Первые идеи о разработке штрихового кода появились еще в начале ХХ века в США. Вдохновением при его разработке среди прочего послужила и азбука Морзе. А первым товаром со штрихкодом в 1974 году стала жевательная резинка Wrigley's. Одна из них сейчас хранится в Смитсоновском музее американской истории.

Для кодирования небольшого объема информации используется линейный, или по-другому полосковый, код, тот самый, который мы видим на упаковках различных товаров. В торговле наиболее распространены линейные символики EAN и UPC. Первой появилась американская система UPC, содержащая 12 цифр. Она стала очень практичной, поэтому и европейские страны обратили внимание на это новшество. Спустя некоторое время был разработан код EAN‑ 13, содержащий 13 цифр. Для кодирования товаров малого размера также используется код EAN‑ 8, соответственно с 8 цифрами.

По большей части для простых потребителей штриховой код не несет никакой информации. Во всяком случае, пока не несет.

”Штрихкод печатается на упаковке не для потребителя, а для ускорения продвижения товара от производителя до конечного получателя”, — говорит представитель компании GS1 Estonia Райво Ритс.

То есть штрихкод упрощает жизнь тем же продавцам и покупателям. Кассиру в магазине не приходится код каждого товара вручную вбивать в кассу. Насколько бы в таком случае выросли очереди и возмущение народа?

В принципе закон не обязывает наносить штрихкод ни на один товар. ”Любую продукцию можно продавать и без штрихкодов, но в таком случае пробивание товара на кассе будет значительно сложнее и дольше, — отмечает Ритс. — На ярмарках, в уличной торговле и в небольших магазинах, где меньше покупателей и небольшой ассортимент, можно продавать товары и без штрихкодов”.


Цифровая уловка

Тем не менее, кое-что из штрихкода можно узнать. Условно EAN‑ 13 можно разделить на 4 зоны. Для потребителя некоторое значение может иметь первая зона. Первые три цифры показывают, в национальной организации GS1 какой страны товар зарегистрирован. Важный нюанс, однако, в том, что цифры не указывают, где при этом товар был произведен.

Например, на банке кильки в томате надпись ”произведено на Украине” может стоять рядом со штрихкодом, зарегистрированным в Латвии. Именно на это и обратила внимание читательница ”МК-Эстонии”, прочитав в одном из наших номеров про экспертизу рыбных консервов. И у нее возник логичный вопрос: кто кого и зачем обманывает?

Однако подобное несоответствие вовсе не означает, что производитель пытается вас надуть. Просто страна, где товар зарегистрирован, не обязательно должна совпадать со страной происхождения, изготовителя или продавца товара.

Причин такого несовпадения может быть несколько. К примеру, фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Возможно, что товар мог быть изготовлен на дочернем предприятии. Также товар мог быть изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны, или же учредителями предприятия являются несколько фирм из различных государств. Хотя нельзя полностью исключать, что отдельные производители могут пользоваться такой уловкой для лучшего продвижения своих товаров.

Цифр в коде много

Следующие 4–6 цифр — это код производителя товара. Он присваивается централизованным национальным органом страны конкретному производителю. У небольших товаров, на которых используется код EAN‑ 8, информация о производителе вовсе отсутствует.

Далее следуют 3–5 цифр кода товара, который присваивается изготовителем или продавцом самостоятельно в виде регистрационного номера в пределах своего предприятия. В этих цифрах можно закодировать необходимые для идентификации данные: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер, цену и так далее. Но обычно это лишь порядковый номер товара, который компьютер терминала магазина берет из своей базы, где хранится название и цена товара.

Последняя цифра штрихкода — контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Существуют конкретные международные требования к размеру и цвету штрихкода. Размер штрихкода зависит от величины площади, на которую он наносится. Для стандартного 13-значного кода это не меньше, чем 29,83 на 18,28 мм. В плане цветовой гаммы идеальный контраст для считывания оптическим сканером дают черные полоски на белом фоне. Но допустимо использовать и другие комбинации. Например, синие полоски на белом фоне, зеленые на желтом, темно-коричневые на красном или зеленые на оранжевом и др. Не допускается использование красных полосок, которые просто не будут видны для инфракрасного луча.


Какие перспективы?

Применение штрихкодов создает очевидные преимущества в области логистики, снижает затраты на бумажную работу, сокращает время между заказом и доставкой продукции, увеличивает точность расчетов и усиливает контроль над всем процессом транспортировки, хранения и реализации товаров.

Структура кодирования постепенно меняется. Уже начинается переход на универсальный 14-значный штрихкод. Также внедряются двухмерные коды, расшифровка которых проводится по горизонтали и по вертикали, с помощью специального сканера. Использование двухмерных кодов дает возможность хранить значительно больше информации на ограниченном участке упаковки, что позволит еще больше повысить эффективность в процессах учета и реализации продукции. Однако все это пока несет мало пользы для простых потребителей.

”Штрихкод на упаковке ничего не даст покупателю до тех пор, пока розничные торговцы не согласятся сделать открытыми свои базы данных с информацией о товарах. Начиная от содержания товара до, к примеру, советов по выбору вина к конкретному продукту, — говорит представитель компании GS1 Estonia Райво Ритс. — Это предполагает и наличие мобильного приложения, с помощью которого покупатель сможет сфотографировать штрихкод на товаре и получить доступ к базе данных со всей информацией о нем. Такие системы уже действуют, например, в США и Германии”.

Поделиться
Комментарии