Не все йогурты одинаково полезны?

 (1)

Farmi Piimatööstus Jõhvis
Farmi Piimatööstus JõhvisFoto: Sven Arbet

Кисломолочная продукция в рекламных роликах преподносится почти как панацея от множества проблем с пищеварительной системой. Еще несколько лет назад один из йогуртов обещал немедленное чудо едва ли не после первого глотка. И все — благодаря содержащимся в нем пробиотикам. Да и сейчас наличие полезных бактерий в йогуртах является одним из движущих продажи крючков, пишет "МК-Эстония". Но так ли йогурты полезны?

Пробиотики, пребиотики — все эти термины появились относительно недавно — про их официальное название мир узнал лишь в 1965 году. До этого они были известны как молочнокислые бактерии. А в XIX веке Илья Мечников доказал их пользу для иммунитета. (Речь шла о болгарской палочке и термофильном стрептококке, которые, кстати, содержатся в любом натуральном кисломолочном продукте.)
Дело в том, что без этих бактерий невозможен процесс сквашивания молока. И их польза для человеческого организма, доказанная Мечниковым, оспариванию не подлежит: они действительно помогают перерабатывать пищу, улучшают защитные функции организма.

Натуральные процессы — дома

Но пробиотики в том виде, каком мы их видим в аптеках или же представленные в рекламных роликах кисломолочных продуктов, — это искусственно выращенные в лабораториях штаммы. Которые используют как в медицине — для поддержания иммунитета, например, после приема антибиотиков, так и на производстве: ни одна кисломолочная продукция не может появиться без участия кисломолочных бактерий.
Но многие полагают, что процесс сквашивания должен быть естественным, мол, только полученный путем натурального брожения йогурт можно назвать натуральным. А раз выращенные в лаборатории бактерии добавили в молоко, то процесс уже не тот. В домашних условиях, возможно, так и есть — надо лишь найти очень качественное крестьянское молоко, дождаться процессов брожения и дальше уже ставить эксперименты. На крупных производствах все иначе.

Как нам объясняют технолог Farmi Рита Калласмаа и руководитель по маркетингу Рута Калласпоолик, без кисломолочных бактерий, добавленных в йогуртовое молоко, на производстве невозможен процесс сквашивания. Процесс натуральной закваски, такой, каким его видят обыватели, предприятия не могут себе позволить по очень простой причине: продукция всегда должна быть гарантированно безопасной и отличаться высоким качеством. Именно поэтому для заквашивания используются специально выращенные культуры бактерий, качественные и соответствующие всем требованиям.

”Кисломолочные бактерии встречаются и в натуральном молоке, — поясняют специалисты. — А в йогуртовое молоко они отбираются и добавляются для того, чтобы получить йогурт желаемого вкуса и консистенции. Бифидобактерии, например, добавляются обычно в виде йогуртовой культуры”.

Кроме того, бифидобактерия по своей сути присуща организму человека, и поэтому йогурты с этой кисломолочной бактерией пользуются популярностью.

Йогурт — не лекарство

То, что в Эстонии очень высок спрос именно на кисломолочную продукцию, доказывает богатый выбор. В последнее время в магазинах, кроме обычных йогуртов со вкусом фруктов, появились йогурты без вкуса — натуральные, йогурты без лактозы, и т. д. Совсем недавно ассортимент пополнился скиром. А греческих йогуртов, тест которых мы проводили совсем недавно, вообще как минимум четыре разновидности. Это не считая тех, что с вкусовыми добавками. Для нас это приятное разнообразие. И… польза?

Несколько лет назад реклама одного из йогуртов убеждала, что, употребляя его, можно будет раз и навсегда избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Мол, благодаря бактериям, содержащимся в йогурте, он становится чудо-препаратом.

Однако врачи предупреждают: все это — не более, чем рекламный трюк. А специалисты, работающие непосредственно на производстве, подчеркивают то, что подобные уловки являются нарушением закона.

”Все утверждения о воздействии и оздоровительном влиянии продуктов регулируются постановлением EÜ 1924/2006, — говорят специалисты Farmi. — Если вы видели рекламу, в которой представлены такие утверждения, то речь идёт о нарушении закона. Об этом следует сообщить в Ветеринарный департамент и Департамент защиты потребителей”. Хотя польза пробиотических кисломолочных бактерий действительно доказана, йогурт все же не является панацеей или лекарством!

Однако многие все-таки продолжают верить в чудодейственную силу бактерий. И вот тут их подстерегает сюрприз. Который спрятан в этикетке. Если бы йогурт был действительно лекарством, в том виде, в каком мы себе представляем классический препарат, то в его составе обязательно должны были перечислить не только виды бактерий, но и их содержание на, например, 100 граммов продукта.

Болгарские палочки

Но этого нет. Состав йогурта вообще предельно лаконичен: молоко и закваска. Что, кстати, прекрасно, это значит, что речь идет о натуральном продукте. Никаких названий, никаких количеств. Максимум, который мы обнаружили в магазинах, — отметка о содержании лактобактерий. И то не везде. Почему же производители не указывают это? Ведь потребителю было бы любопытно сравнить, у кого больше бактерий в йогурте. И каких. Особенно если речь идет о каких-то особых культурах.

”На самом деле, писать на упаковке названия бактерий рекомендуется, но не обязательно, — говорят Рута Калласпоолик и Рита Калласмаа. — В йогурте чаще всего используются культуры S.termophilus и L.bulgaricus (термофильный стрептококк и болгарская палочка — ред.), эти бактерии высеиваются в продукт в такой степени, чтобы процесс закваски был под контролем и продукт приобрёл бы определённые свойства. Если в производстве используются специальные бактерии, например, кисломолочные бактерии и пробиотики, то их посев происходит таким образом, что в конце процесса закваски получается определённое количество бактерий. Обозначение их количества на упаковке также является желательным”.

Но желательное не является обязательным. Кроме того, как уже говорилось, без этих бактерий процесс сквашивания просто невозможен. А какие виды, сколько их — скажите, вы действительно отличите один штамм от другого по вкусу?

В любом йогурте самое важное — читать этикетку, а не считать бактерии, которые и так присутствуют в составе. Главное, чтобы не было консервантов, стабилизаторов и прочего. А еще срок годности хорошего йогурта не превышает трех недель.

”Одним из условий натуральности продуктов является то, что при их изготовлении не используются добавки и консерванты, — говорят специалисты Farmi. — Также хотелось бы обратить внимание на то, что у натуральных монопродуктов (например, сметана, молоко, йогурт и др.), которые состоят только из молока или сливок, нет необходимости указывать отдельно в составе закваску”.

И тут радостная новость: в эстонских кисломолочных продуктах в составе ничего лишнего нет, мы же проверили.

Тайный враг

То, что йогурты не стоит считать лекарством, уже ясно. Они не более, чем приятное и полезное дополнение к обычному рациону. И для того, чтобы получить медицинскую дозу бифидобактерий, придется выпить огромное количество йогурта, которое не под силу человеку.
Поэтому просто выбирайте то, что по вкусу. Но не забывайте о тайном агенте. Это сахар. Даже если сам йогурт ”чист” с точки зрения состава, — без загустителей, красителей, консервантов и пр., сахар может свести на нет всю пользу.

”Все фруктово-ягодные добавки значительно увеличивают калорийность йогурта, так как в них слишком много сахара, — отмечает врач-гастроэнтеролог Олеся Басина. — Иногда бывает, что на литр продукта приходится до 150 граммов сахара. Это очень много, и такой йогурт может спровоцировать разные болезни. А еще многие производители заменяют сахар фруктозой. Но это сути не меняет. Так что я не советую пить сладкий йогурт, пусть и с пробиотиком в составе”, — отмечает доктор.

Так что все добавки, которые призваны сделать йогрт более сладким и приятным, превращают его просто в десерт. Которым увлекаться не рекомендуют. Даже если он с бифидобактериями.

Хотите подсластить и не навредить? Тогда купите обычный натуральный йогурт, всыпьте туда ложку муки ”Кама” и добавьте ложку меда, размешайте и дайте пару минут постоять. Все, можете есть.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии