”В мае 2014 года мы решили заказать кухню в фирме Vendi Mööbel, — рассказывает Евгений. — Однако после оформления заказа нашли фирму, которая сделает дешевле, поэтому обратились в ”Венди” с просьбой расторгнуть договор. На что нам ответили, что в таком случае сумма предоплаты — а это половина стоимости заказа — не возвращается. Делать нечего, стали ждать выполнения заказа, который нам обещали по договору в начале июня”.

К назначенному сроку заказ выполнен не был — задержку объяснили тем, что очень много других заказов. Пообещали сделать к концу июля. Затем срок перенесли на август, потом на сентябрь. В конце сентября мебель была установлена, даже выплачена небольшая неустойка за нарушение договора.

”Да, мебель нам установили, только вот пользоваться ею было невозможно: дверцы полок неровные, верхняя часть мебели короче необходимого, существенные зазоры между деталями, — перечисляет заказчик. — Стенки мебели разрисованы ручкой, отвалившаяся дверца полки для посуды”.

Заплатили деньги — ваши проблемы

Кроме того, по словам Евгения, когда мебель заносили в квартиру, зацепили покрашенную стену, оставив большое пятно.

”Разумеется, мы отказались подписывать акт приемки, но мастер сказал, что мы вообще можем ничего не подписывать, раз заплатили деньги, теперь это наши проблемы! Сказать, что мы были в шоке, значит ничего не сказать”, — возмущается заказчик.

В попытке восстановить справедливость в фирму была написана претензия. В течение положенных двух недель ответа так и не было. Ответа не было и в следующие два месяца. Наступил декабрь.

”Больше ждать уже было невозможно, и мы обратились в Департамент защиты потребителя, — вспоминает заказчик. — Только благодаря вмешательству чиновников с нами, наконец, связались представители ”Венди” и пообещали прислать мастера. Встречу назначили на 2 января — никто не пришел! После этого представитель фирмы сам назначил дату визита — 13 января. И тоже не пришел! Третью встречу мы назначили на 16 января — опять мимо”.

Все в рамках директив

Однако директор Vendi Mööbel OÜ Дмитрий Щеглевский не согласен с жалобой.

”Во-первых, при оформлении заказа мы сделали скидку в 400 евро, кроме того, установка мебели была им бесплатна в качестве подарка, — говорит он. — Что касается сроков, то да, действительно, у нас бывают отставания, но это специфика данной работы. Никогда нельзя сказать точную дату изготовления заказа, так как выполнения обязательств перед клиентом зависят не только от нас, но и от наших партнеров, у которых заказываются материалы и фурнитурные детали. Если задержка превышает разумные сроки, то договором заказа предусмотрена неустойка, которая и была учтена в данном случае”.

Дмитрий нашел жалобу своих клиентов и подробно по каждому пункту обосновал свою позицию. Причем отдельно подчеркнул то обстоятельство, что на объект выезжал лично.

”Мы не согласны с рядом претензий. Например, заказчик жалуется на пятно на дверце встроенного холодильника, но это нормальный цвет шпона, который имитирует рисунок породы дерева. То же самое касается и зазоров — допустимы зазоры в 4-5 миллиметров, и детали установлены в соответствии с европейским стандартом EVS-EN 1116:2004. Отвалившаяся панель выдвижного ящика также сомнительна — при осмотре было ясно видно, что повреждения имеют механический характер, скорее всего, вызваны перегрузом. Шурупы креплений панели деформированы с креплений в вертикальном направлении, а это самопроизвольно никак не могло произойти”.

Мастер признал недочеты

Евгений эти оправдания отметает. По его словам, скидка 400 евро была стандартной рекламной акцией фирмы. Кроме того, за установку он платил 10% от стоимости мебели. ”У меня есть все чеки, не понимаю, почему Дмитрий решил, что установку делали нам бесплатно”, — удивляется заказчик.

И добавляет, что на пятне на шпоне акцентировал внимание сам мастер, устанавливавший мебель. И эту тему закрыли. ”Но зазоры на панелях составляют 15-25 мм, что в 5 раз (!!!) больше допустимых значений”, — подчеркивает пострадавший.

Также он добавляет, что в выдвижном ящике всегда лежали и лежат, максимально, 4 чайные ложки, 2 ножа, 2 вилки и 2 суповые ложки — все это видел и представитель ”Венди”, когда приходил осматривать и фиксировать брак.

”Разве этого так много для того, чтобы отвалилась целая панель? Между прочим, представитель ”Венди” сам сказал, что это их брак, и он обещал в короткий срок прийти и установить панель на шурупы нужной длины”, — говорит Евгений.

Что касается поцарапанной стены, Дмитрий Щеглевский настаивает на том, что это не их вина: ”Я говорил с мастером, устанавливавшим мебель. Ответ был однозначный: никто ничего не царапал. Осмотрев царапину на месте, обратил внимание на то, что она находилась в стороне от установки кухни, и по сути, занося детали в ту часть комнаты, подходить туда необходимости не было. Еще один момент — царапина находилась на том уровне, где, даже внося емкую технику, невозможно было бы так поцарапать, иначе объект уперся бы в плинтус”.

Как отмечает директор ”Венди”, даже несмотря на эти обстоятельства, клиентам было предложено заплатить 50 евро компенсации, на что в ответ было потребовано 400 евро. ”С этим я согласиться не мог, поскольку сумма превышала все разумные пределы”, — констатирует Щеглевский.

Однако Евгения предложение компенсации удивило. По его словам, ни о каких 50 евро даже речи не шло.

”Он лишь обвинил нас в том, что мы сами стукнули стену, после чего поспешил выйти, — возмущается мужчина. — Мы можем предоставить свидетелей, в том числе и строителей, которые делали ремонт, — данный скол был образован непосредственно после того, как мастер из ”Венди” устанавливал мебель. Также будет проведена экспертиза данного скола”.

Ждем ответа

Почти год тянется вся эта история. 6 марта, представители Департамента защиты потребителя пытались самостоятельно связаться с представителями мебельной фирмы. Но безуспешно.

”Как нам сказали, нет смысла пытаться дальше связываться с представителями фирмы, дело нужно передавать в комиссию. Как вы понимаете, мы только за — сейчас будем делать экспертную оценку, и отстаивать правоту вплоть до суда”, — заключает пострадавший.

Как отмечает пресс-секретарь Департамента защиты потребителя Ханна Турецки, только с начала года на фирму ”Венди” поступило 4 жалобы. В 2014 году таких жалоб было 7.

”Чаще всего претензии были связаны с изготовлением мебели, установкой. Также клиенты жаловались на то, что им дают обещания, которые не выполняют в срок”, — говорит Турецки.