Как работает скорая ветеринарная помощь и что делать, если вы обнаружили раненое животное

 (18)
Как работает скорая ветеринарная помощь и что делать, если вы обнаружили раненое животное
Foto: MK Estonia

В темное время суток на дороге сложно заметить не только человека, но и животного. Поэтому ДТП с участием последних, к сожалению, не редкость. Под колеса машин попадают как дикие звери, выбегающие на трассу и впадающие в ступор от яркого света фар, так и заблудившиеся домашние любимцы или бездомные животные, бегающие по улицам. Нередко люди в такой ситуации теряются и не знают, как с ними быть. Куда обращаться и можно ли что-то сделать самостоятельно — выясняла ”МК-Эстония”.

Люди относятся к попавшим в беду, раненым животным по-разному. Кто-то считает, что это естественный отбор, кто-то переживает всем сердцем и старается помочь. Но даже последних отпугивает мысль, что за свое желание помочь придется расплачиваться материально. По этой причине некоторые люди оставляют на произвол судьбы даже собственных питомцев.

К счастью, в экстренных случаях, по крайней мере, у жителей Таллинна и Тарту, уже появляются доступные варианты экстренной помощи для животных.

Добровольцы спешат на помощь

Руководитель Эстонского союза защиты животных Хейки Валнер занимается спасением братьев наших меньших уже 12 лет. Начиналось все с Общества защиты животных, потом в 2010 году появился союз.

”Теперь мы решили сделать небольшой отряд неотложной помощи для животных, Loomapäästegrupp MTÜ, который быстро реагировал бы на аварии или другие подобные ситуации, когда животное находится в смертельной опасности. Раньше мы отвечали, что приедем, когда сможем. Мы ведь добровольцы, и не всегда есть время отреагировать сразу. Мы не могли везде успевать. Теперь будет команда, которая сможет реагировать быстро”, — объясняет Хейки Валнер.

Уже куплены специальные автомобили, которые раньше принадлежали полицейским и спасателям, а теперь перестроены для перевозки животных. В машинах есть специальные клетки, а стены и пол обшиты особым материалом, который препятствует распространению заболеваний и который удобно мыть. Раньше добровольцам приходилось перево-зить животных на личных автомобилях, и это было небезопасно.

Во-первых, например, у щенков может быть парвовирус, который остается активным еще пять-шесть лет. У диких животных есть свои болезни, которые могут также передаваться… В итоге страдали даже домашние питомцы добровольцев, ведь вычистить машины полностью было невозможно. Во-вторых, это элементарно опасно — перевозить раненое животное на сиденье — зверь, который испытывает боль, может вести себя агрессивно. И, в‑ третьих, не стоит забывать элементарно о неприятном запахе. Все это новые оборудованные автомобили исключают.

”Конечно, сейчас будут работать тоже добровольцы, но мы будем искать для этих машин дополнительную работу. Водители будут работать курьерами и предлагать услугу такси для животных за деньги. Все это вместе с пожертвованиями даст возможность предоставлять экстренную помощь животным бесплатно, — объясняет Хейки Валнер. — В планах есть покупка и реанимобиля, на котором мог бы выезжать ветеринар и оказывать помощь на месте”.

Кристина Садохина, координатор Loomapäästegrupp MTÜ в Таллинне, добавляет, что деятельность их команды поможет и другим службам работать более продуктивно, например, не отвлекать спасателей от их главных задач ради вызова из-за раненой чайки. Правда, пока что это только в Таллинне и Тарту.

Оставлять в беде нельзя

Хейки Валнер рассказывает про один недавний случай: пуделя Рекса пере-ехала машина на скорости 110 км/час. У него была куча переломов. Люди отреагировали, собрали деньги быстро, требовалось около 10 00 евро на несколько операций. Врачи прооперировали животное, прекрасно провели лечение. Теперь Рекс живет с тремя лапами, но живет полноценной жизнью. Хозяина искали, было видно, что собака домашняя, но никто так и не объявился.

”Недавно был и другой случай на бульваре Вабадузе. Собака породы хаски попала под машину. Водитель не был виноват, животное просто выбежало под колеса. Мужчина не смог помочь собаке, в машине были дети. Вообще, 98% людей в подобном случае просто уедут, — отмечает Валнер. — В другой машине женщина сняла куртку, положила собаку к себе в машину, держала ей голову, а мужчина был за рулем. Они связались с нами, мы сообщили в клинику, там уже подготовили все для приема пациента”.

ТОП

Этим примером защитник животных хочет показать, как важно не только ждать помощи от кого-то, звонить куда-то, но и делать что-то самостоятельно. Если бы команда помощи приняла вызов и поехала на место по пробкам, а затем обратно, прошло бы гораздо больше времени. К счастью, собака выжила.

”Однако бывают и случаи, когда лучше ничего не предпринимать. Человек хочет помочь, берет раненое животное, но делает ему только хуже. Например, сломанные ребра могут проткнуть легкое, позвонки могут сместиться и причинить боль, — приводит примеры Хейки Валнер. — Так что нельзя дать однозначный совет, что делать. Главный совет — нельзя оставлять животное в беде”.

Кристина Садохина добавляет, что бывают вызовы, когда люди звонят и сообщают о том, что могли бы сделать и сами без какой-либо опаски, но не делают, потому что ждут, что этим займется кто-то другой.

”Как-то позвонила женщина со Штромки и в истерике стала рассказывать о том, что вороны хотят заклевать маленькую птичку. Зачем звонить, если можно подойти и вмешаться, разогнать этих птиц? — удивляется Кристина. — Вторая причина, почему человек не реагирует, — страх, что потом придется за это платить. У нас вызов и первая помощь бесплатные, но лечение стоит денег всегда. За домашнего питомца несет ответственность его хозяин, он должен понимать это. Если хозяина нет, мы можем сделать то, что позволяют пожертвования. Были случаи, когда и мы, и врачи сами сбрасывались деньгами, чтобы спасти животных”.

Хейки Валнер говорит, что они реагируют на все вызовы как неотложная помощь. Но с дикими крупными животными порой и они бессильны — дикие животные очень боятся людей и зачастую умирают даже после лечения из-за того, что не способы после травмы выжить в дикой природе. Если кошку или собаку можно пристроить в приют, найти нового хозяина, то диких животных отпускают обратно в природу. Белочки, ежи справляются, а вот лоси или лисы зачастую умирают еще в период лечения просто от стресса. Поэтому, к сожалению, не в каждом случае имеет смысл проводить лечение, если ситуация касается крупного дикого животного. Но каждый случай рассматривается отдельно.

Спасатели и другие инстанции

Какие же еще существуют альтернативы, если вашему питомцу или дикому животному срочно требуется помощь? Многие, посчитав, что животное попало в беду, звонят спасателям. Но, по словам советника по коммуникациям Спасательного департамент Ивери Марукашвили, Спасательный департамент не занимается напрямую спасением животных. Например, животными, которые находятся под охраной, занимается Департамент окружающей среды, а у Спасательного департамента скорее вспомогательная роль, и тут они реагируют уже в зависимости от ситуации, необходимости и наличия ресурсов на конкретный момент.

”Сообщения о животных в ”беспомощном состоянии” поступают в Центр тревоги регулярно, но хочется напомнить всем жителям Эстонии, что в таких случаях стоит звонить по телефону Инспекции окружающей среды 1313. Поступившее на номер 1313 сообщение обрабатывается Центром тревоги, и уже специалисты центра направляют его в нужные инстанции”, — обращает внимание Ивери Марукашвили.

Советник по связям с общественностью Инспекции окружающей среды Лейли Тууль объясняет, что инспекция занимается правовыми нарушениями, связанными с окружающей средой, но в их задачу не входит оказание помощи животным, птицам, а также уборка мертвых животных. О попавших в опасность или раненых животных можно сообщить по инфотелефону окружающей среды 1313. Телефон обслуживают те же специалисты, что и телефон Центра тревоги 112 и телефон помощи города Таллинна.

”В зависимости от ситуации подобные сообщения передаются, согласно установленным порядкам, в соответствующие инстанции — Спасательный департамент, Департамент окружающей среды, охотникам, — говорит Лейли Тууль. — Для общего разъяснения могу сказать, что случаи, связанные с животными и птицами, очень разные, и действия зависят от конкретной ситуации”.

Например, если крупный зверь (лось, олень, лесная коза, кабан, медведь, волк, рысь) попал на территорию с плотной застройкой и от него исходит опасность для жизни, здоровья или имущества человека либо угроза движению, то, по словам Тууль, налицо спасательный эпизод, и реагируют спасатели. Они попытаются увести зверя в его среду обитания, также при необходимости вызывают экспертов по окружающей среде. В случае с погибшим на дороге или раненым крупным зверем оператор телефона 1313 связывается с местным номером охотников, которые убирают мертвое или раненое животное с дороги.

Если на государственных трассах обнаружены погибшие или раненые маленькие дикие либо другие животные, Лейли Тууль поясняет, что об этом нужно сообщить по телефону информационного центра шоссейных дорог — 1510, откуда информация будет передана в управу дорог данной территории. В границах города или населенного пункта о погибших под колесами транспорта или по другим причинам животных нужно сообщать в местное самоуправление, которое занимается вопросами благоустройства.