Центр управления светофорами расположен на площади Свободы, в старинном здании советской постройки. Большая комната, похожая на зал для совещаний. На одной из стен — множество мониторов, образующие большой экран. Возле другой стены — стол со стульями, здесь также проходят собрания. Окна выходят на ночной клуб на улице Харью.

В углу комнаты, за дверью, стоят две большие коробки — это содержимое для камер, которые были установлены возле ”Кристийне” еще два года назад, но так пока и простаивают впустую. Таллиннские власти ждут, пока закон вступит в силу, чтобы можно было поставить оборудование в ”шкафы”, и чтобы стражи порядка могли на основании этих данных выписывать штрафы.

Все контролировал дедушка с паяльником

Как нас заверяют представители Таллиннского транспортного департамента, система нового центра управления светофорами имеет несколько уровней безопасности. В подвале все данные хранятся на серверах — эдакие большие шкафы со множеством лампочек. В целях снижения рисков они снабжены электрическим генератором. И даже если во всем здании пропадет электричество, система продолжит свою работу, и движение в городе не остановится. Туда даже самого главного специалиста по светофорам не пускают одного — лишь в компании с кем-то, у кого тоже есть полномочия в серверную заходить.

Каждый светофор снабжен специальным контроллером, который выводит на большой экран информацию о перекрестке: количество машин, проезжающих его, показывает наличие то тут, то там пробок. По утрам и вечерам, в час пик, когда очень большое количество людей едут в город, а после работы — обратно, можно отрегулировать работу светофоров так, чтобы заторов было меньше.

Современное оборудование позволяет светофору сообщать в центр заблаговременно, когда он сломается. На экране монитора буквально появляется сообщение от трехглазого регулировщика: ”через три часа у меня перегорит лампочка, приезжайте”. Это тоже помогает предотвратить ситуации, когда дорожное движение в городе становится неуправляемым.

Более того, из центра можно включить или выключить тот или иной светофор, открыть или закрыть тоннель на Юлемисте, а также произвести все необходимое для работы регулировщиков обслуживание. За тем, что происходит в тоннеле, постоянно наблюдают — там очень велик риск аварий и несчастных случаев.

”Например, машина вдруг остановилась в тоннеле за поворотом, — рассказывает руководитель отдела организации дорожного движения Таллиннского транспортного департамента Тальво Рюйтельмаа. — Или на выезде, где нужно ехать в гору, у тех, кто мало заправил бензина, может произойти отток топлива, и машина может заглохнуть. Да, где-то пять литров бензина в баке еще есть, но он пошел под наклон, и автомобиль из тоннеля выехать не может. Так как другие машины мчатся по тоннелю быстро, на выезде тоже может произойти авария”.

Всего в Таллинне 325 светофоров. В новый центр переведены пока только 145 из них. Остальные еще находятся в старом центре управления, на улице Лийми. Поэтому общей картины по городу пока нет. Ведь каждый светофор, чтобы перевести в новый центр, нужно оснастить электроникой, закупить для него программу и лицензию, и провести некоторые работы возле трехглазого регулировщика. Например, в некоторых местах нужно копать, чтобы провести кабели.

”Эта система была построена еще в 1979 году, введена в эксплуатацию в 1980-м, — рассказывает Тальво. — Проработала 35 лет. Но недавно мы столкнулись с проблемой: техника очень специфическая, досконально ее устройство знает только один дедушка, который буквально чинит ее с паяльником, переставляя детали с одного места на другое. Запчастей к старой системе уже нет, дедушка хочет на пенсию. Поэтому решили перевести все светофоры, оборудовав их новейшей ”начинкой”, в новый центр”.

По его словам, все данные по городу объединить и проанализировать возможности пока нет. Но к концу года планируется, что каждый из 325 светофоров будет переведен и подключен к единому центру, где и будет сообщать специалистам информацию по своему участку.

”По сравнению с 2010 годом, количество машин в Таллинне возросло на 17%, — рассказывает специалист. — Это не только у нас такая тенденция, это во всем мире так. Да, и сейчас в некоторых местах есть пробки. Но если бы не сделали новый центр, ситуация в городе была бы намного хуже”.

Что касается финансирования, то оборудование, лицензии, программы, серверы, аппаратура, связь, кабели, ремонт в помещении и обучение сотрудников обошлись в 386 000 евро.

”Это не дорого, — заверяет Тальво Рюйтельмаа. — Город рядом, похожий на Таллинн, не буду называть, тоже решил ввести подобную систему. Им это обошлось в 15 миллионов евро. Но это было десять лет назад, тогда такое оборудование стоило несколько дороже. Но все равно у них это не работает, а у нас работает”.

Хакерам придется сложно

Сюжет из различных фильмов-катастроф, где хакеры могут взломать центр управления и включить на всех светофорах в городе только красный, застопорив движение полностью, или только зеленый, спровоцировав хаос, в наших реалиях возможен лишь частично.

”Новейшая система не даст включить в обоих направлениях зеленый, таким образом, это невозможно. Даже если хакер проникнет в центр и получит полный контроль, взломав наш пароль к системе. Помимо того, что он должен взломать все наши кодовые замки и защитную систему центра, он должен быть специалистом и понимать, что те или иные цифры и картинки означают. Так что такая возможность есть лишь теоретически”, — считает Тальво.

Тем не менее, включить всем красный и лишь некоторым дать зеленый коридор — вполне возможно.

”Например, представим ситуацию, что в районе Юлемисте упал самолет, — дает вводные руководитель отдела. — Нужно подтянуть туда все экстренные службы. Мы можем остановить движение в городе, дав зеленый свет пожарным, скорой и полиции. Конечно, ради одной машины мы такое делать не будем”.

Он отмечает, что даже сейчас наш центр — один из самых современных в Европе. А уж с теми планами, которые у руководства намечены на ближайшее будущее, и подавно.

”Например, недавно была авария возле аэропорта. И так там много машин по утрам, а тут еще и одна полоса была перекрыта, — рассказывает Тальво. — Вскоре мы сможем передавать водителям все данные — где что перекрыто — по авторадио. То же самое и для грузовиков и фур, которые приходят, например, на паромах из Финляндии. Они будут заранее получать информацию, по каким дорогам им можно ездить, а по каким нельзя”.

Пока что, добавляет он, люди звонят на городскую линию 1345 и сообщают об авариях в разных уголках города. Чтобы можно было дать знать и другим людям, куда лучше не соваться. Много и тех, кто смотрит информацию по картам Google — там также все сведения о заторах и дорожных работах появляются довольно быстро.

”Например, в Мадриде есть правило: через 30 минут после аварии дорога должна быть помыта, — рассказывает Рюйтельмаа. — Чтобы не было осколков, пластмассы, масла на асфальте. У нас такого требования пока что нет”.

Вскоре, отмечает руководитель отдела организации дорожного движения, улучшатся и условия для водителей автобусов. Если сейчас они могут в некоторых случаях передавать информацию на ближайший светофор, чтобы тот включил им зеленый, то вскоре прогресс дойдет до того, что для общественного транспорта будет по системе создаваться полностью зеленый коридор.

По его словам, не за горами и те времена, когда светофоры будут сами регулировать свою работу. Даже сейчас, если возле какого-нибудь трехглазого регулировщика собирается толпа машин, он пытается удлинить время своей работы, сообщая ”коллегам” вокруг, что он меняет режим. Там сложная система ”вклинивания” в свободное окно, и применяется это только в группах тех светофорах, которым уже установили новейшее оборудование. Тем не менее, можно сказать, что светофоры сами тоже ”работают” над тем, чтобы пробок было в городе меньше.

Сейчас, благодаря инвестициям и специально обученному человеку, который контролирует всю ситуацию в городе, пробки сведены, по словам Рюйтельмаа, к минимуму. Но если система в центре управления выйдет из строя, первые три часа светофоры еще будут работать в заданном режиме, потом начнется разнобой, а через сутки-двое в столице воцарится хаос.

Поделиться
Комментарии