Как лишиться 2600 евро: банки не проверяют платежи, и деньги могут уйти совсем не туда

 (49)

Как лишиться 2600 евро: банки не проверяют платежи, и деньги могут уйти совсем не туда
Фото: "МК-Эстония"

Бухгалтер фирмы случайно перечислила деньги не тому человеку. Когда на следующий день спохватились и попытались аннулировать платеж, выяснилось, что это невозможно — деньги уже ушли, их не вернуть, пишет "МК-Эстония".

”По идее, банк же должен проверять, совпадают ли имя получателя и номер счета, — говорит владелец фирмы Артур Мурин. — Но в данном случае, деньги за платеж взяли, а ничего не проверили”. Ситуация осложняется тем, что человек, который получил эту немаленькую сумму, ее быстренько снял и теперь отказывается возвращать. И полиция никак пока помочь не может.

Оказывается, если вам на счет пришла энная сумма денег, вы можете ее снять и не вернуть. Как смог это сделать некий житель Эстонии без прописки, имя которого не разглашается, который не хочет теперь владельцу кучу денег возвращать. Конечно, не исключено, что сделать его это в итоге заставят. Но не факт.

Деньги получил, возвращать не хочу

ТОП

2 мая этого года бухгалтер cтроительной фирмы Abi Top OÜ вбивала в свою программу реквизиты нового партнера. У него арендовали для объекта в Тапа подъемник. Часть счета в размере 2600 евро нужно было оплатить 2 мая.

Однако в какой-то момент что-то пошло не так. Вместо опции ”добавить новое” бухгалтер нажала на ”изменить”, и каким-то образом новые данные наложились на какие-то старые данные, и номер счета вышел совсем не тот, что нужно.

Казалось бы, если имя получателя и номер счета не совпадают, то в банке этот платеж не пройдет. Однако в данном случае программа отправила пакет платежей, среди которых был и этот злополучный, в интернет-банк, и деньги ушли. Ушли, как выяснилось потом, какому-то постороннему частному лицу.

”Когда мне из этой фирмы позвонили и сказали, что деньги не пришли, я удивился, — рассказывает один из членов правления фирмы Abi Top Адриан Алексеев. — Решил, что к утру следующего дня деньги точно должны поступить. Но когда и утром 3 мая их не было, стали разбираться. Когда я в интернет-банке увидел, что счет получателя в SEB, а не в LHV, как должно было быть, то понял, что произошла ошибка”.

Руководители фирмы связались со своим банком и попросили отозвать платеж. На что им ответили, что это невозможно, поскольку деньги уже ушли. На вопрос, почему они не проверили, что имя получателя и номер счета не совпадают, им сказали, что они не могут этого сделать — поскольку это был платеж в другой банк, а к списку клиентов другого банка у них доступа нет.

”Тогда мы связались с SEB, — рассказывает Артур Мурин. — Обрисовали ситуацию и попросили вернуть деньги. На что они сказали, что свяжутся с владельцем счета и перезвонят. Через неделю перезвонили и сообщили: вернуть деньги невозможно, поскольку получатель… не согласен их возвращать!”

Когда Артур начал возмущаться, почему же в SEB не проверили, совпадают ли имя получателя и номер счета, ведь они не совпадают, поскольку получателем указана фирма, а номер счета принадлежит какому-то частному лицу, то ему ответили, что по новым законам они совершенно не обязаны ничего проверять.

”Мы платим банку 200 евро каждый месяц за услуги. Неужели этих денег недостаточно, чтобы нас как-то подстраховать?” — возмущается Артур Мурин.

На вопрос, что же им делать дальше, Артур получил из банка ответ: обращайтесь в полицию.

Тайна, покрытая мраком

”После заполнения кучи бумаг, полиция приняла дело к рассмотрению, — описывает свои дальнейшие злоключения Артур Мурин. — Спустя месяц мы узнали от полиции, что они установили личность владельца счета, знают, как он выглядит, но сделать ничего не могут, так как он нигде в Эстонии не прописан. И повестку ему не послать”.

Им, конечно, предложили поставить отметку в специальной базе данных полиции, чтобы в следующий раз, когда этого человека остановят их сотрудники или он будет пересекать границу, то его бы задержали.

Месяц назад Адриан Алексеев снова говорил со следователем.

”Вам очень не повезло, — сказали ему в полиции. — Мы знаем, кто эту сумму получил, но деньги уже сняты. Этот человек нигде не прописан”.

В общем, полиция знает, кто снял, когда снял, с какого банка, но ничего поделать нельзя.

В полиции, добавляет Адриан, ему также сказали, что это — не совсем добропорядочный гражданин. И бизнесмены поняли, что свои деньги с него получить обратно им будет весьма и весьма непросто.

”В итоге получается, что деньги ушли неизвестно куда, тот, кто их получил, отказывается их возвращать, банк никак не желает нам в этой ситуации помочь, и даже не называет имени данного человека”, — говорит Артур.

Помимо самого неприятного факта, что деньги попросту пропали, и когда их удастся с этого неизвестного лица получить (ни полиция, ни банк не говорят, что это за человек, ссылаясь на тайну — одни на банковскую, другие на тайну следствия), выяснился еще один нехороший момент.

”Нам эти деньги нужно как-то декларировать. В Налогово-таможенном департаменте нам сказали, что не исключено, что они запросят с фирмы специальный налог за халатное обращение со средствами фирмы, а также пени с момента перевода денег до моменты выплаты налога, — описывает ситуацию Артур Мурин. — То есть сумма убытков возрастает с 2600 евро до 4100 плюс пени”.

В итоге, говорит он, в нашем э-государстве, где все так просто, выходит, что никто ни за что не отвечает. Банки берут процент за каждую сделку, но ничего не могут или не обязаны проверять. Полиция не может найти человека, потому что у него нет прописки. А государственный аппарат на этом горе еще и наживается и может потребовать налоги.

Не хочу и не разрешаю

Разумеется, ”МК-Эстония” обратилась за комментариями к двум крупнейшим банкам страны: как такое вообще могло получиться?

В Swedbank нам ответили, что действительно, если идет платеж в другой банк, в Эстонии или за рубеж, они не могут проверить соответствие имени получателя и номера счета. Мол, внедренная система IBAN позволяет ничего не контролировать. И номер счета сам по себе уникален, и обязанности дополнительно проверять какие-то еще данные у банков теперь нет. Так что если деньги поступили, то платеж считается корректно выполненным.

”Поэтому мы настоятельно советуем очень внимательно вводить номер счета и следить, чтобы данные были корректными”, — призывают в банке.

Однако добавляют, что если это внутрибанковский платеж, то у них есть все же возможность проверить, совпадают ли номер счета и имя получателя.

Что же делать, если вы перевели деньги не туда?

”Если вы с получателем денег знакомы, то можно решить ситуацию полюбовно между собой, — советуют в банке. — В противном случае можно обратиться к своему банку, откуда был совершен платеж, и предоставить ходатайство об аннулировании платежа. Это платно. Также следует учитывать, что это совершенно не гарантирует, что вы получите свои деньги обратно. Ведь если получатель не согласен деньги возвращать, то банк не может ничего поделать, поскольку без его согласия банк не может дебитировать деньги с его счета”.

В таком случае единственный вариант — обратиться в полицию или в свой банк, чтобы запросить из банка получателя информацию об этом человеке, чтобы потом выставить ему требование о возврате денег.

”Но в то же время банк не может без согласия человека передавать кому-либо его личные данные, — предупреждают еще об одном подводном камне в банке. — В законе с начала этого года есть, правда, пункт, который позволяет при известных обстоятельствах данные сделки сообщить клиенту или другим заинтересованным лицам. Но в практике это используется редко, поскольку предполагает договоренность с получателем о том, какие данные можно обнародовать”.

И выходит, что недобросовестный получатель денег может отказаться их возвращать, не давать согласие на списывание денег со своего счета и отказаться передавать свои данные третьим лицам, и поделать что-то в этой ситуации будет сложно.

Тем не менее, в банке заверяют, что если вы необоснованно получили деньги, то неважно, как быстро вы их сняли со счета — все равно вам могут выставить требование и заставить их вернуть.

Часто ли у них бывают такие случаи, равно как и на вопрос, бывают ли ситуации, когда человек снял деньги, отказался их возвращать, и ничего поделать нельзя, в банке не смогли ответить.

Из банка SEB ”МК-Эстонии” ответили, что, согласно директиве ЕС, банки не обязаны проверять данные по совпадению имени и номера счета.

”В нашей практике чрезвычайно редки случаи, когда человек, по ошибке получивший средства на свой личный счет, отказывается их возвращать, — сообщили в SEB. — И всем своим клиентам мы советуем в случае сомнений и ошибок по вопросам платежей (как частному, так и юридическому лицу) как можно быстрее обращаться в банк”.

Кроме того, сотрудник банка, попросивший не называть его имени, сообщил, что действительно можно снять по ошибке поступившую вам сумму и просто не возвращать деньги. Но, добавил он, такое бывает редко, потому что в противном случае банки давным-давно бы уже приняли меры.

Хорошие вести

В Налогово-таможенном департаменте подробно расспросили о нюансах истории и сообщили, что в таком случае это не будет рассматриваться как спецльгота, поскольку получатель денег, переведенных по ошибке, не является работником данной фирмы.

”Обычно ошибочные платежи облагаются налогом как не связанные с предпринимательством расходы, — поясняет пресс-секретарь НТД Райнер Лауритс. — Но учитывая данные обстоятельства, это скорее воровство. Бухгалтер ошибся при переводе, а получатель злоупотребил данными средствами и потратил деньги. И раз фирма сделала все от себя зависящее, чтобы получить деньги обратно, обратилась и в банк, и в полицию, но там не смогли им помочь, то облагать налогом данную сумму необоснованно”.

Он добавил, что обычно в НТД с такими проблемами не обращаются, поскольку, как правило, хотя ошибочные переводы и бывают, но обычно люди все же переведенные им случайно деньги возвращают.

Хорошо, что хоть налоговики не будут облагать пострадавших еще большими налогами. Но по-прежнему остается вопрос: как же фирме вернуть свои деньги?

Наказание будет

Неужели выходит, что если человеку по ошибке перевели деньги, он может их быстренько снять и дальше просто сообщить, что он не согласен их возвращать? Мол, не хочу я вам отдавать ваши 2600 евро! И ничего поделать нельзя?

В полиции нашей газете сообщили, что дело возбуждено, и идет следствие, чтобы выяснить все обстоятельства и пообщаться с владельцем счета. Больше они пока ничего сообщить не могут.

”Обычно такие проблемы удается решить через банк. Но в то же время, если владелец счета действительно злонамеренно снял деньги и отказывается общаться, то нужно обращаться в полицию, — говорят специалисты. — В зависимости от обстоятельств это можно квалифицировать как присвоение по статье 201 ПК”.

В ответ на вопрос, действительно ли, если у человека нет регистрации, то ничего поделать нельзя, пресс-секретарь полиции отвечает, что они делают все от себя зависящее, чтобы установить контакт с человеком, и для этого используют все меры. Так что это совсем не значит, что человека невозможно поймать.

”Если вам на счет пришли деньги, которых больше, чем нужно, вы должны выяснить, откуда они пришли и за что, — подчеркивают в полиции. — Если вы злонамеренно присвоите деньги, то полиция может возбудить дело для выяснения обстоятельств”.

Статистики, насколько часто в полицию обращаются с подобными проблемами, нам предоставить не смогли.

Комментарии бухгалтера и юриста

Пирет, бухгалтер со стажем

Номера банковских счетов закодированы специальным образом, они не являются простым набором цифр, так что если случайно поменять пару цифр, то деньги не могут просто так взять и уйти.

По сути, банк отправителя действительно не может сопоставить имя получателя и его номер счета, потому что доступа к списку клиентов других банков у него и правда нет. Но вот банк получателя, по идее, должен перед тем, как перевести деньги на счет, проверить, совпадают ли имя и номер счета. С другой стороны, банк SEB еще в 2014 году заявил, что он больше не будет ничего сопоставлять, и с них взятки гладки.

Если вам в Налогово-таможенном департаменте говорят, как и в данном случае, что эту сумму следует задекларировать как спецльготу и с нее еще заплатить государству налоги, то тут следует помнить, что налоговики обычно говорят так, как им выгоднее.

По сути, в данном случае фирма не собиралась переводить эти деньги частному лицу, они должны были уйти фирме, и в качестве получателя значится фирма. И если они по ошибке ушли на другой номер счета частному лицу, то это квалифицируется как ущерб, а не как спецльгота. И если бы налоговики не пошли навстречу, то нужно было бы обращаться за помощью к юристу, чтобы отстоять перед государством свою правоту.

В любом случае, довольно странно, что в ходе ошибки был создан в документе некий номер счета, который существует, на который деньги беспрепятственно ушли, и их тут же сняли.

Данил Липатов, юрист Progressor Õigusbüroo

Если человек получил не полагающиеся ему деньги и отказывается их возвращать, то это можно квалифицировать как в гражданско-правовом поле в качестве необоснованного обогащения, так и в криминальном аспекте как присвоение.

Так как в данной ситуации полиция возбудила уголовное дело, то теперь именно их задача отыскать человека и провести в отношении него необходимые процессуальные действия. И даже в случае отсутствия регистрации у человека у правоохранительных органов есть механизмы по его розыску.

С юридической точки зрения данный человек должен вернуть деньги, которые ему перечислили по ошибке. Фактически же в этой ситуации, если деньги сняты, а у человека отсутствуют официальный доход и имущество, вернуть деньги будет довольно сложно.

То, что можно быстро снять деньги со счета и на законных основаниях отказаться их возвращать, — миф. Так что если у вас на счету вдруг оказалась внеплановая сумма денег из непонятного источника — это не повод для радости. Деньги будет необходимо вернуть, так как никакого права для их получения у вас не было. Статья Пенитенциарного кодекса о присвоении предусматривает санкцию в виде денежного наказания или лишение свободы на срок до одного года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии