Клиент Elektrilevi недоволен повышением цены на 3,42 евров месяц : или ты раскошеливаешься, или ”давай, до свидания”?

 (20)

Eesti Energia Kadaka kontor
ElektrileviFoto: Karin Kaljuläte

"Не далее как в последний день августа я получил ”письмо счастья”. Пришло оно не от какой-нибудь религиозной общины, а от Elektrilevi", — пишет "МК Эстонии" читатель.

Основная мысль этого письма следующая (дословно): ”с 1 января 2018 года к счету будет прибавляться месячная плата в размере 3,42 евро (с налогом с оборота), если потребление в 2017 году было менее 250 кВтч. Цель применения месячной платы состоит в том, чтобы все пользователи сетевого присоединения вносили свой вклад в поддержку работоспособности электросети. Поэтому мы хотим вовлечь клиентов в выяснение того, необходимо ли данное сетевое присоединение или нет”.

Вроде все ясно: или ты раскошеливаешься, или ”давай, до свидания”. А ведь среди последних найдется немало одиноких бабулек-дедулек, экономящих каждый цент и не вылезающих за 250 кВтч.

Но есть еще несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответ. Вопрос первый — почему именно 3,42 евро, а не 5 или 10? Это желание создать иллюзию, что цифры не взяты с потолка, а аналитики Elektrilevi в поте лица работали над этой темой и высчитали сумму аж до центов? Вопрос второй — могу ли я получить данную услугу от какой-либо другой фирмы? Нутром чувствую, что нет. А это уже попахивает монополией.

ТОП

Короче, после этого письма фирма Elektrilevi потеряла уважение с моей стороны. Хотя, скорее всего, им до моего уважения, как до лампочки. У них другие ценности.

”Осчастливленный” клиент Elektrilevi

От редакции:

31 марта фирма Elektrilevi опубликовала согласованный с Департаментом конкуренции новый прейскурант сетевой услуги.

Для бытовых клиентов к выбору пакетов добавится новый пакет ”Сеть 2 с ежемесячной платой”, который создаст примерно для 130 000 клиентов возможность уменьшить ежемесячные выплаты за сеть.

Второе важное изменение заключается в том, что с 1 января 2018 года вступает в силу постоянная плата в местах потребления, где потребление полностью отсутствует или в течение года составляет в общей сложности до 250 киловатт-часов. Основой для расчетов является потребление за предыдущий, то есть, в данном случае — 2017 год. Ежемесячная плата для сетевого соединения с отсутствующим или небольшим потреблением составит для квартир в основном 1,5 евро, а для жилых домов — в зависимости от главного предохранителя 3–5 евро в месяц.

Сетевая плата для бытового клиента составляет в среднем 40 процентов от суммы счета за электричество, помимо электроэнергии и государственных налогов.

”Если коротко, цель нововведения — по возможности сделать оптимальную сеть и разумную цену для всех клиентов. У нас более 1100 км линий и более 300 подстанций, через которые в год ни одного кВтч электричества не проходило, но для обновления которых надо инвестировать в будущем примерно 18 млн. евро”, — говорит руководитель отдела обслуживания клиентов Elektrilevi Айнер Тийтсон.

Он также поясняет, что сетевая услуга по своему понятию — это обеспечение готовности, и расходы на это в основном не зависят от того, потребляет ли клиент на самом деле электричество или нет.

”В сети Elektrilevi 57 000 точек потребления, где за год электричество практически не потреблялось, но, тем не менее, сетевая услуга была оплачена. Поддержание этой сети в готовности было, так сказать, включено в цену для других клиентов, — отмечает Тийтсон. — Новое понятие платы за готовность, таким образом, справедливо и заставляет каждого клиента продумать, какое и насколько мощное сетевое соединение ему нужно.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии