Марко Померанц: надругательство над гимном и сейчас является наказуемым деянием

 (20)

Marko Pomerants
Marko PomerantsFoto: Karli Saul

Консервативная народная партия (EKRE) предложила принять Закон о гимне, в числе прочего прописав в нем, как именно надо исполнять гимн, и предусмотрев соответствующие наказания за нарушения. Нужна ли регуляция использования гимна на законодательном уровне и почему отклонили конкретный проект закона — ”МК-Эстония” выяснила у представителей крупнейших парламентских партий. Отвечает Марко Померанц (IRL).

Целью EKRE при инициации законопроекта было определить гимн как один из государственных символов и установить порядок его использования. Планировалось утвердить, что гимном ЭР является ”Mu isamaa, mu õnn ja rõõm”.

Конституция определяет государственными символами государственные цвета, флаг и герб. Связанное с флагом и гербом, в свою очередь, регулируется в соответствующих законах.

Ни гимн, ни какие-либо другие национальные символы кроме флага и герба в Конституции не описываются, что, конечно, не исключает возможности их регулирования. Сейчас ”Mu isamaa, mu õnn ja rõõm” является гимном Эстонии согласно общественной договоренности. Поэтому вполне понятно желание дать гимну как конкретному музыкальному произведению точное определение.

Однако совершенно бессмысленно устанавливать порядок и право использования гимна законом. Попросту говоря: гимн воспроизводится во время торжественного момента, кто может — стоит, мужчины в штатском снимают головной убор, носящие форму отдают честь. Такая традиция у нас уже хорошо укоренилась.

А надругательство над гимном и сейчас является наказуемым деянием по статье 245 Пенитенциарного кодекса и наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года. Поэтому единственная целесообразная причина — конкретизирование гимна.

Поэтому конституционная комиссия парламента решила отклонить предложенный EKRE законопроект, но дополнить Закон о флаге, который подходит для этого, добавив ссылку на авторов и название гимна.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии