Лийза Овийр: участие женщин в принятии решений – лакмусовая бумажка демократии

 (1)

Liisa Oviir
Liisa OviirFoto: Tiit Blaat

Эстонская политика — маскулинная. В парламенте женщины составляют лишь четверть депутатов (26 из 101), и такое же неравенство прослеживается на всех уровнях власти, хотя, например, по уровню образования представительницы прекрасного пола в нашей стране дали бы фору мужчинам — тут они явно впереди. Не так давно в парламент был подан законопроект о так называемых ”полосатых списках”, пишет "МК-Эстония".

Идея подразумевает, что на выборах в Европарламент, в Рийгикогу и в местные самоуправления в предвыборных списках мужчины и женщины чередовались бы. Мы узнали у представителей парламентских партий, какие плюсы и минусы они видят в реализации такой идеи. Отвечает Лийза Овийр (Социал-демократическая партия).

Ровно неделю назад прошло ровно 100 лет с того дня, как женщины Эстонии получили избирательное право. Именно в этот день моя коллега Марианне Микко внесла в Рийгикогу законопроект о внесении поправок в законы о выборах в Европарламент, Рийгикогу и органы местного самоуправления. Согласно этим поправкам, женщины и мужчины в списках кандидатов на выборах должны чередоваться.

Я считаю, что так называемые ”полосатые списки” на выборах важны и нужны. Приведу очень показательный пример: в Эстонии женщины составляют 53%, как правило, уровень образования наших женщин выше, чем у мужчин. Тем не менее в парламенте женщин меньше трети.

Участие женщин в принятии решений — лакмусовая бумажка демократии. Ни в одной Скандинавской стране — ни в парламенте, ни в правительстве — представительство женщин не опускается ниже одной трети. Обычно их процент держится на уровне 40%.

”Полосатые списки” ликвидировали бы стеклянный потолок. Литва подала нам пример, учредив гендерные квоты в руководствах государственных предприятий.

Социал-демократическая партия уже давно следит за тем, чтобы первые два кандидата в списке были разных полов, общее же число кандидатов-мужчин и кандидатов-женщин в окружном списке должно стремиться к тому, чтобы быть одинаковым, то есть количество кандидатов того или иного пола не может быть ниже 40% от общего числа кандидатов в списке. Но так пока поступает лишь одна партия.

Мне кажется, что мы должны пойти дальше и оформить принцип полных ”полосатых списков” на законодательном уровне и сделать обязательным для всех партий и избирательных союзов. Без исключения.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии