Майре Аунасте: добавление сахара в еду и напитки является основным источником лишних калорий

 (1)

Maire Aunaste
Maire AunasteFoto: Tiit Blaat

Разговоры о возможном введении так называемого ”сахарного налога” вышли на второй круг. Согласно озвученным планам, содержание сахара в напитках должно быть меньше пяти граммов на 100 мл, чтобы избежать налогообложения. Также сообщалось, что система будет ступенчатой, в результате чего сахаросодержащие и подслащенные напитки подорожали бы на сумму от 0,20 до 0,36 евро за литр. Что это — политическое решение с целью пополнения казны и выполнения обещаний избирателю или забота о здоровье населения? Для чего нужны нововведения и какие у них плюсы и минусы? С этими вопросами ”МК-Эстония” обратилась к представителям парламентских партий. Отвечает Майре Аунасте (IRL).

Цель налогообложения сахаросодержащих напитков в том, чтобы люди потребляли меньше сахара, а производители сделали бы свою продукцию более полезной.

Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению, что является существенным риском для здоровья населения. В Эстонии рост проблемы лишнего веса среди взрослого населения, и особенно среди школьников, один из самых быстрых в Европейском союзе.

Институт развития здоровья в ходе изучения проблемы пришел к выводам, что по состоянию на 2014 год 52% взрослых в возрасте 16–64 лет, а также 13,6% молодых людей в возрасте 11, 13 и 15 лет имеют лишний вес или страдают ожирением.

Проведенные весной 2016 года исследования в начальной школе показали, что среди семилетних детей лишний вес или ожирение были у 23,4% девочек и 28,6% мальчиков. Среди восьмилетних девочек этот показатель составил 22,8%, а среди восьмилетних мальчиков — 29,8%.

В целом же исследования привычек питания по всему миру показывают, что именно добавление сахара в еду и напитки является основным источником лишних калорий в рационе человека, особенно у детей, подростков и молодых людей. При этом практика показывает, что лучше всего и эффективнее всего на производителей влияет налогообложение подслащенных напитков, что сразу поднимет их цену. Результатом стало то, что в различных государствах потребление такой продукции уменьшилось на 20–50%.

Конкретные ставки налога на содержащие сахар и подсластители напитки выяснятся после дополнительного анализа.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии