Йоко Алендер: я не верю в эффективность ”полосатых списков”

 (14)

Yoko Alender
Yoko AlenderFoto: Tiit Blaat

Эстонская политика — маскулинная. В парламенте женщины составляют лишь четверть депутатов (26 из 101), и такое же неравенство прослеживается на всех уровнях власти, хотя, например, по уровню образования представительницы прекрасного пола в нашей стране дали бы фору мужчинам — тут они явно впереди. Не так давно в парламент был подан законопроект о так называемых ”полосатых списках”, пишет "МК-Эстония".

Идея подразумевает, что на выборах в Европарламент, в Рийгикогу и в местные самоуправления в предвыборных списках мужчины и женщины чередовались бы. Мы узнали у представителей парламентских партий, какие плюсы и минусы они видят в реализации такой идеи. Отвечает Йоко Алендер (Партия реформ).

ТОП

Для развития Эстонии в целом наличие большего количества деловых умных активных женщин на руководящих постах и на решающих позициях как на местном, так и на государственном уровне чрезвычайно полезно.


В обществе, как правило, опыт женщин отличается от опыта мужчин, и именно это разнообразие дает серьезное преимущество при принятии правильных серьезных решений.


Что мы наблюдаем в нашей стране? То, что по статистике высокообразованных женщин больше, чем высокообразованных мужчин. Это первое. Второе: число женщин, занимающих высокие должнсти и готовых нести ответственность на самом высоком уровне, неизменно растет.

Зачем же придумывать какие-то новые правила и законы для регулирования того, сколько женщин обязательно должно идти в политику, сколько женщин обязательно должно баллотироваться, сколько женщин обязательно должно попасть в избирательный список?

Данный процесс требует естественного подхода.


Я как либерал не верю в эффективность ”полосатых списков”. В Партии реформ множество, прямо скажем, бравых женщин. И в наших списках, поверьте, они займут прочные позиции.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии