Марис Лаури: самоуправления должны иметь право самостоятельно решать вопросы зарплаты

 (3)

Reformierakond võtab Tallinnas uue fookusena ette pensionäride heaolu
Foto: Karli Saul

Почему в Таллинне, где законодательный орган заседает раз в неделю, председатель получает как президент, а его заместители — по 2000 евро? Почему на Сааремаа, где до этого председатель волостного собрания получал компенсацию в пару сотен, теперь имеет оклад 3800 евро, тогда как это вообще в этом регионе одна из самых низких средних зарплат по Эстонии? Не стоит ли регулировать их зарплаты так же, как делают с другими госслужащими? Или это невозможно? На эти вопросы ”МК-Эстонии” ответил Марис Лаури (Партия реформ).

Самоуправления должны иметь право самостоятельно принимать решения в вопросах своих действий и управления, в том числе и в области заработной платы. Но принятые решения должны быть четко обоснованы. Логично, что при этом учитываются нагрузки и ответственность на какой-либо должности.

На мой взгляд, также необходимо учитывать заработную плату на аналогичных рабочих местах: если мы хотим, чтобы в государственном и административном секторе работали компетентные люди, то они также должны получать соответствующую зарплату.

Конечно, частный сектор всегда является альтернативой для активных и порядочных людей. Также является разумным учитывать уровень зарплаты в регионе, но я не думаю, что это ключевой вопрос, поскольку на сегодняшний день люди в Эстонии очень мобильны.

Для меня также остается непонятным, почему именно так были распределены зарплаты и компенсации в Таллинне. По-моему, в горсобрании не было дано убедительного разъяснения.

Надо принять во внимание и тот факт, что чаще всего к заработной плате добавляются и деньги, полученные за работу в советах предприятий. За счет чего действительная сумма зарплаты может быть выше на несколько тысяч евро.

Да, я согласна, что любая работа должна вознаграждаться, но, конечно, не тогда, когда участие в совете является частью основной работы, то есть это связано с должностью. И члены Рийгикогу не получают зарплату во всех советов, где они заседают.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ