Любопытная схема: владелец поставил одинаковые номера на две разные машины

 (39)

Любопытная схема: владелец поставил одинаковые номера на две разные машины
MK-Estonia

”В Таллинне есть таксофирма, в которой изобрели интересную схему, — поделился данными один из читателей ”МК-Эстонии”. — На двух машинах одинакового цвета и марки стоят… одинаковые номера. Вероятно, это сделано с целью ухода от налогов и обмана государства — лицензия на таксоизвоз нужна тоже только одна. И налоги платятся с одной машины, а не с двух”. В перипетиях этого любопытного дела разбиралась ”МК-Эстония”.

Дьявол кроется в деталях. И именно детали в данном случае доказывают, что это — два разных авто. Из присланных фото видно, что у одной машины есть фаркоп и парктроники, а у другой — нет. У одной — литые диски, у другой — нет. Есть и другие детали, доказывающие, что это — две разные машины. Тем не менее, регистрационные номера у них одинаковые.

”Делается это просто: владелец идет в Авторегистр и просит дубликаты номеров на машину взамен украденных или утерянных, — рассказывает наш источник. — Затем ставит дубликаты номеров на машину той же марки и того же цвета, и получается ”клон”, который зарабатывает для хозяина деньги, а налоги с него платить не нужно. Страховку дополнительную покупать тоже не надо — хватит и той, что есть на оригинал. А если что — взял и прикрутил обратно оригинальные номера!”

ТОП

Звучит логично. Страховка на такси дорогая, а такое мошенничество помогает сэкономить деньги. С техосмотром тоже интересно получается — достаточно его проходить на оригинале, а клон можно использовать втихую. Полицейские тоже для проверки используют лишь регистрационный номер, и далеко не каждый раз сверяют номера и VIN-код. Дубликаты же в ARK стоят 10 евро.

Код доступа

В нашем э-государстве — множество различных баз данных. Однако часто информация в них довольно обрывочная. Например, на сайте Департамента шоссейных дорог можно выяснить, что авто с таким номером — родом из Финляндии, 2006 года, страховка у него есть, и техосмотр действует еще полгода.

Но если вбить регстрационный номер машины и VIN-код, который наш источник сфотографировал под лобовым стеклом ”клона”, то система выдает, что такой машины не существует. Что только подтверждает предположение, что номер в данном случае — не оригинальный. Однако такой опции, как узнать по VIN-коду номер машины, сайт не предлагает.

На сайте Эстонского союза страховых компаний можно проверить машину по номеру или по VIN-коду. Например, если вбить номер данной машины, то выясняется, что с ней было несколько аварий и были выплачены компенсации в размере от 500 до 2000 евро (точные суммы там не указаны, лишь порядок).

А если вбить VIN-код, то база данных выдает такую информацию: восстановление машины было признано нецелесообразным, страховая фирма выплатила владельцу ее рыночную стоимость. В 2010 году хозяин получил небольшую сумму, в районе 500 евро.

Что было дальше — досконально неизвестно. Но спустя пять лет машина ”всплыла”. И сейчас данный ”неподлежащий восстановлению” автомобиль на ходу. И более того, оказывает услуги такси.

Мутный бизнес

Частичная информация есть и на сайте Министерства экономики и коммуникаций. У владельца данной таксофирмы раньше была лицензия такси на Opel из Германии 2000 года, но в 2015 году она закончилась. Сейчас у данной машины нет ни страховки, ни техосмотра.

Еще у него была лицензия на авто из Италии 2003 года. В 2015 году эта лицензия также была приостановлена.

У владельца данной таксофирмы — еще две фирмы, которые тоже занимаются таксоизвозом. Одна из них, Anatek OÜ, уже попадала в поле зрения СМИ в связи с очень высокими тарифами. На форумах тоже были жалобы на завышенные цены.

Помимо этого, на фирме числится машина, которой запрещено распоряжаться — такой запрет установил пярнуский судебный исполнитель.

В фирме Kanita OÜ, которую наш источник считает владельцем данного ”клона”, официально, по последним данным, предоставленным налоговиками в открытый доступ, числится один человек. И прибыль за 2015 год составила меньше 1500 евро. В фирме Anatek OÜ — три человека, и за первый квартал этого года фирма не заплатила государству ни цента налогов.

У семи нянек

Надзором за такси в Таллинне занимается МуПо. Там ответили, что лицензия на данную машину есть. И что по описанию все это похоже на нарушение закона, так что нужно обратиться в полицию.

В полиции сказали: если выяснится, что используется автомобиль с регистрационными номерами другого автомобиля, то можно получить штраф за использование незарегистрированного транспортного средства — до 400 евро.

”Такие случаи крайне редки. В случае подозрения полиция может проверить VIN-код автомобиля. Вероятнее всего, такой автомобиль не имеет и обязательного дорожного страхования, a также не пройден техосмотр, — отмечает майор полиции Калмер Тикерпе из бюро превенции и ведения производства по виновным деяниям Департамента полиции и погранохраны. — Если к тому же возникнет подозрение, что используемый автомобиль может быть угнан, то он будет направлен на экспертизу”.

Он рекомендует в подобных случаях сообщать сразу же Департаменту полиции и погранохраны по номеру 6123000 или по адресу ppa@politsei.ee.

Регистрацией автомобиля и номерами занимается в Эстонии Департамент шоссейных дорог. Там сообщили, что дубликатов для номера 460BRD не выдавалось. Однако это еще совершенно не означает, что их не сделали где-нибудь в другом месте.

Специальная карточка, необходимая для таксоизвоза на данной машине, тоже была получена относительно недавно — в марте этого года. И действует до мая 2018-го.

В Налогово-таможенном департаменте отправили в полицию. В Министерстве экономики и коммуникаций, которое курирует сферу выдачи лицензий, — тоже. Круг замкнулся.

По-черному

”МК-Эстония” попыталась получить и комментарии представителя фирмы. По указанному в официальных базах данных телефону ответил мужчина, который представился как Евгений Черных. Он внимательно выслушал и сказал, что у них этих машин марки VW Touran — пять штук. И литые диски на одной машине и их отсутствие на другой еще ни о чем не говорят — они меняют резину вместе с колесами.

На вопрос, меняют ли они так же регулярно и бампера с парктрониками, ответил, что нет.

Потом он сменил тактику и сказал, что на самом деле он уже давно не владелец фирмы, он ее продал. Кому — не помнит. И контактов не осталось. А поддерживал разговор просто так, чтобы послушать и узнать, что там с его фирмой сейчас. И почему его телефон в базах данных до сих пор — он якобы не знает.

”Не-помню-кому” оказался его отцом по имени Иван Черных. Его номер долгое время был занят, потом трубку взяли. Не дослушав, поскольку явно уже были предупреждены, на том конце рявкнули: ”И что вам надо?”

Иван Черных заявил, что он является владельцем и основателем фирмы с самого начала. Он уверил, что в его фирме такого нет, не было и не будет. А потом сказал, что ничего больше говорить не хочет, по телефону давать комментарии не будет, а на предложение встретиться уклончиво ответил: ”Позвоните в следующем месяце, посмотрим!”

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии