Как выбрать ортопедическую обувь и почему были отменены компенсации

 (3)
Oma Kinga Shu sisetallad
фото иллюстративноеFoto: Anni Õnneleid

В последнее время увеличилось количество людей, имеющих ортопедические проблемы. Диагноз, как правило, влечет за собой покупку ортопедической обуви — то есть такой, которая поддерживала бы стопу в правильном положении. Стоит это очень дорого, а компенсируют покупку далеко не всегда, пишет "МК-Эстония".


Есть такая пословица: ”Здоровых людей нет, есть недообследованные”. Именно этой фразой можно объяснить рост числа людей, испытывающих ортопедические проблемы того или иного рода.

”Я не могу сказать, что проблемы с ногами связаны с нынешним образом жизни, — говорит представитель магазина ортопедической обуви Jalakabinet. — Просто улучшилась диагностика, стало фиксироваться больше случаев. Причем, что у взрослых, что у детей”.

Рост числа диагнозов

Одними из самых распространенных проблем можно назвать плоскостопие и различные деформации пальцев.

”У большинства детишек плоскостопие с рождения, — говорит ортопед Вахур Метсла. — У малышей до двух лет плоскостопие наблюдается в 97% случаев, до трех лет — в 57%, и к 10 годам лишь у 4% детей диагностируется это заболевание. Таким образом, можно сказать, что детское плоскостопие в большинстве случаев проходит к десяти годам”.

Что интересно, четких причин возникновения детского плоскостопия нет. Имеются две теории. По одной из них, причиной может быть слабость связок, соединяющих кости стопы. Согласно второй теории ослаблены мышцы ноги. В любом случае, с годами у большинства детишек эта проблема проходит.

Однако проблема не только в плоскостопии. У большинства взрослых, примерно у 70%, наблюдаются самые разные деформации пальцев стопы, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. И специалист также отмечает, что сейчас ногам стали уделять куда больше внимания, люди стали чаще обращаться к врачам, отсюда и рост диагнозов.

В итоге очень часто возникает необходимость в покупке ортопедической обуви или стелек.
”Специалисты назначают такую обувь по показаниям, — говорит Вахур Метсна. — При деформации стопы — например, плоскостопие, полая стопа, посттравматические изменения в ногах. Или же при деформации пальцев — росте косточки на большом пальце или же молоткообразные пальцы. Но обувь назначается тем, кто по разным причинам не хочет делать операцию”.

Больной или здоровый?

При этом важно не действовать самостоятельно. Если чувствуете, что с ногами что-то не так, прежде всего сходите к специалисту.

”Врач сумеет оценить ситуацию и решить, нужна ли вообще ортопедическая обувь, — говорит специалист-ортопед. — И, если нужна, то скажет, какая именно”.

Однако ортопедические диагнозы, как и многие другие, штука любопытная.

”Несколько лет назад пошли в клинику к специалисту проверить ноги 4-летнего сына, — рассказывает Светлана. — Вышли с диагнозом ”плоскостопие”, нам назначили
обувь, выписали рецепт на покупку ботиночек. А потом мы пошли к другому специалисту, который сказал, что у ребенка с ногами все в порядке и обувь вообще не нужна, посоветовал только больше бегать босиком, чтобы свод стопы укреплялся. Получается, что нас таким образом пытаются заставить покупать ортопедическую обувь, которая сама по себе очень дорога?”

Медики, конечно, не согласны с такой постановкой вопроса и отмечают, что у специалистов мнения в подходе к лечению могут различаться. Кроме того, расходы на ортопедическую обувь, выписанную по рецепту, компенсируются. Но тут важно соблюсти все тонкости бюрократической процедуры.

Компенсации по необходимости

Во-первых, важно знать, что компенсации за приобретение спецобуви не входят в перечень вспомогательных средств, которые покрывает Больничная касса.

”Мы компенсируем покупку только первичных стелек, которые необходимы человеку шесть месяцев, например, после операции или травмы”, — комментирует пресс-секретарь Больничной кассы Лийс Хинсберг.

Однако человек не остается беспомощным: через службы социального обеспечения можно получить ряд скидок на приобретение подобной обуви.

ТОП

”Законодательство позволяет лицу в возрасте до 18 лет, у которого диагностирован недуг, получить компенсацию в объеме 90% при покупке вспомогательного средства, — комментирует советник отдела социального попечительства Министерства социальных дел Раймо Саади. — Разумеется, на основании официального диагноза, а необходимость того или иного средства могут определить семейный врач, врач-специалист или же реабилитационная команда. Если ребенку просто нужно вспомогательное средство, то есть недуг не диагностирован, он получает компенсацию в размере 50%. Разумеется, при наличии соответствующей справки от врача-специалиста”.

В 2017 году ортопедические вспомогательные средства получили более 14 000 человек, из них 3404 ребенка и почти 11 тысяч взрослых.

Очередь за льготой

”Не знаю, что там с компенсациями, в нашем случае ребенку врач выписал справку и сказал поторопиться в соцотдел все оформить, мол, денег может не хватить. И точно — пришли зимой, а нам от ворот поворот, мол, деньги кончились. Как это?” — задается вопросом еще одна мама.

”Действительно, в какой-то момент образовались очереди, — объясняет Раймо Саади из Министерства социальных дел. — Дело в том, что 1 февраля этого года Департамент социального страхования приостановил компенсацию ортезов, изготовленных в результате массового производства. Но с 1 июля компенсация была восстановлена, и находившихся в очереди людей известили об этом”.

Причиной такой остановки стал ограниченный бюджет, который не позволял обеспечить доступность всех вспомогательных средств в течение года. И если департамент в рамках выделенного ему бюджета не может покрыть расходы на весь год, то имеет право приостанавливать компенсирование части вспомогательных средств.

”Такое регулирование происходит для того, чтобы обеспечить доступность жизненно важных вспомогательных средств на протяжении всего года, — поясняет советник отдела социального попечительства Министерства социальных дел. — Департамент социального страхования имеет право решать, компенсирование каких вспомогательных средств приостанавливается, и оповещает об этом магазины самое позднее к 15-му числу, предупреждая, что бюджет на то или иное средство со следующего месяца закрыт”.

При этом люди могут добавить себя в очередь, выразив соответствующее устное пожелание на предприятии. Сами предприятия каждый месяц отправляют списки лиц в департамент, который управляет общегосударственной очередью.

”Как только бюджетные средства позволяют восстановить компенсирование, то предприятиям самое позднее к 15-му числу месяца сообщается, что с начала следующего месяца возобновляется компенсирование того или иного средства”, — объясняет механизм Раймо Саади.

В таком случае, по его словам, уже находящихся в очереди людей оповещают о возможностях приобрести вспомогательное средства с государственной льготой.
”Могут встречаться и такие ситуации, где бюджет на вспомогательное средство закрыт, но находящимся в очереди людям будут отправляться сообщения, что они могут отправиться приобретать вспомогательное средство. Это случаи, где бюджет увеличился, но его хватит не больше, чем на людей, находящихся в очереди”, — заключает чиновник.

Так что на данный момент компенсирование ортезов полностью восстановлено, и все, имеющие рецепт, могут воспользоваться этой возможностью.

Муки выбора

Если с бюрократической частью все в порядке, можно отправляться в специализированный магазин. И самое сложное начинается там. Ноги у всех разные, подобрать обувь бывает очень трудно.

”Мы смотрим назначение врача, категорию ”сложности” и начинаем подбирать, — рассказывает представитель магазина. — Иногда бывает трудно, особенно если нога широкая. Или если отеки сильные. Ведь ортопедическая обувь должна обеспечивать хорошую поддержку и облегчать движение. Поэтому важно, чтобы пара подошла идеально. К сожалению, бывают ситуации, когда мы не можем предложить обувь”.

Взрослым чуть легче: они могут сориентироваться по ощущениям и выбрать то, что нужно. Ведь, например, кроме обуви имеются и специальные стельки. Удобство стелек в том, что при необходимости их могут изготовить по слепку стопы заказчика. Минус в том, что стельки удобны лишь в закрытой обуви. ”Сейчас лето, стельки не слишком удобно класть в босоножки”, — комментирует консультант магазина ортопедической обуви Jalakabinet.
Для детей при выборе обуви важно, чтобы ботиночки или сандалики были точно по размеру.

Понятно, что обувь, даже с компенсацией, стоит недешево, но в этом случае здоровье важнее. Поэтому не донашивайте ни за кем ортопедическую обувь и на вырост ее тоже не покупайте. Обязательно нужно проверить, подошел ли подъем — обычно его уровень можно регулировать застежкой, но лучше, чтобы изначально на ножке все сидело хорошо.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ