Куда относить ненужные вещи и как при этом еще и заработать на них?

 (10)

Куда относить ненужные вещи и как при этом еще и заработать на них?
фото иллюстративноеМК-Эстония

Старые вещи не обязательно хранить дома. Одежда, техника, посуда, книги — все это занимает много места. Если вы уверены, что они вам не пригодятся, то отдайте или продайте тем, кто сможет дать им новую жизнь. Куда можно сдать ненужные вещи и как на этом заработать — узнавала МК-Эстония.

Заказали вещь по интернету, а пришло совсем не то, что было на картинке. Сильно похудели, и старые вещи больше не подходят. Получили на день рождения новый сервиз, а предыдущий остался пылиться на полке. Некоторые менее сентиментальные люди в таких случаях поступают решительно и выбрасывают ненужные вещи. Но зачастую в нас просыпается Плюшкин, который никак не может отказаться от старого телевизора и ненужного дивана. Они так и продолжают скромно занимать полквартиры, подвал и гараж.
Отдавай и зарабатывай

В современном интернет-мире продать можно что угодно, не вых

одя из дома. Часто это делают через социальные сети или онлайн-доски объявлений.
Например, в Фейсбуке есть специальные тематические группы, такие как ”Куплю/продам/поменяю Эстония”, ”Куплю/продам” и другие с похожими названиями. Там люди выставляют на продажу как старые, так и новые вещи. Многообразие товаров может удивить новоприбывшего участника группы: вступив в нее, я сразу нашла возможность купить новый iPhone, вяленую плотву и медвежью шкуру.

ТОП

Если вы хотите продать что-либо через этот ресурс, нужно обязательно назвать цену предмета и желательно выставить фотографию. Сколько будет стоить та или иная вещь, решает сам продавец. Логично было бы предположить, что чем дешевле товар, тем быстрее его купят.

До того, как Фейсбук стал популярнейшей социальной сетью, в которой можно быстро и удобно связаться с любым человеком, вещи продавали на сайте okidoki.ee. На сегодняшний день этот сайт также действует и имеет тысячи объявлений о продаже.

На блошиных рынках можно найти все

Однако есть в Таллинне места, в которых продажа ненужных вещей проходит по старинке — не в виртуальном пространстве, а в реальном.

На блошином рынке Musta Kiisu Kirbukas, который находится в районе Мустамяэ, действует интересная система продажи. Человек, желающий продать ненужные вещи, берет в аренду бокс или полку, а продавец торгует его вещами. Все вырученные деньги идут бывшему хозяину товара. Бокс на месяц обойдется в 35 евро, на неделю — 10 евро. По словам Людмимы, менеджера по рекламе проекта, прейскурант у них гибкий, всегда стараются пойти навстречу заказчику.

”Например, несколько месяцев назад одна девушка захотела взять в аренду маленькую штангу на месяц. Обычно мы не предлагаем такой вариант. Но было бы неправильно отказать, поэтому мы пришли к общему решению”, — рассказывает она, уточняя, что эта девушка уже несколько месяцев снимает у них штангу за 10 евро.

По наблюдениям Людмилы, клиентами блошиного рынка чаще всего бывают эстоноязычные женщины от 30 лет и старше. Русскоязычные тут бывают реже. Время от времени могут заглянуть иностранцы, которые в полном восторге от магазина.

По ее мнению, в Эстонии традиция покупки б/у вещей не так популярна, как, например, в Финляндии.

”Финны обожают подобные магазины, потому что там люди любят природу, берегут ее и в то же время являются по-своему экономными”, — говорит Людмила, добавляя, что наш человек еще не привык тратить мало.

Если сравнить этот блошиный рынок с другими, то цены на аренду здесь ниже. Людмила объясняет это тем, что для владельцев этот проект — хобби.
”Мы не ждем суперприбыли. Нам главное, чтобы хватило на аренду помещения, коммунальные услуги и зарплату персоналу”, — объясняет она.

Дари от чистого сердца

Возможности избавиться от ненужных вещей в Таллинне действительно много. Однако не везде за отданные вещи можно получить деньги. Кто-то делится своим добром исключительно в виде пожертвования.

В магазины секонд-хенд можно приносить одежду и аксессуары, но деньги за них вы не получите. Некоторые крупные фирмы также принимают одежду и дают некоторую мотивацию. Например, можно отнести старые вещи любой марки и состояния в представительства сети H&M и получить 10-процентную скидку на покупку. Большие контейнеры стоят прямо у кассы. Делают это в экологических целях.

”Индустрия моды — вторая по величине в мире, поэтому мы чувствуем ответственность за помощь в защите нашей окружающей среды”, — сказано на сайте шведского бренда.
В Эстонии также заботятся о будущем нашей планеты. В центре повторного использования Uuskasutus keskus считают, что если выбрасывать все вещи, то от их необъятного количества образуются свалки, на которых мусор лежит годами и вредит природе.

”В прошлом году мы спасли от попадания на свалку 900 тонн вещей, которые можно было использовать повторно”, — говорит специалист по продажам и коммуникациям Анника Альтмяэ.

Вырученные от продажи деньги идут на благотворительность. Например, последние несколько лет центр поддерживает Kiusamisvaba Kool (Школа, свободная от издевательств) и реабилитационный центр для наркозависимых.

По словам Анники Альтмяэ, среди покупателей есть очень разные люди. Некоторым из них приходится покупать б/у товары, чтобы экономить. Для других это стиль жизни и беспокойство за окружающую среду. Третьи приходят найти модные сегодня вещи, например, винтажные. К тому же приходят пожилые люди, желающие поностальгировать и найти что-нибудь, что напоминало бы детство. Цены, по ее словам, очень низкие.

”Есть категории вещей с фиксированными ценами. Например, все платья и брюки мы продаем по 4 евро, блузки, юбки и пиджаки идут по 2,80, а детская одежда — 1,80”, — рассказывает Альтмяэ.

Кроме того, в конце каждого месяца там проходит распродажа, когда вся одежда, обувь, сумки продаются по 1 евро, а на все другие товары действует 50-процентная скидка.

Помимо этого центра, в городе есть и другие благотворительные организации, которые готовы продать ваши вещи и помочь нуждающимся на вырученные деньги. Например, предприятие Sõbralt Sõbrale (От друга — другу) имеет комиссионные магазины по всей Эстонии. Все полученные деньги идут нуждающимся семьям.

Наша справка

В Таллинне много блошиных рынков, у каждого свои правила и порядки

Musta Kiisu Kirbukas
Адрес: Мустамяэ теэ, 12.
Продавец: предоставлен от фирмы.
Аренда: 35 евро в месяц, 10 евро в неделю.
Инфо: mustakiisu.ee.

Kadaka kirbukas
Адрес: Мустамяэ теэ, 60 / Айанди, 4.
Продавец: забота арендатора.
Аренда: 45 евро в месяц, 15 евро в неделю.
Инфо: kadakakirbukas.com.

Tatari turg
Адрес: Татари, 18.
Продавец: забота арендатора.
Аренда: 39 евро за 30 дней, 29 евро за 20 дней, 19 евро за 10 дней.
Инфо: tatariturg.ee.

Kirbukas Magistrali Kaubanduskeskuses
Адрес: Сыпрузе пст. , 201/203
Продавец: предоставлен от фирмы.
Аренда: 18 евро за неделю аренды маленького бокса.
Инфо: kirbukastallinnas.ee.

Kodu kirbukas
Адрес: Сыле, 3.
Продавец: забота арендатора.
Аренда: 12 евро в неделю или 45 евро в месяц за одну полку.
Инфо: kirbukas.ee.

NB! Подробные условия и стоимость аренды советуем узнавать напрямую у фирм.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии