Заразиться лихорадкой Эбола можно посредством телесного контакта с животным или зараженным человеком. В Африке заражение происходило при контакте с инфицированными шимпанзе, гориллами, крыланами, мартышками, лесными антилопами и дикобразами, которые были обнаружены либо больными, либо мертвыми, либо во влажном лесу.

Инфицирование от человека к человеку происходит при прямом контакте с кровью или другими биологическими жидкостями и выделениями (стул, моча, слюна, сперма) инфицированного человека. Заражение также может происходить через загрязненную выделениями одежду, постельное белье или медицинские инструменты. Воздушно-капельным путем Эбола не передается.

Типичные симптомы лихорадки схожи с симптомами обычного гриппа: высокая температура, сильная слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле. При развитии болезни появляется тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени, иногда появляются внутренние и внешние кровоизлияния. Период времени с момента инфицирования до проявления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Пациент становится заразным, когда у него начинают проявляться симптомы. Больные, у которых симптомы еще не проявились, незаразны.

На сегодняшний день лицензированных лекарственных препаратов и вакцин для лечения лихорадки Эбола нет.

Для борьбы против дальнейшего распространения вируса, инфицированных людей изолируют от других пациентов.

По утверждениям ВОЗ, для Европы угроза распространения эпидемии минимальна. Но, тем не менее, не исключена. Предупредительные меры против распространения заболевания приняты во всех странах.

По словам эпидемиолога Кууло Кутсара, нет гарантии, что кто-нибудь случайно не перевезет этот вирус через границу.

По данным Министерства иностранных дел, в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне граждане Эстонии не проживают. Не зарегистрировано и ни одного временного визита в эти страны жителями Эстонии.

”Но поскольку регистрация в системе министерства при поездке за границу является добровольной, нельзя наверняка утверждать, что в названных странах сейчас нет ни одного жителя Эстонии. Например, в порты этих стран заходят суда с моряками”, — уточняет пресс-секретарь МИД Хелена Ныммик.

”Гораздо больший риск завоза инфекции в те страны, чьи представители (медики и их помощники) сейчас работают в больницах Восточной Африки. По данным Европейской Комиссии, уже 140 таких медицинских работников, как местных, так и зарубежных, заразились лихорадкой Эбола, и более половины из них умерло. У нас нет данных о направлении эстонских медиков или волонтеров в регионы, охваченные эпидемией”, — говорит главный специалист эпидемиологического бюро Департамента здоровья Елена Рябинина.

По ее словам, для тех, кто путешествует в другие страны, в тот же Египет, Турцию, Испанию, Грецию, вероятность заразиться Эбола очень низкая.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии