Ханно Певкур: в других европейских странах процедура натурализации зачастую куда более сложная

 (18)

Valitsuse pessikonverents
Hanno PevkurFoto: Priit Simson

В свете заявления лидера центристов и главы правительства Юри Ратаса о том, как можно решить проблему безгражданства, и последовавшей за этим острой полемики ”МК-Эстония” попросила Ханно Певкура (Партия реформ) ответить на несколько вопросов. Согласны ли вы с тем, что прежняя политика натурализации, по сути, провалилась, а количество неграждан сокращается в основном естественным путем, потому что люди умирают? 82 000 обладателей серых паспортов — это проблема для Эстонии или нет?

"Возможность получить эстонское гражданство у неграждан была всегда. Как есть она и сейчас. И никто отнимать эту возможность у обладателей серых паспортов не собирается. Это первое.

Второе. В последние годы были введены существенные послабления в части порядка получения гражданства: например, в прошлом году вступила в силу поправка к Закону о гражданстве, согласно которой гражданство Эстонии автоматически получает ребенок до 15 лет, родившийся в семье неграждан. Также упростили порядок получения гражданства для людей в возрасте 65 лет и старше: они теперь сдают только устный экзамен по эстонскому языку, письменное эссе отныне не требуется.

Читайте также:

Если мы посмотрим на примеры других европейских стран в области политики получения гражданства, то процедура натурализации там зачастую куда более сложная!

Третье. Что касается политики гражданства, то в этой сфере Партия реформ за то, чтобы разрешить двойное гражданство всем гражданам ЭР по рождению.

И последнее. Граждане любой страны должны владеть общим языком, то есть государственным. Чтобы носители того или иного родного языка могли понимать друг друга. В нашей стране государственным языком является эстонский. И, как в большинстве развитых стран, чтобы стать гражданином, следует выучить государственный язык и сдать соответствующий экзамен".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии