Отправляясь в лес по грибы, люди продумывают многое: берут с собой корзинки, ножи, средства от насекомых, теплую одежду. Но о чем мало кто задумывается, так это о встрече с каким-нибудь диким зверем, который в отличие от грибника в лесу чувствует себя дома. Что делать? Куда бежать? Оказывается, вероятность таких встреч хоть и невелика, но сбрасывать ее со счетов не стоит. Важно знать о правилах поведения, потому что не так страшна сама встреча, как неправильная реакция на нее, которая может дать повод животному для атаки.

Вот так встреча

Для Ирины встреча с медведем в лесу в начале сентября стала полной неожиданностью. Как говорится, ничто не предвещало беды. На рассвете она отправилась в национальный парк Лахемаа, чтобы в тишине и спокойствии насладиться прогулкой по лесу и насобирать грибов. Девушка была одна, вела себя тихо, никому не мешала. Когда она пошла отнести очередное лукошко к машине, то заметила чуть поодаль нечто необычное.

”Это была какая-то темная горка. В рассветных сумерках в лесу сразу и не разглядишь. Сначала я подумала, что это может быть остов сгоревшей машины. Все-таки местность не такая уж и дикая, а вдруг что-то случилось… Но нет, вроде бы, непохоже на машину. Когда подошла немного ближе, подумала, что это собака, хоть и очень большая. А потом на меня посмотрели чьи-то глаза, и тут я поняла, что они принадлежат вовсе не собаке, — рассказывает девушка. — К счастью, машина была всего лишь в сорока метрах от меня, что придало уверенности. Если бы я просто оказалась посреди леса, не знаю, какой была бы моя реакция. Наверное, запаниковала бы”.

Ирина стала медленно пятиться спиной к машине. Медведь смотрел на нее, но ничего не предпринимал. Девушка вела себя тоже спокойно, не делала резких движений и не издавала лишних звуков. Дойдя до автомобиля, она села в него и наконец смогла почувствовать себя в безопасности и с облегчением выдохнуть.

”Конечно, когда я села в машину, руки тряслись. Я думала, что сейчас проеду мимо и мне удастся сфотографировать медведя, но он тоже уже ушел. Так же тихо и незаметно, как и пришел на то место, — вспоминает Ирина. — Думаю, что медведя привлекли остатки еды. Буквально в полукилометре от того места находится место для кемпинга RMK, я проезжала его, и там стояли палатки. А в километре в другую сторону хутор. Так что люди вокруг есть. И кто-то еще вполне мог тоже встретиться с тем медведем. Я знаю, что несколько лет назад в этих местах тоже его видели”.

К счастью для Ирины, встреча с медведем прошла благополучно. Но сколько еще грибников в этом сезоне отправится в лес, где точно так же могут встретиться с животными! И здесь важно знать, с кем и как следует себя вести.

Волков бояться — в лес не ходить

”Грибной сезон открыт, и порой на обочинах дорог стоит столько же машин, сколько и возле крупных торговых центров. Для диких животных, вероятно, это тоже время, когда им нужно быть осторожнее. Ведь никто из них не желает встретиться с человеком. Нормальное, здоровое животное предпочтет обойти стороной грибника, — говорит биолог Эстонского музея природы Катерина Песоцки. — К счастью, с бешенством проблем в последние годы не возникает, благодаря вакцинации животных, а это значит, что при встрече лисы или енотовидные собаки, с которыми были связаны основные проблемы с этим заболеванием, постараются пройти мимо, а не нападать”.

Что касается рыси, биолог отмечает, что это красивое животное человеку можно увидеть в зоопарке. В лесу встречи с этим осторожным и нелюдимым хищником были крайне редкими.

”Говорят: ”Волков бояться — в лес не ходить”, но не волков прежде всего стоит опасаться в нашей эстонской природе. Если мы говорим об осеннем лесе, то здесь стоит обходить стороной самого крупного животного нашей природы — лося, — обращает внимание Катерина Песоцки. — Именно у них по осени наступает период гона, а это значит, что самцы становятся крайне возбудимыми и могут даже напасть на человека в таком состоянии. Что тогда делать?”

Если говорить о хищниках, убегать в этом случае, по словам биолога, неверный способ, поскольку можно спровоцировать животное к погоне. Говоря же о лосе (о травоядном животном), уходить быстро, и даже убегать, вполне возможно. Катерина Песоцки отмечает, что необходимо оценить местность и возможности конкретных укрытий в сложившейся ситуации: возможно, и дерево будет в помощь в качестве лестницы.

”Каждый случай особый. Нужно помнить о необходимости сохранять спокойствие. Конечно, вести себя агрессивно и самому нападать на животного от страха тоже ни в коем случае нельзя, — предупреждает биолог Эстонского музея природы. — Очень часто бывали случаи, когда осенний урожай рядом собирают грибник и косолапый любитель сладкого, который, забыв про осторожность, в малиннике делает запасы углеводов к зиме. Тогда встреча вполне вероятна. В этой ситуации нельзя убегать, хоть и очень хочется. Желательно, чтобы медведь не заметил испуганного грибника. Лучше всего без криков и воплей молча покинуть место быстрым шагом”.

Если же медведь заметил и направляется в сторону едва стоящего на ногах от страха грибника, Катерина Песоцки отмечает, что опять же нельзя агрессивно вести себя. Необходимо дать медведю понять то, что вы человек. Для этого, по словам биолога, можно начать рассказывать самому крупному хищнику леса все что угодно, спокойным голосом, но не шепотом.

”Можно поднять над собой куртку и показать, что вы еще выше, чем есть на самом деле. И хоть у медведя не самое хорошее зрение, на относительно близком расстоянии это может дать положительный эффект. И, конечно, при этом следует отходить, пятиться назад, держа медведя в поле зрения, — добавляет биолог. — Безусловно, в осеннем лесу необходимо смотреть под ноги, дабы не наступить на представителя рептилий, которых в этом году довольно много. Важно не пренебрегать защитными мерами и тщательно осматривать себя на предмет клещей после тихой охоты”.

Медведица страшнее медведя

Так есть ли в Эстонии места, где с большей вероятностью можно столкнуться с тем или иным диким животным? Или, возможно, есть леса, в которые вообще лучше не ходить?

Заместитель исполнительного директора Общества охотников Эстонии Андрес Лиллемяэ говорит, что таких опасных мест у нас нет, и вообще все животные на территории страны распределены приблизительно равномерно.

”Только на Хийюмаа нет медведей, в остальных регионах встречаются все звери, — комментирует Андрес Лиллемяэ. — Что касается численности медведей, наиболее высока она в Раквере, Ида-Вирумаа, Йыгева. В остальных регионах примерно поровну”.

Представитель Общества охотников советует при походе в лес за грибами и ягодами периодически подавать голос, чтобы животные знали, что они в лесу не одни.

”Звери обычно уступают дорогу человеку, если знают, что он там есть. Единственная опасность — встретить медведицу с медвежатами. Тогда она будет защищать их. Особенно опасно находиться между детенышами и мамой — летальный исход обеспечен, — предупреждает охотник. — Чтобы такой встречи избежать, нужно переговариваться между собой, чтобы животное не вышло навстречу. А если оно все-таки вышло, следует потихонечку спиной уйти. Если начать бежать, у животного сработает инстинкт охотника — надо догнать добычу”.

Андрес Лиллемяэ добавляет, что даже волчица не будет защищать так своих детенышей, она уйдет, а вот медведица может наброситься. Сам охотник за 40 лет охотничьего стажа с медведицами не встречался, а вот с медведями доводилось. Но никаких опасных случаев не было.

”В последнее время волки стали заходить в населенные пункты. По моему мнению, нужно больше их отстреливать, чтобы у животных оставался страх человека. Но пока все равно опасных ситуаций не возникало”, — констатирует охотник.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии