Кого лишают пособия для одиноких пенсионеров и что в таких случаях можно сделать?

 (7)
Кого лишают пособия для одиноких пенсионеров и что в таких случаях можно сделать?
Foto: "МК-Эстония"

Василий Николаевич Карасев (78) — вынужденный квартиросъемщик. Он прописан в столичном районе Пыхья-Таллинн в доме, у которого после реформы собственности объявился хозяин, пишет "МК-Эстония".

В квартире он прописан, как выяснилось, не один. И именно из-за этого ему не выплатили пособие для одинокого пенсионера. И в таком же положении может оказаться любой, кто снимает квартиру. Департамент социального страхования отмечает, что это — не единичная проблема, и они сейчас ищут решение для таких ситуаций.

115 евро в год — может, и не великая сумма. Но Василий Николаевич очень ждал этих денег. Однако не получил ни пятого, ни шестого октября, когда должны были произойти все выплаты. Пошел разбираться, и выяснилось, что он, оказывается, в квартире прописан не один. И, в понимании чиновников, живет тоже не один. Поэтому и на пособие одинокому пенсионеру права не имеет.

”Здесь явная несправедливость, — считает пресс-секретарь управы Пыхья-Таллинн Максим Рогальский. — Ведь квартиросъемщик никак не может повлиять на арендодателя, чтобы тот выписал посторонних лиц с данной жилплощади. Но если человек на самом деле проживает один, а прописано там несколько человек, то он автоматически лишается пособия”.

Дыра в законе

”Я не один такой пенсионер, кому не заплатили это пособие, — вздыхает Василий Николаевич. — Когда я пришел в Департамент социального страхования выяснять, почему мне не перевели положенные мне деньги, там было полно народу. Я два часа ждал в очереди! Передо мной была женщина, которой тоже пособие не выплатили, потому что ее пенсия была на полтора евро больше положенного”.
Он говорит, что является одиноким пенсионером уже более 40 лет. Тем не менее, по бумагам он не один. И, вздыхает он, бумаги в данном случае значат больше, чем реальное положение дел.
”Зачем же тогда по радио говорили, что они все знают, кому положено, кому нет, и тех, кто действительно отвечает всем требованиям, без пособия не оставят? — вопрошает он. — Рекламировали красиво, а на деле вон оно как!”
Пресс-секретарь Департамента социального страхования Кайли Уусмаа прокомментировала ситуацию так: данные по тому адресу, который указан у Василия Николаевича в Регистре народонаселения, не позволяют выплатить ему пособие.
”Если он живет один и может привести в порядок данные по своему месту жительства, тогда он сможет получить пособие”, — пояснила она.
Однако после уточнения ”МК-Эстонии”, что Василий Николаевич не является владельцем данной недвижимости, следовательно, никак не может выписать оттуда тех, кто там еще прописан, и, скорей всего, он далеко не один, кто оказался в подобной ситуации, Департамент социального страхования пообещал заняться этой проблемой.

”К сожалению, на данный момент нет подходящего решения, — сказала советник отдела компенсаций Департамента социального страхования Мерле Сумил-Лаанемаа. — В подобных случаях очень многое зависит от владельца квартиры. Именно он может начать процесс прописки или выписки человека со своей территории”.
Она добавила, что им уже поступали вопросы по поводу того, как быть, если владелец арендуемой недвижимости не согласен прописать пенсионера в снимаемой им квартире. И из-за этого человек не может получить пособие для одинокого пенсионера.
”Мы планируем в будущем внести в закон поправку, чтобы сделать прописку проще”, — пообещала представитель Департамента социального страхования.

Кто здесь?

ТОП

О пособии для одиноких пенсионеров говорили уже давно. В октябре этого года государство впервые выплатило 85 000 человек, которые живут одни и чья пенсия ”чистыми” — меньше 470 евро в месяц, единоразовую дотацию в размере 115 евро.
Накануне было много вопросов, касательно того, будут ли выплачивать пособие пенсионерам по нетрудоспособности, и что делать, если человек давно уже живет один, но в квартире прописаны бывшие мужья, жены и давно выросшие дети.
Департамент социального страхования подробно разъяснял, что пособие получат только пенсионеры по старости. Ходатайствовать о нем не нужно, его выплатят автоматически. И если в Регистре народонаселения по данному адресу прописаны и другие люди, то пенсионер не считается одиноким и, следовательно, не имеет на это пособие права.
Пособие, которое обещали выплачивать раз в год, в октябре, стало причиной для волнений многих семей. Хотя обещали, что Департамент социального страхования тщательно будет проверять данные, выяснилось, что пособие не получили многие те, кто на него фактически имеет право.
Например, 81-летний Арно не оформил в свое время бумаги на квартиру, следовательно, пособие он не получил. Он много лет арендовал квартиру, в конце 90-х ее приватизировал, но выяснилось, что помимо него в его квартире живет еще куча народу.
Оказывается, чиновники управы зарегистрировали все так, как будто это не многоквартирный дом, а частный, где все живут как в коммуналке.
Арно со своей проблемой был тоже далеко не одинок, и в подобном положении оказались и другие жители Эстонии, которые, оформляя сделку, не проконтролировали тщательно все детали.

Прописка как бизнес

К тому же есть еще один аспект: некоторые жители столицы прописывали в своих квартирах посторонних людей за вознаграждение. Владелец квартиры ничем не рисковал, прописка никаких прав на недвижимость не дает, и получал деньги.
А прописанные получали возможность ездить на бесплатном общественном транспорте, разные льготы и пособия (например, пособие на рождение ребенка в Таллинне — одно из самых больших в стране, а пособие на первоклассника вообще впечатляет многих). Если у человека была пенсия по старости или по нетрудоспособности, то он получал еще и подарок от города на день рождения в размере 76 евро.
Однако такая деятельность, если квартира была арендуемой и в ней жил одинокий пенсионер, вполне могла стать причиной, почему этому пенсионеру не выплатили положенные ему 115 евро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии