Лайне Рандъярв: гимн ЭР не нуждается в разъяснении в части стиля исполнения

 (8)
Reformierakonna üldkogu
Laine RandjärvFoto: Jassu Hertsmann

Консервативная народная партия (EKRE) предложила принять Закон о гимне, в числе прочего прописав в нем, как именно надо исполнять гимн, и предусмотрев соответствующие наказания за нарушения. Нужна ли регуляция использования гимна на законодательном уровне и почему отклонили конкретный проект закона – “МК-Эстония” выяснила у представителей крупнейших парламентских партий. Отвечает Лайне Рандъярв (Партия реформ).

Инициированный фракцией EKRE проект Закона о гимне Эстонской Республики, который в числе прочего предусматривает подробное регулирование порядка использования и исполнения гимна, не нашел поддержки в конституционной комиссии.

На первом же чтении комиссия выдвинула предложение отклонить законопроект, поскольку гимн ЭР, у которого уже сложились многолетние традиции, не нуждается в отдельном подробном разъяснении в части стиля исполнения и прочих деталей.

В действующем законодательстве гимн ЭР упоминается в двух законах — это Закон о флаге Эстонии и Пенитенциарный кодекс, но в них не указываются авторы и название произведения. Цель инициированного конституционной комиссией законопроекта заключается в том, чтобы внести дополнение во вторую и третью статьи Закона о флаге Эстонии и добавить ссылку на авторов и название гимна.

Дополнение звучало бы следующим образом: ”В качестве музыкального сопровождения во время поднятия флага Эстонии на башне Длинный Герман используются первые фразы гимна Эстонской Республики авторства Фредрика Пациуса ”Mu isamaa, mu õnn ja rõõm” (слова Йохана Вольдемара Яннсена), а при спуске флага в качестве музыкального сопровождения используется фрагмент произведения Густава Эрнесакса ”Mu isamaa on minu arm” (слова Лидии Койдулы)”.

Считаю, что данное дополнение является вполне разумным и подходящим решением.

Помимо государственного флага и государственного герба другие национальные символы в Конституции не указываются, что, по сути, не исключает регулировку их использования законом или актами с меньшей юридической силой, что и было сделано нынешними поправками к закону.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии