Как установить отцовство? Один из самых богатых людей в Эстонии, владелец сети магазинов Grossi Олег Гросс недавно оказался в центре скандала

 (30)
Oleg Gross, tema helikopter ja Lääne-Virumaa
Oleg Gross, tema helikopter ja Lääne-VirumaaFoto: Sven Arbet

Выяснилось, что у Олега Гросса есть внебрачная дочь. Отцовство доказано через суд, но женщина по имени Ирис возмущена, что папа совершенно не хочет ее признавать, пишет "МК Эстония".

А в декабре прошлого года разгорелся в России и скандал в связи с внебрачным сыном известного актера Спартака Мишулина — Тимура Ерофеева дочь и вдова артиста не хотели признавать даже после ДНК-теста. Вопрос отцов и детей постоянно волнует людей, и ”МК-Эстония” решила выяснить, как и с какой погрешностью можно выяснить, ваш это ребенок или нет?

Родившаяся в 1985 году в Раквере Ирис, по ее словам, долго не знала, кто ее отец. В свидетельстве о рождении мама записала вымышленное, но созвучное с именем ее отца имя — Олев.

”Я родилась как внебрачный ребенок. Тогда мама не могла говорить, что отцом ребенка является Олег Гросс, потому что он был женат, и в Раквере его уже знали. Моя мама — скромная женщина, которая не желает никому проблем. Я не виню ее, поскольку в советское время у нее не было таких возможностей для защиты, которые есть сейчас. Отец бы все оплатил, потому что у него было намного больше возможностей, чем у матери. Мама же просто оказалась бы опозоренной”, — рассказывала Ирис газете LP.

Не хотел признавать дочь

О том, что Олег Гросс ее отец, девочка знала с шестилетнего возраста. Сам Гросс, по ее словам, также был осведомлен о рождении ребенка.

”В середине 1980-х моя мать и отец работали в Раквере и часто оказывались в одной компании. Отец был женат, но слыл ловеласом, — рассказывает Ирис. — Мой брат Георг к тому времени уже родился”.

Действительно, первый ребенок Олега Гросса, Георг, родился в 1983 году. Ирис родилась два года спустя от другой женщины. Еще одна дочь, Геа, появилась на свет в 1988 году.

”Насколько мне известно, кроме Георга и Геи у отца от другой женщины есть еще ребенок или два. Вместе со мной у него официально должно быть пять детей, четверых из которых он признает. Пятый ребенок, то есть я, был зарегистрирован на основании решения суда”, — пояснила Ирис.

Впервые она связалась с отцом в 2003 году, когда ей было 17 лет и она переживала трудные времена. Девушка позвонила ему, они встретились. Через несколько дней после встречи Ирис послала отцу несколько СМС, но ответа так и не получила.

”На встрече он выдержал до конца, но с самого начала знал, что общаться со мной не будет”, — сказала она.

Прошли годы, но после рождения первого ребенка женщина вновь стала задумываться о своих корнях и весной 2010 года опять позвонила отцу и сказала, что хочет провести экспертизу ДНК, чтобы точно знать, отец ли он ей.
”Я подчеркнула, что мне нужно это не ради экономической выгоды, — сказала Ирис. — Сказала, что компенсирую расходы на топливо и сама оплачу экспертизу. После окончания вуза у меня был хороший доход”.

Ирис окончила полицейский колледж Академии внутренних дел в Пайкузе и получила степень магистра права в Тартуском университете. 13 лет работала госслужащим, а прошлой осенью занялась бизнесом. Ирис замужем уже 12 лет, у нее трое детей.

Но Гросс ответил, что никакой экспертизы делать не намерен.
”Он и, вероятно, многие другие думали, что я пытаюсь доказать отцовство из-за денег, чтобы получить наследство. Но у меня юридическое образование, и я очень хорошо знаю действующие в ЭР законы. Поскольку мой отец отказался от всяческого сотрудничества, я была вынуждена обратиться в суд”, — рассказывала Ирис.

”Надо было по-человечески”

После долгого разбирательства весной 2013 года Ирис получила решение суда, согласно которому Олег Гросс, действительно, является ее отцом.
”Теперь по бумагам у меня есть отец. Но на самом деле его нет. Вероятно, он ненавидит меня, — говорила Ирис. — Мне грустно, что у меня такой отец. Кроме того, что его у меня не было, он забрал у меня сестру, брата, бабушку и дедушку. Я не понимаю, почему отец меня стесняется и не дал мне шанса”.

”Ирис Арге-Лепалинд было 25 лет, когда она явилась в мой кабинет, проигнорировав секретаря и других людей, представилась сотрудником КаПо и потребовала экспертизы ДНК, — изложил свое видение ситуации Олег Гросс. — Она угрожала, что лучше с ней договориться, поскольку если я добровольно не соглашусь на экспертизу, то у нее как у работника КаПо есть много возможностей меня наказать. На тот момент она была мне совершенно чужим человеком, о существовании которого я ничего не знал. Она общалась со мной только на почве денег и что-то вымогая”.

ТОП

Он сказал, что у него четверо законных детей, которых он признает и им покровительствует.

”То же самое было бы с Ирис, если бы она поступала по-человечески. Но, к сожалению, ее атакующая манера воспрепятствовала созданию благоприятной почвы. Насильно мил не будешь. Ее мать не сообщила мне о ее рождении, а знакомство с ребенком на улице, о котором она говорит, не могло быть воспринято серьезно: тех, кто хочет быть моим ребенком, десятки. Но проверки показывают, что это не так”, — объясняет Гросс.

Он добавил, что ход самой экспертизы вызвал у него ряд вопросов, хоть он и не стал оспаривать ее результаты и решение суда.

Если ребенок похож на соседа…

В Эстонии сделать тест на отцовство можно разными путями: пойти в Эстонский институт судебной экспертизы (EKEI), в частную клинику или же заказать тест на дом. Последний вариант вызывает множество сомнений — ведь, как правило, тест на отцовство делают с согласия обоих родителей ребенка. Но в случае присланного по почте теста никто не контролирует, в каких условиях брали пробы. И теоретически вполне возможно, что подозревающий неладное отец может захотеть что-то втайне проверить, пока ребенок спит, а мама вышла в магазин.

Например, фирма DNA Test OÜ, действующая в Эстонии уже девять лет, присылает тесты на дом. Но представитель фирмы заверяет, что все стороны, участвующие в тестировании, должны поставить свою подпись, а если ребенку нет еще 18 лет, то и второй родитель. Однако кто проконтролирует, действительно ли это подпись человека, а не просто одним родителем две поставленные закорючки — непонятно.

”Тесты по почте — это удобно и конфиденциально, — заверяет представитель фирмы Стен Писанг. — Результаты отправляют по электронной почте. Работаем и в Балтии, и в Скандинавии. Все делается приватно, и тесты предназначены для собственного спокойствия. В суде их результаты использовать нельзя”.
У них все происходит по интернету, и у фирмы даже телефона на страничке нет, а вместо адреса — почтовый ящик.

Каждый месяц, по словам представителя, они помогают найти ответы на 30–50 вопросов о родстве. Тесты на отцовство очень популярны почему-то осенью (видимо, отцы пожинают результаты ”бурной деятельности” вскоре после Нового года) и незадолго до Рождества (похоже, задумываются: ”А тому ли я дарю подарки?”).

В тестах на отцовство бывает только два ответа — 99,9% или 0% вероятности, что этот человек может быть отцом. Другими словами, или на 99,9% да, или на 100% нет.

В последнее время спрос на тесты на отцовство вырос — люди стали более осведомлены о своих возможностях, а цены на проверку стали ниже.
В зависимости от страны и периода количество негативных тестов на отцовство (где 100% нет) варьируется в пределах 10–15% от общего числа.

Помимо тестов на отцовство, обращаются и с просьбой решить вопросы и более сложных отношений. Например, выяснить, его ли это бабушки-дедушки или братья-сестры. Это существенно помогает в случаях, когда отца уже нет в живых, но по другим родственникам можно все же выяснить правду. Однако чем дальше степень родства, тем больше погрешность.

”Количество тестов на братьев-сестер составляет около 10% от общего числа заказываемых у нас тестов”, — говорит Писанг.
Любопытно, но в Эстонии предлагают и тесты на материнство. Зачем они вообще нужны? Оказывается, некоторые люди всерьез опасаются, что их подменили в роддоме. А другие хотят узнать правду, подозревая, что их усыновили.

”Мы у своих клиентов причин не спрашиваем, поэтому более конкретно ничего сказать не могу, — добавляет Стен Писанг. — Но в мире бывают такие случаи, когда действительно без теста на материнство не обойтись. Например, была ситуация, когда тест на отцовство был негативным, а мама утверждала, что это невозможно. Сделали тест и маме. Он тоже оказался негативным. И потом выяснилось, что в роддоме перепутали детей”.

Должен быть контроль

”Тестирование дома не выдерживает никакой критики, — говорит представитель Melior Clinics Лийзи Воксепп. — Ведь на бумаге рядом с согласием, к примеру, мамы, можно поставить любую подпись. Поэтому мы делаем тесты на отцовство только у нас в клинике, должны приходить оба родителя, и пробы берем сами — чтобы избежать подтасовок”.

Иногда бывают случаи, когда в клинику приходит только один родитель с ребенком, но тогда нужна нотариально заверенная доверенность от второго родителя. Каждую неделю делают в среднем 1–2 теста. Но статистику отрицательных или положительных ответов, исходя из принципов конфиденциальности, не ведут.

Ответ приходит на электронную почту, но при желании можно прийти за ним и в клинику. Воксекпп подчеркивает, что если один из родителей сомневается в том, что другой сказал ему правду о результатах тестирования, он может сам прийти в клинику и попросить копию ответа.

Тест на отцовство в Эстонском институте судебной эспертизы (EKEI) стоит 57 евро c человека, и цены уже несколько лет не меняются. То есть если вы приходите сами, то порой достаточно, чтобы ДНК сдали отец и ребенок, и стоить это будет 114 евро. Если же экспертизу назначает суд, то ДНК должны сдавать все трое — отец, мать и ребенок. Тогда это обойдется в 171 евро.
”Согласно статистике, в 83% случаев отцовство подтверждается”, — говорит директор EKEI Гуннар Таса.

Несколько лет назад СМИ трубили: каждый пятый мужчина воспитывает не своего ребенка. Гуннар Таса более осторожен в высказываниях: не обязательно растит или воспитывает, просто тест на отцовство в каждом пятом случае не подтверждается. При этом за последние годы процент положительных ответов (когда отцовство подтвердилось) немного вырос: три года назад было порядка 80%.

Нередко специалистам института нужно решать и более сложные задачи: например, установить отцовство, когда предполагаемый отец уже умер. Тогда на помощь приходят или анализы на опухоли, если человек их сдавал, или результаты вскрытия (там также определенные данные вносятся в базу), или другие родственники по той же линии, например, мать мужчины.
Тесты на материнство, по словам специалиста, скорее единичны — обычно дети все же знают, кто их мать. Но иногда бывает, что подозревают, что в роддоме подменили, и делают тест. Однако директор не припоминает ни одного случая, когда бы выяснилось, что женщина действительно не мать ребенку.

”Я беременна! Кто отец?”

В жизни, видимо, бывает всякое, и порой выяснить, чей ребенок, женщинам в Эстонии нужно еще до родов. В тартуской клинике Elite делают и тестирование на отцовство по околоплодным водам еще во время беременности. Но стоит это порядка 800 евро, и у этого метода есть дополнительные риски.

”Теоретически мы делаем и по околоплодным водам, но практически безопаснее делать по крови, — рассказывает доктор Андрей Сырица. — Берем у папы и мамы кровь, отправляем в Америку, и там выясняют, отец он ребенку или нет. Но такой тест заказывают все же редко. Например, девушка беременная, дома они с мужем поругались, и в состоянии аффекта он или она звонят и хотят выяснить, его ли это ребенок или нет. Но когда узнают цену, остывают. Это стоит порядка 1500 евро. За такие деньги многим проще помириться!”

Тесты на отцовство во время беременности в клинике Elite, по его словам, заказывают всего пару раз в год. Ведь многих останавливает цена. Но для некоторых научное подтверждение отцовства — важно, и они готовы платить.
”Тест делается уже после 15-й недели, и важно понимать: ваш ребенок или нет, это уже большая беременность, и ее уже не прервешь, — подчеркивает доктор. — Но некоторым важно знание, его ребенок или нет”.

При этом, отмечает доктор, самый дешевый вариант подтвердить отцовство — это сделать тест после родов.

”Но тут тоже свои аспекты: нужно согласие обоих родителей, — подчеркивает он. — А некоторые спрашивают: какой материал вам нужно? Давайте я все принесу, и вы сделаете. Но втайне это сделать невозможно”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии