Анна устроилась на работу с 1 октября 2013 года, до этого времени стояла на бирже. С 3 марта девушка ушла на больничный, на котором провела 12 дней. Каково же было ее удивление, когда за больничный ей начислили всего… 26 евро.

”На сайте Больничной кассы я прочитала, что больничный высчитывается с минимальной заработной платы, если в предыдущем году не было дохода. Как же получилось всего 26 евро?” — недоумевает Анна.

Впрочем, это было лишь первоначальное недоумение, которое позже легко объяснилось. Во-первых, эти 26 евро были получены именно от Больничной кассы, то есть позже работодатель перечислил еще и свою часть, так что сумма уже не была настолько маленькой. Просто работодатель переводит компенсацию за больничный лист вместе с остальной заработной платой, то есть остальные деньги Анна получила в конце месяца.

Во-вторых, учитывая установленный порядок, сумма, выплаченная Анне со стороны Больничной кассы, хоть и мала до неприличия, но высчитана совершенно верно.

Напомним, что Больничная касса платит 70% от зарплаты начиная с девятого дня болезни, а по уходу за ребенком уже с первого дня болезни, и сумма составляет 80%. И есть свои нюансы, в какие дни недели ”начинать” болеть выгоднее.

Например, если болеет взрослый человек, рабочая неделя которого начинается в понедельник и заканчивается в пятницу, то, начиная болеть в пятницу, первые неоплачиваемые три дня приходятся на пятницу, субботу и воскресенье. Это в свою очередь значит, что человек теряет в деньгах только за один рабочий день, то есть за пятницу, а с понедельника, то есть с четвертого и по восьмой день, платит компенсацию работодатель в размере 70% от средней зарплаты за последние полгода.

А в том, что касается детского больничного, вариантов для маленьких хитростей больше. Хорошо, если у вас есть возможность договориться с работодателем, что отсутствовать по болезни ребенка вы будете в одни дни, а больничный возьмете на другие.

Например, дома вы сидели вторник и среду, а больничный возьмете с пятницы по понедельник. Для работодателя не изменится ничего, так как заработную плату вы получите в обоих вариантах на два рабочих дня меньше, а вот компенсация по уходу за ребенком будет в два раза больше.

А все потому, что при выплате Больничная касса учитывает не рабочие дни, а календарные. В первом случае вы будете сидеть дома два календарных дня — вторник и среду, а во втором — четыре дня (с пятницы по понедельник включительно).

Государственные праздники тоже являются календарными днями, поэтому особенно выгодно брать больничный лист, например, на период с государственными праздниками.

Посмотрим на календарь: если в этом году взять больничный с пятницы, 20 июня, по 25 июня включительно (это среда), то отсутствовать на работе вы будете два дня, а компенсацию от Больничной кассы получите за шесть календарных дней.

В декабре 2014-го рождественские праздники выпадают на среду-пятницу, то есть, взяв детский больничный 22 декабря, во вторник, по понедельник, 28 декабря, компенсацию от Больничной кассы получите за семь дней, а на работе фактически будете отсутствовать только два дня.

А если ваш заработок был одинаков как в этом году, так и в прошлом, то в таком случае компенсация за больничный и вовсе превысит ущерб из-за отсутствия на работе.

Если вы относитесь к той счастливой категории людей, у кого есть подобный хороший контакт с работодателем и возможность договориться, то имейте в виду, что болеть выгодно в том месяце, где рабочих дней больше.

Например, нынче в июне 19 рабочих дней (если вы, конечно, работаете с понедельника по пятницу), а в июле — 23 рабочих дня. Это значит, что в июне рабочий день дороже, чем в июле (простая арифметика: поделите свою зарплату на 19 рабочих дней в июне и на 23 дня в июле). Приблизительно считая, при нетто-зарплате в 600 евро за один больничный день в июне потеря составит около 31 евро, проболев же один день в июле, потеряете меньше — 26 евро.

”В 2013 году я получала материнскую зарплату только в январе и феврале, а на работу вышла в сентябре, остальное время дохода не было, — рассказывает о своем случае Алина. — В этом году взяла детский больничный на один день. При зарплате 700 евро ”чистыми” за этот месяц я в итоге получила на 35 евро меньше, Больничная касса вернула мне всего 9,24 евро”.

Алина недоумевает, почему имеется такая дыра в законе. ”Ведь это факт, что маленькие детки, которых родители отдали первый год в детский сад, часто болеют, мамы вынуждены оформлять детский больничный”, — говорит девушка.

Детский больничный оплачивается Больничной кассой с первого дня и в размере 80%. НО! Делается это из расчета социального налога за прошлый календарный год. Если выйти на работу сразу, как только ребенку исполнится полтора года, тогда ”дырки” в доходах не будет, а если посидеть с ребенком дома до 2-3 лет, то получается, что какой-то существенный период доходов не будет, а это значит, что детский больничный будет рассчитываться из минимальной зарплаты.

Поэтому и получится, что в случае Алины потерять можно 35 евро, а назад получить лишь 9. И это за один день, а пробыв с ребенком дома 2-3 дня? Ущерб семейному бюджету будет весьма солидным.

Этот риторический вопрос, почему молодая мама, пробывшая в отпуске по уходу за ребенком 2-3 года, выходит на работу и получает такие смешные деньги за детский больничный лист, мы адресовали Больничной кассе.

”Если человек в прошлом году не работал и за него не платили социальный налог, то он не вносил свой вклад в солидарную систему медицинского страхования”, — поясняет представитель Больничной кассы Кадри Эйзеншмидт.

По ее словам, чтобы избежать ситуации, когда человек вовсе не получит компенсации за детский больничный, и берется за основу расчетов минимальная заработная плата.

Никаких исключений, будь то уход за больным ребенком или обычный больничный, по словам Кадри Эйзеншмидт, законом не предусмотрено.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии