Как сделать заготовки, сохранив при этом место в холодильнике



marjad
marjadFoto: Bianca Mikovitš

Заморозка продуктов впрок крайне популярна среди жителей Эстонии и характерна для большей части населения, независимо от уровня дохода, возраста, пола и уровня образования. Это показало исследование, проведенное международной фирмой GfK. Согласно результатам, больше всего в Эстонии замораживают ягоды и пряную зелень. Как правильно подготовиться к заморозке и чем поможет ассортимент наших магазинов — выясняла ”МК-Эстония”.

Указанное исследование показало, что 89% жителей Эстонии хотя бы раз что-то замораживали. Популярнее всего в этом отношении ягоды. Чаще всего замораживают клубнику, малину и чернику.

В рационе многих семей важное место занимает и замороженная зелень, и ее запасают 60% жителей Эстонии. Наиболее популярным для заморозки оказался укроп, который замораживает половина населения. За ним следуют петрушка, зеленый лук, мята и тимьян.
Причем в этом году прохладное лето и поздний урожай сдвинули начало сезона заготовок на несколько недель. Так что можно сказать, что самый пик наступает именно сейчас.
Идеальное консервирование

ТОП

Считается, что замороженные продукты являются идеальным решением для тех, кто хочет сохранить на зиму побольше витаминов. Потому что при заморозке в овощах и фруктах сохраняются все полезные вещества, в отличие от варенья или остальных способов консервирования.

Сейчас сезон консервирования в самом разгаре: кто-то уже успел запастись клубникой и ревенем (который у нас чаще именуют рабарбаром), кто-то заморозил вишню и зелень. На подходе смородина, малина, черника — в общем, все то, что… можно купить в магазине в отделе глубокой заморозки.

”Но в магазине замороженные фрукты и овощи очень дорогие, — рассказывает Татьяна Романова, дачница и большая любительница делать заготовки на зиму. — Не верите — сравните цену за килограмм замороженных и ”живых” плодов. Кроме того, непонятно происхождение. Сколько химии использовали, пока растили урожай. А тут все свое. Конечно, какое-то время уходит на сбор, но зато точно знаем, что не отравимся”.

Пакеты берегут нервы

На зиму Татьяна замораживает решительно все: от щавеля и петрушки до клубники. И знает множество нюансов, касающихся техники глубокой заморозки. В ее морозильнике уже заготовлены ревень, укроп и петрушка, ждут своей очереди смородина и черника.

”Прежде чем перейти к тому, как и что замораживать, расскажу об упаковке, — объясняет Татьяна. — Мой опыт показывает, что ничего удобнее пакетов для заморозки промышленность не изобрела. Во-первых, они плотнее, чем обычные полиэтиленовые пакеты. Тонкие пакетики рвутся, из них очень неудобно доставать порции. В спецпакетах материал более прочный. Во-вторых, у этих пакетов есть застежка — не нужно узлов вязать или упаковывать все в несколько слоев. В-третьих, в них очень удобно расфасовывать фрукты и овощи, они не занимают столько места, сколько пластиковые коробки, и всегда можно перераспределить остатки таким образом, что они не займут много места”.

По словам дачницы, замораживать можно что угодно. Вот только результаты могут быть удивительными.

”Я как-то пробовала заморозить сливы, результат оказался, мягко говоря, не впечатляющим, — рассказывает Татьяна. — Ни по виду, ни по вкусу. Лук, кстати, тоже морозила, и тоже без восторга. Но зато, если хотите сохранить свежим лук, замораживайте его вместе с петрушкой и укропом в кусочках льда. Тогда еще ничего. Этот кубик потом можно прямиком в кастрюлю с супом кидать — аромат и вкус потрясающие. А если морозить отдельными перьями, получается совсем невкусно”.

Холодильник — всему голова

Какой-то особой техники заморозки не существует. Морозильные камеры в большинстве холодильников работают по стандартной схеме и замораживают продукты на одной и той же температуре 16-20 градусов мороза. Это не совсем производственные мощности, но их хватает для так называемой ”шоковой” заморозки, когда продукт помещается в контейнер с очень низкой температурой и замораживается практически мгновенно, не теряя полезных свойств.

Как правило, хватает вместительности бытовой техники, разве что некоторым любителям делать запасы в мечтах грезится отдельный морозильник. Литров на сто. Но как показывает практика, большинство прекрасно обходится тем, что предлагает обычный холодильник.

”Современные холодильники отличаются очень высоким качеством, и они ощутимо больше, чем раньше. Поэтому заморозка ягод и зелени стала намного практичнее и удобнее. Так что понятно, почему такая большая доля жителей Эстонии использует морозильную камеру именно в этих целях”, –комментирует руководитель Samsung Eesti Тоомас Тийтс.

Он также добавляет, что современные холодильники все чаще оснащаются новыми технологиями и смарт-решениями, чтобы продукты в них сохранялись лучше.
Например, в самых новых моделях имеется технология, позволяющая поддерживать разную температуру в разных ящиках, чтобы все виды продуктов хранились именно при той температуре, которая им нужна”, — поясняет Тийтс.

В этом плане одной из важнейших функций новых холодильников является технология автоматической разморозки, состоящая в том, что холодильник сам контролирует уровень влажности, не позволяя льду накапливаться ни в холодильной, ни в морозильной камере.
”Благодаря решению автоматической разморозки, известному как no frost, можно забыть о размораживании холодильника, которое иначе отнимает много времени и сил”, — говорит Тоомас Тийтс.

Секреты и советы

Чтобы ваши сокровища заморозились хорошо и долго хранились, можно взять на вооружение проверенные годами способы.

Прежде всего, овощи и фрукты не должны быть влажными. Если вы все вымыли, дайте время на полное высыхание. Замораживать ягоды лучше всего порционно на поддонах и только после этого пересыпать их в пакет — так они точно не подавятся и подойдут как для пирогов, так и для украшения тортов. Заморозка должна быть, что называется, шоковой — когда плоды комнатной температуры сразу помещаются в среду с температурой не выше 20 градусов мороза. При таком резком замораживании в них не успевает разрушиться ни один полезный микроэлемент.

”Замороженные плоды прекрасно хранятся, но важно следить за тем, чтобы в морозильнике сохранялась постоянная температура, — рассказывает Татьяна Романова, которую уже без преувеличения можно назвать профессионалом этого дела. — У меня один раз такой случай был: заморозила на даче красную смородину, и отключили электричество. Потом снова включили, но было уже поздно. Смородина успела оттаять и пустила сок. В итоге смерзлась в ледяной камень. А я-то планировала тортики украшать и в тесто для маффинов класть”.

Кстати, важно помнить, что после разморозки многие плоды теряют вид. Например, малина с трудом держит форму, слива перестает быть похожа на сливу. Многие плоды отличаются не только по виду, но и по вкусу. Например, клубника, земляника, вишня становятся совсем не теми ароматными и сладкими ягодами, которые собираются с грядки или деревьев. Но можно перетереть их с сахаром или сварить варенье-”пятиминутку”.
Точно не теряют своих качеств черная и красная смородина, ревень, черника — их можно замораживать впрок.

Отварные и замороженные

Кроме ягод, частенько на зиму замораживают и грибы. Кстати, исследование фирмы GfK показало, что у нас это дело не столь популярно, как в соседних Латвии и Литве. В Эстонии грибы периодически замораживают 32% опрошенных, тогда как у наших южных соседей этот показатель почти 50%.

Надо отметить, что мнения насчет грибов расходятся. Кто-то считает, что замораживать их нужно сразу после сбора, без какой-либо предварительной обработки, выбрав лучшие и отправив урожай в морозилку. А кто-то считает, что грибы перед заморозкой стоит отварить, мол если не отваривать, после размораживания грибы будут горчить.

Второй плюс отваривания — при термической обработке грибы сильно уменьшаются в размерах, что позволяет сэкономить место. Кроме того, после разморозки с грибами уже не нужно будет проводить никаких дополнительных манипуляций.

”Я отваривала моховики перед тем как заморозить, — говорит Татьяна Романова. — После разморозки они точно хуже не стали. Использовала грибы в пирогах, просто жарила. Но стоит учесть, что после отваривания они влажные и морозить нужно в несколько этапов, чтобы не смерзлись в комок. Хотя, если честно, мне куда больше нравится грибы сушить, для заморозки полно ягод и других плодов с дачи”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии