Наказания за аварии по вине пьяных водителей зачастую несоизмеримы с причиненным вредом

 (34)

SDE üldkogu-7
SDE üldkogu-7Foto: Ilmar Saabas

На прошлой неделе суд вынес приговор водителю, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил насмерть девочку в Тыстамаа. Мужчина должен будет отсидеть в тюрьме пять месяцев и выплатить семье убитой 22 000 евро. Несмотря на то, что дело велось в рамках договорного производства и родные девочки согласны с судебным решением, общественность возмущена столь символическим наказанием за смерть ребенка.

На самом же деле, у нас в принципе достаточно мягкие наказания за ДТП в пьяном виде. Достаточно вспомнить громкие аварии последних лет, пишет "МК Эстония".

14-летнюю Ханну-Мари в Тыстамаа сбили 26 июля 2014 года. Водитель внедорожника, которым, как потом выяснилось, оказался 35-летний Андрус Ярвик, не остановился после того, как наехал на ребенка, чтобы оказать ему первую помощь и вызвать скорую, а скрылся с места преступления. Мужчина вечер накануне провел на празднике и не посчитал алкогольное опьянение достаточным основанием для того, чтобы не садиться за руль, поэтому причина скрыться у него была. Его поймали через 12 часов после происшествия.

Читайте также:

До этого трагического случая за Андрусом не числилось даже автомобильных штрафов, у мужчины, отца двоих детей и предпринимателя, хорошая репутация. Что, конечно, не отменяет факта убийства ребенка на дороге, с которым ему теперь жить.

В начале февраля суд назначил водителю наказание в виде лишения свободы сроком на два года, из которых ему незамедлительно придется отсидеть 5 месяцев. Кроме того, во время испытательного срока Андрус будет участвовать в социальной программе и на один год лишается водительских прав. Денежную компенсацию родителям Ханны-Мари, 22 000 евро, он перечислил на счет адвокатского бюро.

Четыре месяца за микроавтобус

А вот другая история — наказание почти такое же, всего на месяц тюрьмы меньше, хотя 38-летний Максим в Пярну никого не убил и даже не нанес вреда здоровью ни одного человека. Содержание алкоголя в крови у него составляло 0,81 мг на литр. В таком состоянии Максим врезался в припаркованный микроавтобус и скрылся с места происшествия.

Объяснить суровое наказание можно, наверное, тем, что незадолго до этого мужчина уже был приговорен к условному наказанию. Кроме того, водителя лишили прав на восемь месяцев и заставили возместить расходы на сумму 478,50 евро.

Два года за сбитого пешехода

К заметно большему сроку заключения приговорили другого водителя, который уже попадался за рулем в нетрезвом состоянии, но как раз в тот момент, когда он сбил пешехода, был трезв.

В октябре на два года за решетку отправился Ральди Уйбо, который в декабре 2015 года насмерть сбил человека, стоявшего на островке безопасности. Ранее дважды судимый Уйбо превысил допустимую скорость, но не остановился на столичном бульваре Сыле по требованию полицейского. Пытаясь скрыться от полиции, водитель задел другой автомобиль на повороте на улицу Мадала, потерял управление и вылетел на островок безопасности, где в это время стоял пешеход. Удар был очень сильный, сбитого доставили в больницу, где он позже скончался.

Суд признал Ральди Уйбо виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы, учитывая, что он уже попадался за вождением без прав и в состоянии наркотического опьянения. Но так как рассмотрение дела велось в упрощенном порядке, треть срока сняли, и окончательным вердиктом было два года заключения. Преступник был отправлен в тюрьму прямо из зала суда.

Полгода за смерть приятеля

А вот Лехо Нисумаа, из-за пьяной езды которого в сентябре 2015 года погиб его знакомый, скоро должен выйти из тюрьмы, ведь в мае его приговорили всего лишь к шести месяцам заключения. Авария произошла рано утром в Куусалу. Автомобиль BMW, которым управлял изрядно выпивший 26-летний Лехо, несся со скоростью 136 км/час при разрешенных 90. Машина вылетела с дороги и со всей скорости врезалась в дерево.

Сам горе-водитель практически не пострадал, а вот его пассажиру эта поездка стоила жизни. В качестве наказания Лехо Нисумаа приговорили к двум годам, пяти месяцам и 27 дням тюремного заключения, так как три дня он уже провел на тот момент в камере. При этом реальный срок, который должен отсидеть виновный в смерти человека, всего лишь меньше полугода при условии, что за три года он не совершит другого преступления.

Условный срок за 13 покалеченных

В конце октября прошлого года довольно мягкое судебное решение было вынесено по делу о крупнейшей аварии за последние 10 лет. 23-летний Оливер (в прошлом Грегор, он сменил имя после аварии — прим.ред.) Кобинг по счастливой случайности никого не убил, но спровоцировал ДТП, в котором пострадали аж 13 человек, в том числе и дети. Один из пострадавших получил опасные для жизни травмы, еще трое — тяжелые.

Когда 16 мая 2015 года употреблявший алкоголь Оливер подъехал к перекрестку Тартуского шоссе и улицы Крейцвальди, его скорость, как потом выяснилось, составляла 100 км/час. При этом молодой человек проигнорировал красный сигнал светофора. Итог — гонщик врезался в другой автомобиль, и от удара обе машины вынесло на островок безопасности, где стояли пешеходы.

На суде Уйбо раскаялся в содеянном и в ходе упрощенного производства получил всего лишь условный срок два года и восемь месяцев. Если в течение трех лет молодой человек не совершит преступление, то тюрьма ему не грозит. Однако Оливер должен выплатить пострадавшим до 24 октября 2019 года в общей сумме 45000 евро. Суд столь мягкое наказание тогда объяснил тем, что пострадавшие заинтересованы в том, чтобы получить положенные компенсации, а отправка осужденного в тюрьму этому не способствовала бы.

Три года за смерть по неосторожности

В январе прошлого года относительно большой срок, по сравнению с другими случаями, где аварии произошли по вине пьяного водителя, тартуский суд назначил 25-летнему Тармо Хауга. Молодой человек никого не сбивал, но, вероятно, трагедии все же можно было избежать, если бы водитель не сел пьяным за руль.

Рано утром 19 сентября 2015 года Тармо с друзьями возвращался с дня рождения, где все, включая водителя, у которого, кстати, не было прав, употребляли алкоголь. По дороге к хутору Вахеметса, что в Выруском уезде, Хауга не справился с управлением, и автомобиль выехал с дороги в запрудное озеро на ручье Яаска. Водитель и трое пассажиров, которые находились на заднем сиденье, смогли вылезти из машины и не пострадали, а вот 17-летняя девушка, которая ехала на переднем сиденье, выбраться не смогла и утонула.

Тармо Хауга признали виновным в причинении смерти по неосторожности и в ходе согласительного производства приговорили к трем годам лишения свободы. Помимо этого, его обязали выплатить 910 евро за судебные издержки.

Снова за старое

Реальность такова, что ДТП по вине пьяных водителей происходят в Эстонии довольно часто. Стоит просмотреть новости за год, и можно убедиться, что такое случается в какой-либо части страны несколько раз в неделю. В каких-то авариях страдают только сами виновники, в других же лишаются здоровья, а то и жизни, ни в чем не повинные люди, которые просто оказались не в то время не в том месте.

И такая неутешительная тенденция неудивительна, ведь за вождение в нетрезвом виде — когда алкоголь в крови превышает 0,2–1,49 промилле — предусмотрен штраф всего до 1200 евро, арест на срок до 30 дней или лишение водительских прав на срок всего лишь до 12 месяцев, после чего выпивающий водитель снова может сесть за руль.

В конце августа перевозивший детей автобус столкнулся с двумя легковыми автомобилями на Петербургском шоссе в Таллинне. К счастью, никто из детей и других участников ДТП не пострадал. Водитель автобуса, как выяснилось, был настолько пьян, что практически не держался на ногах. Содержание алкоголя в его крови составляло 2,5 промилле. До этого он уже привлекался за вождение в нетрезвом виде в 2004 и 2010 годах, но слишком мягкое наказание оба раза не заставило водителя взяться за ум. Судебное решение по этому делу еще не вынесено.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии