Может ли товарищество штрафовать вас за ”лишние” машины, принадлежащие вам или вашим гостям?

 (19)

Juurdepääs Mustamäe majade vahel
Foto on illustratiivneFoto: Andres Putting

Любопытный прецедент произошел в одном из тартуских квартирных товариществ. Устав бороться с гниющими во дворе машинами, принадлежащими одной семье, правление приняло решение: штрафовать за каждую лишнюю машину — 25 евро в сутки. Если стоять каждый день, то в месяц получается кругленькая сумма — 750 евро! Однако насколько это законно?

”У меня такой вопрос: может ли правление КТ штрафовать владельцев квартиры, у которых на квартиру — больше двух машин?” — пришло письмо в редакцию. К письму была прикреплена фотография объявления, согласно которому на территории товарищества нельзя парковать более двух машин, и штраф за это — 25 евро в сутки.

Тут, конечно, надо отметить, что таллиннским КТ такие порядки только снятся. В столице и для одной-то машины не найти зачастую места. А тут разрешено парковать во дворе аж две! Но интересен сам прецедент: действительно ли можно устанавливать такие лимиты и такие поборы? ”МК-Эстония” решила разобраться.

Проблемная семья

ТОП

Председатель правления данного товарищества сразу понял, о ком идет речь, и сказал, что проблема с этими людьми уже много лет.

Ситуация такова, что в доме 40 квартир, а во дворе — 28 парковочных мест. И в прошлом году было принято решение общего собрания, согласно которому на одну квартиру можно парковать не более двух машин, включая гостей.

”Все этого решения придерживаются, но, к сожалению, не данная семья, — описывает ситуацию председатель. — У них во дворе уже почти два года гниет одна машина, теперь несколько недель уже гниет другая, а ездят они на третьей. Когда в гости приезжает сын данного мужчины, то они занимают уже четыре места!”

Он добавляет, что много раз с ними говорили, но бесполезно — как об стену горох. Полицию данная ситуация не интересует — не в их компетенции. Сами члены товарищества не могут заказать буксир и увезти машину на свалку — это будет уже противозаконно. Поэтому после многих лет мучений и уговоров решили в начале мая на собрании правления сделать так: выписать этим несговорчивым людям шоковый штраф — 25 евро в сутки за каждую лишнюю машину.

”Это решение правления было вывешено и в нашей части дома до сих пор висит, — утверждает председатель. — И неделю назад я в который раз уже говорил с мужчиной об этих машинах — он тогда сказал, что ему все понятно. Но вот теперь вместо того, чтобы обращаться к правлению и просить отсрочки, чтобы увезти свою гнилую машину, они жалуются в газету!”

Он возмущен тем, что все жители их дома соблюдают правила дома, и лишь одна семья считает, что им никакие правила не писаны.

”Нельзя так себя вести! Они же не одни живут в этом доме! А то превратили нашу парковку в кладбище машин. Помимо этого тоже есть к ним претензии: собственник квартиры то перед мусорным контейнером припаркуется, и фирма не может вывезти мусор, то перед желтой линией, то вообще полмашины на газон поставит. В общем, что хотят, то и делают”, — возмущается председатель.

После разговора он перезвонил и сказал, что поговорил с собственниками квартиры, на которую пали подозрения, однако те заявили, что в СМИ не обращались. Председатель предполагает, что это сделали их взрослые дети, после чего еще долго возмущался, почему в газету жалуются те, кто в их доме даже не живет, но ставит свои машины у них во дворе.

Как должно быть по закону?

В каждом монастыре — свой устав. А в каждом товариществе — свои правила. Обычно они все же более-менее типовые, но как им быть в том или ином случае — решают все же члены товарищества. Поэтому если в отдельно взятом товариществе решили, что будут штрафовать за третью, четвертую и каждую последующую машину, и никто это решение не обжаловал, то так тому и быть.

Другое дело, что в таких случаях должно быть все же решение общего собрания собственников (именно собственников — не путать с простым общим собранием, на котором могут голосовать и арендаторы!). Только собственники могут решать, сколько во дворе положено парковать машин из расчета на одну квартиру и что последует, если это решение выполнять не будут.

В данном случае, как выяснилось, решение общего собрания по поводу количества машин есть, а вот что касается штрафов — имеется лишь, как говорит председатель, решение правления.
При этом, если посмотреть внимательно на вывешенное объявление, то видно, что там написано ”решение общего собрания”, а значит, в товариществе данная бумага была оформлена все же некорректно.

”И чтобы все было действительно правильно и по закону, правлению, прежде чем штрафовать, нужно привести бумаги в порядок и созвать для решения данного вопроса именно общее собрание собственников квартир, — говорит консультант по вопросам квартирных товариществ Раймо Йыгева. — До этих пор штрафовать правление просто не имеет права”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии