Керсти Сарапуу: не могу сказать, что кто-то из министров занимается бессмысленной работой

 (10)

Kersti Sarapuu
Kersti SarapuuFoto: Karli Saul

В головах политиков в нашей стране время от времени мелькают мысли о сокращении числа депутатов парламента или уменьшении количества министерских портфелей. Какие министры нам действительно не нужны, потому что дублируют чьи-то функции? Или, быть может, каких-то министров у нас не хватает, поэтому нужно не сокращать, а добавлять? С такими вопросами ”МК-Эстония” обратилась к Керсти Сарапуу (Центристская партия).

"Ставшие достоянием общественности документы рабочей группы, возглавляемой министром юстиции Урмасом Рейнсалу, еще слишком сырые, чтобы делать какие-то выводы.

Если говорить о возможных изменениях кабинета министров, то хотелось бы напомнить, что уже в 2014 году был взят курс на то, чтобы сделать систему управления государством более гибкой. Таким образом, три года назад из закона убрали наименования министров, оставив лишь названия ведомств. Этот шаг позволил, например, без дополнительных бюрократических проволочек разделить ответственность за одно министерство между двумя руководителями.

Читайте также:

Другими словами, Министерство социальных дел в законе прописано как одно ведомство, но управляет им два министра, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. То же самое касается Министерства финансов, Министерства экономики.

Сейчас действительно обсуждается вопрос о том, чтобы исключить из закона пункт, который регулирует, сколько министерских портфелей должно быть в правительстве. Но, насколько я знаю, это не приведет к автоматическому расширению или сокращению министерских постов.

Сегодня кабинет министров состоит из 14 министров, которые разделили между собой 11 ведомств, плюс пост премьер-министра. Когда началось формирование нынешней коалиции, было сразу договорено, что портфели будут разделены поровну. Исходя из этого не могу сказать, что кто-то из действующих министров дублирует деятельность другого или вообще занимается бессмысленной работой.

Но не стоит забывать, что ни одно правительство не вечно и каждая последующая коалиция будет иметь свой взгляд на состав кабмина. Ясно одно: мир развивается, и чтобы успеть за всем, мы должны быть гибче, в том числе в системе управления государством".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии