Как не стать налоговым должником, если вы получаете доход из-за границы

 (31)

Eurod
Insly saab 15 000 euro suuruse algse rahasüsti.Foto: Ester Vaitmaa

Сегодня, когда границы открыты и перемещаться в поисках работы стало намного проще, все больше жителей Эстонии уезжают за рубеж на заработки. Покидая Эстонию, большинство надеется на повышение своего дохода, иногда забывая о том, что Эстония остается страной их проживания, в которой необходимо декларировать и платить налоги, пишет в «МК-Эстонии» юрист правозащитного центра «Китеж» Марина Романова.

Налогообложение работающих в Эстонии и тех, кто уехал на заработки, имеет свои отличия. Если не знать тонкостей, то можно оказаться должником у Налогово-таможенного департамента Эстонии.

Закон о подоходном налоге (далее ЗПН) объясняет нам, что плательщиками подоходного налога являются физические лица, которые получают подлежащие налогообложению доходы (ч. 1 ст. 2 ЗПН). Другими словами, все проживающие в Эстонии люди, имеющие доход, обязаны платить подоходный налог.

А как быть с теми, кто уезжает из страны и какое-то время работает за границей, оставляя при этом своим местом жительства Эстонию? Вот тут и начинается путаница. Заключается она в том, что работающий за границей человек освобождается в Эстонии от уплаты подоходного налога, но каким образом? Всегда ли можно не платить подоходный налог или все-таки существуют определенные вычеты из дохода лица, не являющегося резидентом Эстонии? Кого считать резидентом, а кого нет?

Так резидент или нет?

Давайте разбираться. Закон о подоходном налоге определяет лицо, которое считается резидентом Эстонии. Это человек, который имеет место жительства в Эстонии, либо пребывающий на территории Эстонии не менее 183 дней в течение 12 идущих друг за другом календарных месяцев (ч. 1 ст. 6 ЗПН). Человек считается резидентом со дня прибытия в Эстонию (ч. 1 ст. 6 ЗПН). Всем физическим лицам необходимо извещать Налоговый департамент об обстоятельствах смены резидентства (ч. 6 ст. 6 ЗПН), чтобы избежать проблем с налогами.

Остановимся подробнее на том, что считает местом жительства физического лица-резидента Налогово-таможенный департамент. Местом жительства физического лица-резидента считается то место, которое зарегистрировано по состоянию на 1 января того же года в налоговом регистре (ч. 2 ст. 5 ЗПН). Одним из оснований для начала регистрации в налоговом регистре является заполнение налоговой декларации, либо заявление об изменении данных или статуса физического лица-резидента. Это стоит отметить как важное обстоятельство, поскольку если у налоговиков отсутствуют данные о месте жительства физического лица-резидента, то подоходный налог взимается на общих для резидентов основаниях.

Физическое лицо — резидент Эстонии самостоятельно несет ответственность за предоставление данных в Налогово-таможенный департамент, иначе будут учтены те данные, которые имеются в налоговом регистре в текущий момент.

Таким образом, общее правило резидентства: человек живет в той стране, где получает доход и платит налоги.

Или все-таки нерезидент?

Понятие нерезидента распространяется на тех людей, которые пребывают в Эстонии менее 183 дней в году и не имеют здесь места жительства, работая остальное время за границей и получая там доход (ч. 3 ст. 6 ЗПН).

На основании закона нерезидент освобождается от уплаты подоходного налога в Эстонии, однако при этом, подоходный налог выплачивается в той стране, где доход получен.

Подоходный налог с нерезидента за границей взимается только в том случае, если он связан с этим государством источником дохода. Отчет дней пребывания за границей начинается со дня прибытия человека на работу и не зависит от календарного года. В расчет берется день прибытия в государство и убытие из него. Если лицо находилось в различных государствах вне Эстонии, то суммируются все дни пребывания вне Эстонии в целях работы.

Эти различия имеют большое значение, поскольку, не разобравшись в терминологии и условиях налогообложения, можно попасть в неприятную ситуацию.

Что облагается налогом?

Само понятие нерезидентства совершенно не означает, что человек полностью освобожден от уплаты налогов. В законе уточняется, какие доходы нерезидента подлежат налогообложению.

Так, налогообложению подлежит доход, который физическое лицо-нерезидент получил от работы в Эстонии, либо если человек пребывал в Эстонии в целях работы не менее 183 дней в течение одного года (ч. 1 ст. 29 ЗПН). Также подоходным налогом облагается доход, который нерезидент получил от предпринимательской деятельности, осуществлявшейся в Эстонии (ч. 3 ст. 29 ЗПН).

Подоходным налогом облагается прибыль, которую нерезидент получил от отчуждения имущества, находящегося в Эстонии, а также доход от аренды, если сдана в наем недвижимость, находящаяся в Эстонии (п. 1 ч. 6 ст. 29 ЗПН).

При этом из дохода нерезидента в налоговом периоде высчитывают взносы по страхованию от безработицы (ч. 1 ст. 31 ЗПН).

Как декларировать доходы?

Все вышесказанное означает, что освобождение от уплаты подоходного налога в Эстонии на основании нерезидентства, происходит только в том случае, если подоходный налог уплачен в том государстве, где получен доход. Если человек сохраняет место жительства в Эстонии, а работает за границей, необходимо декларировать свои иностранные доходы в декларации о доходах Эстонии.

Рассмотрим такую жизненную ситуацию: молодой человек уехал работать в Финляндию. Налоги за него платил работодатель, и молодой человек не декларировал свои доходы, ошибочно полагая, что заполнять декларацию ему нет смысла, так как он освобожден от уплаты подоходного налога. В этот период он не являлся резидентом Эстонии, поскольку находился тут менее чем 183 дня. Однако ему пришло письмо из Налогово-таможенного департамента об уплате задолженности по налогам, на основании его резидентства.

Каким образом это случилось и как нужно правильно действовать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

При выезде из Эстонии на работу в Финляндию надо было заполнить форму о смене резидентства. В этом случае мужчина избавился бы от обязанности заполнять налоговую декларацию и к нему не было бы претензий по этом поводу. Если же молодой человек, в силу наличия жилья в Эстонии сохранил свое резидентство в Эстонии, то ему было достаточно задекларировать в Налогово-таможенном департаменте свой полученный за границей доход. Теперь же, чтобы оспорить налоговую задолженность перед государством, необходимо доказать, что подоходный налог был уплачен в иностранном государстве.

Для этого надо иметь документальное подтверждение от налогового управляющего страны, где доход получен. Таким образом, мы видим, что условия уплаты или неуплаты подоходного налога в Эстонии несколько разнятся и необходимо учитывать все обстоятельства.

Когда доход нерезидента налогом не облагается?

Итак, полученные за рубежом доходы не облагаются в Эстонии налогом, если:

- доход от зарплаты был обложен налогом в иностранном государстве, даже в том случае, если сумма налога составила ноль евро;
- налогообложение можно документально доказать.

С полученных и обложенных налогом доходов в иностранном государстве подоходный налог в Эстонии платить уже не нужно, но следует декларировать их как ”доход, полученный за рубежом” в декларации о доходах в Эстонии. Декларированный и обложенный за границей налогом доход в Эстонии дополнительным налогом не облагается, независимо от размера суммы уплаченного за рубежом подоходного налога.

Но при этом также следует помнить о том, что уплаченный в другом государстве подоходный налог не подлежит возврату на основании декларации.

Уезжая за границу на заработки, следует очень внимательно относиться к налоговым вычетам, а также к тому, какой статус появляется у человека, который работает за рубежом, но также тесно связан с Эстонией, находясь часть времени на ее территории.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии