Кальви Кыва: об уменьшении количества министров говорить рано

 (6)

Riigikogu 20.06.2013
Kalvi KõvaFoto: Ilmar Saabas

В головах политиков в нашей стране время от времени мелькают мысли о сокращении числа депутатов парламента или уменьшении количества министерских портфелей. Какие министры нам действительно не нужны, потому что дублируют чьи-то функции? Или, быть может, каких-то министров у нас не хватает, поэтому нужно не сокращать, а добавлять? С такими вопросами ”МК-Эстония” обратилась к Кальви Кыва (Социал-демократическая партия).

"Стоит начать с того, что обсуждались два предложения: с одной стороны, министр юстиции Урмас Рейнсалу предложил сократить число министерских портфелей до 11; с другой стороны, рабочая группа, в которую входит Рейнсалу, а также глава МВД Андрес Анвельт и министр образования и науки Майлис Репс, разработала концепцию, согласно которой нужно отказаться от верхнего предела численного состава кабинета министров.

Второй вариант более гибкий: министров может быть больше, а может быть и наоборот — меньше. В этом случае кабинет министров может формироваться в зависимости от текущей ситуации.

Например, предположим, что когда будет проведена административная реформа, может быть, в будущем и не будет необходимости в министре государственного управления. Или, наоборот, возможно, потребуется снова создать портфель министра по делам народонаселения, который в середине 2000-х был у Урве Пало.

Однако пока не хотелось бы спекулировать на эту тему. Обе идеи находятся лишь на стадии предложений, которые еще только предстоит обсудить в кабинете министров. Когда данные предложения приобретут конкретные формы, тогда их можно будет обсуждать более серьезно".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии