”Как уже говорила, у нас все будет плавно, — говорит синоптик. — Правда, солнечная погода особо не побалует: придут облака, ветер преимущественно северных направлений, температура понизится”.
Средние температуры на этой неделе будут держаться в пределах 12–14 градусов тепла днем и +6…+7 ночью. А вот октябрь, увы, уже особо не порадует.
Эстонская Служба погоды неохотно дает долгорочные прогнозы: все может перемениться несколько раз. Самыми точными прогнозами считаются ”свежие” — они оправдываются практически на 100%. А долгосрочные потом соберут кучу гневных откликов, если, не дай бог, в какой-то день вместо обещанных 10 градусов с дождиком получится 5 градусов с ливнем.
Тем не менее, крупные синоптические порталы на основе своих расчетов составляют долгосрочные прогнозы. Погоду можно увидеть на несколько месяцев.
Бабье лето заканчивается
И их прогнозы Эстонии лета не пророчат. Средняя температура октября составит 9–10 градусов тепла днем. В первой половине месяца можно рассчитывать на максимум в виде +15, а вот во второй половине ожидается резкое похоладние, не выше 8–10 градусов тепла. Ноябрь мы встретим, похоже, уже в пуховиках: максимум +4, дожди и прочая осенняя гадость.
Осень откроет и сезон простуд в Эстонии, который традиционно в декабре-январе увенчается вспышкой гриппа. Первая волна ОРЗ и ОРВИ уже началась.
”Мы постоянно отслеживаем т. н. ”вирусную” картину в стране, — пристально следим за тем, какие виды вирусов циркулируют. На данный момент у нас преимущественно риновирусы, ответственные за относительно легкое недомогание: кашель, насморк, — говорит главный специалист Центра гриппа Ольга Садикова. — Чем ближе сезон, тем разно-
образнее становится вирусная картина; появляются вирусы, вызывающие заболевания, по клинической картине весьма схожие с гриппом, так называемые гриппоподобные заболевания. От гриппа они отличаются тем, что несмотря на достаточно острое течение болезни, они все же не дают тяжелых осложнений”.
Без паники!
По словам специалиста, про грипп говорить еще преждевременно, в это время его в Эстонии практически нет. ”Раскачиваться” сезон начнет к середине осени, а традиционный сезонный подъем, как правило, приходится на январь.
”Мониторинг циркуляции вирусов происходит постоянно в течение всего года, — поясняет Ольга Садикова. — В Эстонии существует специальная сеть лечебных учреждений, отслеживающая ситуацию. Они еженедельно представляют в Центр гриппа данные о количестве пациентов с гриппоподобными симптомами, обратившихся к ним. Параллельно у пациентов отбираются пробы для вирусологических исследований”.
Центр гриппа анализирует информацию, проводит расчеты и дает оценку ситуации. А начиная с октября на основании этих расчетов на страничке Департамента здоровья публикуется возможный прогноз развития ситуации и советы по профилактике.
”Как только первый вирус гриппа подтвержден лабораторно, примерно через 3–4 недели он становится доминирующим, постепенно вытесняя другие виды вирусов из циркуляции, — продолжает специалист. — Вот тогда уже можно говорить о сезонном подъеме уровня заболеваемости гриппом. В разгар сезона до 75–85% всех респираторных заболеваний в стране вызваны вирусом гриппа”.