Михаил Корб о манифесте ”Эстония 200”: каждый раз избиратель клюет на удочку обещаний лучшей жизни

(14)
Keskerakonna volikogu istung
Foto: Ilmar Saabas

Недавно несколько известных активистов из разных сфер деятельности опубликовали манифест ”Эстония 200”, являющийся основой нового политического движения. Они не исключают, что к предстоящим выборам в Рийгикогу в марте 2019 года из этого движения вырастет новая политическая партия. ”МК-Эстония” же попросила прокомментировать эту новость представителей крупнейших парламентских партий. Отвечает Михаил Корб (Центристская партия).

Новое политическое движение, определенно, оживит политический ландшафт Эстонии. Я считаю, что чем больше будет идей и гражданских инициатив, тем лучше будет для нашего общества. К тому же нельзя не отметить их желание отказаться от существующих политических догм. Я рад, что приоритетом для лидеров нового движения является целостное развитие Эстонии, а не противопоставление и желание продвигать интересы конкретной группы людей, как это делают реформисты.

Центристская партия не боится конкуренции, напротив, мы готовы сотрудничать с новым движением, особенно учитывая тот факт, как много у нас с ними общего. Например, в опубликованном манифесте говорится о необходимости регионального развития и сокращении бюрократии — это то, к чему стремится наша партия, возглавляя правительство.

Я рад, что все больше людей разделяет нашу точку зрения о том, что жизнь должна бить ключом не только в Таллинне, Тарту и Пярну, но и во всех уголках Эстонии.

Наша партия активно работает над предвыборной платформой 2019 года, а также под руководством министра экономики Кадри Симсон мы разрабатываем стратегию развития нашего государства в долгосрочной перспективе — ”Эстония 2040”. Я думаю, что нашему примеру должны последовать все партии, чтобы обозначить цели, которых должна достичь наша страна через пару десятков лет.

Если вернуться к движению ”Эстония 200”, то считаю, что с такими инициативами нужно быть осторожней. В преддверии выборов всегда появляются новые союзы и движения, которые стараются собрать протестные голоса. Таких примеров в эстонской политике довольно много, и все равно каждый раз избиратель клюет на удочку обещаний лучшей жизни.

Tallinn Hockey weekend