Это печально, но факт: очень многие родители, занятые своими проблемами на работе, беседуя со своим ребенком, отделываются дежурными вопросами: ”Как дела? Что в школе? Чем кормили?” Ребенок хочет рассказать о чем-то другом, но родитель уже погрузился в просмотр телевизора или отправился на кухню готовить и мыть посуду.

Хорошо, если есть кому еще выговориться, кроме родителей. А если нет? Ком проблем растет, печали нагромождаются одна на другую, ребенок чувствует, что он не нужен и не интересен своим вечно занятым родителям. И обращается за помощью к чужим людям.

Какие же проблемы у наших детей? Поссорились с друзьями, не находят поддержки в своей компании, дразнят в школе. Кажется, пустяки, все через это проходили, но не бывает маленьких проблем — для ребенка они огромны.

”Звонят также те, кто заметил ребенка, нуждающегося в помощи. Или если с другом происходит что-то не то— дома проблемы или в школе он стал жертвой, а сам друг не хочет звонить и обращаться за советом. Дети очень хорошо замечают, что происходит, и могут вовремя подать сигнал. Звонят и совсем маленькие детки — недавно шестилетка пожаловался, что мама не разрешает ему брать деньги из копилки, чтобы себе что-то купить. Но не бывает у детей проблем, недостойных внимания. Каждый ребенок достоин того, чтобы его внимательно выслушали, посочувствовали и помогли. И если это не хотят делать родители, то делаем мы”, — говорит руководитель линии помощи детям Мари-Лийз Мянд.

Всегда на связи

Небольшое двухэтажное здание в центре города. Люди проходят мимо и даже не подозревают, что именно тут профессиональные консультанты-психологи борются с ростом детских суицидов и снимают психологическое напряжение, давая подрастающему поколению выговориться. В отлично оборудованном подвальном помещении находится центр помощи детям, куда поступают звонки со всей Эстонии.

Здесь три комнаты. Первая — с кухней и двумя диванчиками, чтобы консультанты могли перекусить во время дежурства. Вторая и третья— уставлены рабочими столами с компьютерами. Ничего лишнего, все для работы.

Но вот раздается звонок. Мы с Мари-Лийз Мянд замолкаем. ”Здравствуйте, ”Детская помощь” слушает, — говорит дежурная по линии Марина. Она свободно владеет и русским, и эстонским. — Что у вас случилось?”

Пока она слушает, я шепотом спрашиваю: ”Мы не мешаем звонящему?” — ”Нет, — отвечает Мари-Лийз. — Наушники поглощают все звуки, и ни нас, ни других сотрудников линии, которые тоже отвечают на звонки, не слышно”.

У Марины на голове наушники с микрофоном. Она сидит за компьютером со множеством окошек. На столе — несколько папок с информацией, которая может понадобиться в любой момент. Перед клавиатурой — бумажка, на которой что-то написано от руки. Все для того, чтобы максимально оперативно предоставить обратившемуся нужную помощь.

Но для начала ей нужно воодушевить звонящего, чтобы он раскрылся и начал говорить. Ведь для ребенка набрать номер — это лишь половина задачи. Многие тут же начинают волноваться, не знают, с чего начать, закрываются и просто молчат. И задача специалиста, который слушает, — чтобы ребенок доверился и рассказал, что его беспокоит.

Чтобы не мешать Марине и не узнать ненароком чужую тайну, мы отходим. Мари-Лийз Мянд тем временем говорит, что бывают настолько серьезные случаи, что было принято решение звонки записывать.

”Например, когда сообщают о плохом обращении с ребенком (физическое или моральное насилие, сексуальное использование) или наркотиках, которые предлагают ребенку. Бывает, что по информации, полученной от звонящего, нужно обращаться в полицию, и в таком случае запись можно еще раз прослушать, уточнить данные, обратить внимание на все детали. К счастью, таких случаев не очень много, 5-10 в месяц”, — говорит Мянд.

Она подчеркивает, что они всегда обговаривают с тем, кто позвонил, все последствия, и спрашивают, могут ли они передать эту информацию полиции или местному самоуправлению. Звонящий при этом может не говорить, кто он и кем ребенку приходится.

”Иногда человек сам хочет пойти и написать заявление, тогда мы ему рассказываем, куда лучше обратиться и как подготовиться. Бывает, что человек сам не хочет ”светиться” — например, дело происходит в маленькой деревне, где все друг друга знают и у людей уже сложившиеся отношения, которые они не хотят портить. И он, с одной стороны, видит, что с ребенком плохо обращаются, но, с другой стороны, не хочет нажить себе врага. Тогда возможность, что информацию полиции передадим мы, — это выход”, — поясняет Мари-Лийз Мянд.

При этом сотрудники линии помощи детям не знают, сколько из тех случаев, о которых они сообщили стражам порядка, впоследствии идут в разработку — обратной связи нет. Но, как правило, большая часть информации, поступающей на телефон 116 111, подтверждается.

Опасность там, где ее не ждешь

Сотрудники линии помощи детям нередко выслушивают страшные вещи. Довольно часто дети звонят на линию помощи, чтобы сообщить о физическом, моральном или сексуальном насилии. Их возраст варьируется от 10 до 17 лет. Но были случаи, говорит Мари-Лийз Мянд, когда сообщали и о пятилетнем ребенке, которого сексуально использовали близкие люди.

”К сожалению, те, кто плохо обращается с ребенком, используя моральное, физическое или сексуальное насилие по отношению к нему, входят в его ближайшее окружение. Это или родители, или родственники, или друзья родителей и так далее. Но, как правило, те дети, которые были изнасилованы кем-то из близкого окружения, сами не звонят — это делают их знакомые или родственники”, — отмечает Мянд.

Дело в том, что ребенок, подвергшийся насилию, сам боится о случившемся рассказывать и сильно переживает, но рано или поздно он проговорится. И тогда настает время действовать.

”Если это совсем маленький ребенок, то это может выразиться в том, что он знает вещи, которые в его возрасте знать рано, или как-то по-другому показывает знакомство со ”взрослой” стороной жизни. А ребенок постарше переживает все в себе, его могут напугать, что это — секрет, и если он об этом расскажет, то с ним или его близкими что-то случится. Но внимательный родитель или родственник, который ухаживает за ребенком, заметит, что что-то случилось”, — рассказывает Мянд.

Важно! Если вы подозреваете, что вашего ребенка, внука, племянника или другого несовершеннолетнего родственника сексуально использовали, ни в коем случае нельзя его расспрашивать самому о случившемся. Он может испугаться, закрыться и больше никому ничего не рассказать. Лучше довериться профессиональному психологу, который мягко и ненавязчиво, используя профессиональные методы, сможет получить информацию, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши догадки.

”Мы говорим своим детям о том, что нельзя никуда ходить с чужими. Но если друг папы или коллега ребенка — педофил, который может под предлогом подождать родителя зайти в гости и надругаться над ребенком, то тут стереотипы ломаются. Ведь это — не чужой человек, ребенок мог его уже много раз видеть у себя дома, и поэтому, не задумавшись, пустит. Поэтому важно правильно подбирать слова, объясняя чаду опасности. И еще заверить ребенка: что бы ни случилось, вы всегда его выслушаете, защитите и поможете ему”, — советует Мари-Лийз Мянд.

Из поколения в поколение

Еще одна страшная тенденция: многих детей в Эстонии бьют. В качестве меры воспитания и наказания. Мотивируя, как правило, тем, что вот меня били, я вырос нормальным человеком, и поэтому буду бить своего ребенка, чтобы и из него вышел толк.

”Наверное, взрослые, которых наказывали таким образом, забыли, как это больно и унизительно — переносить побои от самых близких людей, — говорит Мари-Лийз Мянд. — И теперь передают такую модель поведения из поколения в поколение. А ведь им будет очень больно, когда впоследствии их дети будут бить их любимых внучат”.

К счастью, многие сознательные граждане, столкнувшись с тем, что ребенка физически наказывают, сообщают об этом, чтобы прекратить крики и побои. По словам Мянд, если это происходит в данный момент, и жизнь ребенка в опасности, то по звонку с линии помощи детям высылается наряд полиции. Если это происходит не в данный момент, а периодически, то сообщается сотрудникам защиты детства по месту жительства. Которые впоследствии контролируют, что происходит в данной семье и в каком состоянии находятся дети, и работают с ними и дальше.

”Дети сами сообщают о том, что их бьют, редко. Кто-то привык к побоям и не понимает, что это ненормально. Кто-то боится, — подчеркивает Мянд. — По случаям неподобающего обращения с детьми бывают и повторные вызовы: дедушка как-то заподозрил, что его внуку дают алкоголь и наркотики. Экспертиза подтвердила подозрения. Спустя какое-то время он снова позвонил, но во второй раз, к счастью, все было нормально”.

В голоде, холоде и грязи

Когда у родителей единственная любовь — бутылка или шприц, дети оказываются заброшенными.

”Обязательно нужно сообщить о ребенке, который вечно голодный, грязный, в испачканной или порванной одежде. О малышах 3-5 лет, которые одни дома. О детях, на которых постоянно кричат. В таких случаях мы сообщаем самоуправлению по месту жительства, и они навещают семью с визитом. Если дома грязь, нет еды, а дети действительно неухоженные, то они принимают соответствующие меры”, — говорит Мари-Лийз Мянд.

У них в практике был случай, когда родители, любившие выпить, оставляли маленьких детей одних ночью, а сами шли праздновать. Дело было в деревне, и соседи, сильно обеспокоенные ситуацией, в итоге обратились за помощью. А иногда о том, что родители не смотрят за ребенком, сообщают и соседи по многоквартирному дому, которые видят, что малыш голодный, и периодически подкармливают его.

Насколько повлияли не так давно вступившие в силу поправки к закону, согласно которым каждый человек теперь просто обязан сообщать о ребенке, нуждающемся в помощи? Руководитель линии помощи детям затрудняется с ответом.

”Я не могу сказать точно. Мы параллельно проводим различные информационные кампании. Повлияли они или вступившая в силу поправка к закону — неизвестно. Ясно одно: за последний год-полтора количество звонков увеличилось”, — подчеркивает она.

Наша справка

На линии Детской помощи по всей Эстонии работают 7 специалистов — в Таллинне, Тарту, на островах Вормси и Хийумаа. Трое— с полной нагрузкой, остальные — с частичной. У многих, работающих с частичной нагрузкой, есть и основное место трудоустройства. Среди тех, кто помогает детям и взрослым советами по номеру 116 111 есть люди с педагогическим, медицинским, психологическим образованием, социальные работники и другие специалисты.

Как правило, смены длятся по 8 часов. Но бывает и так, что сотрудник линии может просидеть и 15 часов подряд — если его это устраивает. Если смена выпадает на ночное время, то спать нельзя.

Количество обращающихся за помощью на линию 116 111 зависит от сезона. В летние каникулы обычно по 100-150 звонков в месяц, в остальные сезоны — 200-300 звонков в месяц. Это связано со школьной порой: звонящих со своими проблемами детей осенью, зимой и весной больше — они жалуются, что их дразнят, или они поссорились со своими друзьями, или еще какие печали у подрастающего поколения.

Поделиться
Комментарии