На все четыре стороны: куда можно недорого отправиться на осенние каникулы

 (15)

Tallinna Lennujaam
Foto: Eero Vabamägi

Авиакомпании-лоукостеры хороши тем, что билеты на самолет частенько можно приобрести по более чем выгодной цене. Минусы в том, что правила провоза багажа в них куда строже, чем в обычных авиакомпаниях, кроме того, заметна экономия и на всем остальном — например, невозможно откинуть спинку кресла. Но выгода, как правило, перевешивает любые неудобства, поэтому сейчас "МК-Эстония" изучает рынок: куда можно улететь на осенних каникулах и сколько багажа разрешено бесплатно взять на борт.

На данный момент, как говорит коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, предприятие сотрудничает с 15 авиакомпаниями, из которых четыре — бюджетные: Ryanair, EasyJet, Vueling и Norvegian Air. С апреля 2018 года добавится еще одна: Wizzair.

”Для нас нет принципиальной разницы, с какой из авиакомпаний сотрудничать, будь то оказывающие услуги по полной стоимости предприятия или же лоукостеры, — отмечает Ээро Пяргмяэ. — Важно то, какие направления и какие группы клиентов фирма обслуживает. А они уже определяют это, исходя из собственной стратегии”.

ТОП

Читайте также:

Крупнейший европейский лоукостер Ryanair круглый год осуществляет вылеты из Таллинна в лондонский аэропорт Стэндстед и немецкий Веце. Летом к списку добавляются Барселона (аэропорт Жироны), Бремен и Дублин.

EasyJet летает круглый год в лондонский Гэтвик и Мальпенсу (Милан, Италия). С 4 ноября начнет осуществлять вылеты в берлинский Шенефельд.

Летом авиакомпанией Vueling можно отправиться в Барселону, а норвежские Norwegian Air круглый год летают в Осло.

Венгерский лоукостер Wizzair находится на втором месте среди крупнейших ервопейский лоукостеров и с 19 апреля следующего года будет летать из киевского аэропорта Жуляны в Таллинн.

Таллиннский аэропорт постоянно ведет переговоры с самыми разными авиаперевозчиками, — рассказывает Ээро Пяргмяэ. — Наша цель — добавить новые направления, а также добавить на местный рынок новые авиакомпании. Приятно, что со следующего года к нам присоединится Wizzair”.

Если говорить о направлениях, то этим летом из Таллинна можно было отправиться в 34 точки мира. Зимой Таллиннский аэропорт предложит 23 направления.

”Из новых направлений в следующем году добавится Мальта (Ryanair) и, как уже говорилось, Киев (Wizzair), — продолжает Ээро Пяргмяэ. — На данный момент еще рано раскрывать все наши проекты на следующий год, потому что авиакомпании не утвердили окончательно свои планы на летний период — именно они первыми озвучивают информацию о тех направлениях, куда будут осуществляться перелеты”.

Осенние каникулы

В конце октября в большинстве школ начнутся осенние каникулы. Всего неделя, но даже на эти семь дней запросто можно отправиться куда-то для смены впечатлений. Датой отправления мы выбрали субботу, 21 октября. А поскольку из Таллинна, откровенно говоря, выбор направлений более чем скудный, у некоторых авиакомпаний посмотрели, куда можно отправиться на следующий день, 22 октября, из точки назначения.

Как оказалось, если выбирать бюджетников, выбор сводится лишь к двум авиакомпаниям. Остальные на осенне-зимний период вылеты из столицы Эстонии прекращают. Добираться в и без того короткие каникулы куда-то на перекладных, мы посчитали нецелесообразным, поэтому выбирали только варианты без пересадок. Исключение было только у Ryanair, потому что удалось найти достаточно приемлемый маршрут перелета.

Ryanair

21 октября до Дюссельдорфа билет обойдется в 51,29 евро. Вылет в Таллинн 28 октября и стоимость билета составит уже 100,99 евро.

Из Дюссельдорфа можно отправиться в 14 стран, среди которых, например, Мальта, Марокко, Португалия, Румыния или Сербия. Нельзя сказать, чтобы осенью там было тепло, но мы все равно посмотрим стоимость перелета туда, где потеплее, например, в Португалию. (Глянули было Марокко, но цена перелета только в одну сторону составила более 300 евро, а это уже показалось небюджетным). Перелет 22 октября из Веце в португальский Фаро обойдется взрослому в 117,99 евро, из Фаро в Веце 29 октября — 133,99 евро.

Если захочется отправиться в Британию, то вылет в Стэндстет 22 октября обойдется в 130,99 евро, перелет обратно в Таллинн 29 октября — в 41,39 евро. Если лететь семьей из четырех человек (двое детей до 11 лет), перелеты туда-обратно обойдутся в 793,60 евро.

Особенностью авиакомпании можно назвать экономию на всем. А с 1 ноября Ryanair добавит очередное изменение в правила провоза ручной клади. Если сейчас пассажиры при покупке билета с дополнительными возможностями могут проносить в салон две единицы багажа, то с 1 ноября одну из сумок придется сдавать у выхода на посадку — этот багаж полетит в грузовом отсеке самолета. Из хороших новостей — снижается стоимость провоза багажа — с 35 до 25 евро, а также с 15 до 20 кг увеличивается разрешенный вес багажа.

Особое внимание стоит уделить размеру вашей клади — если чемодан или сумка не помещаются в специальную рамку, придется сдавать их в багаж и платить за это деньги. Сачкануть получается, но не всегда — зависит от обслуживающего персонала и то, на что закрыли глаза в одной стране, может стать проблемой в другой.

Размер багажа, разрешенного к провозу в салоне самолета Ryanair для обычного пассажира — 55x40x20см, вес не более 10 кг.

EasyJet

Еще один крупный лоукостер, который летает в Таллинн. С их помощью из Таллинна можно отправиться в Италию и Великобританию

Перелет 22 октября в аэропорт Мальпенсы обойдется в 139,99 евро, обратно, 29 октября, — в 141,49 евро. Дальше можно не лететь — нужно только добраться до Милана и провести там пять дней каникул. Музеев и магазинов там предостаточно. А если озаботиться покупкой билетов заранее, то и в Ла Скала можно попасть.

В лондонский Гэтвик единственная возможная дата вылета приходится на пятницу, 20 октября, один учебный день придется сачкануть. Обратно — 29 октября. Стоимость перелета до Британии — 81,74 евро, обратно в Эстонию — 103,43 евро с человека.

Отличием от Ryanair можно назвать то, что здесь вместо ”Боингов” используются ”Эйрбасы”, а если перейти к более насущным для пассажиров деталям, отметим, что в отношении багажа эта авиакомпания весьма строга.

”Мы всегда пользовались услугами Ryanair и привыкли к разрешенным в провозе среди ручной клади чемодану и сумке, — рассказывает Елена. — Один раз полетели EasyJet и были в ужасе — персонал в аэропорту Мальпенсы сурово контролировал всю очередь на посадку, и если кто-то видел, что у пассажира больше, чем один чемодан, без разговоров заставляли решать проблему. Либо сдавать в багаж, либо утрамбовывать сумочки в чемоданы. В общем, мне пришлось тоже пихать свою дорожную сумку в чемодан и воспоминания остались об этом самые неприятные”.

Как и у всех лоукостеров, строгие правила провоза багажа здесь не исключение. Обычному пассажиру разрешено пронести в салон только одну сумку, размер которой не превышает 56x45x25см, включая колесики и ручки.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии