Первым нашим испытанием стали мартовские выборы, когда в Рийгикогу после краткого перерыва вновь прошли не четыре, а шесть партий. Причина: растаскивание электората IRL и социал-демократов новообразованными Свободной партией (EVA) и Народной консервативной партией (EKRE).

Правда, структура власти от этого не пострадала: ”новая” коалиция стала четвертой по счету версией тройственного союза реформистов, соцдемов и IRL. За бортом остались, как всегда, Центристская партия, EKRE и EVA — вторая потому, что взяла курс на нагнетание напряженности в обществе, а третья оказалась настолько разношерстной компанией, что выследить ее ”генеральную линию” не представлялось возможным. Впрочем, коалиционное соглашение тоже вышло ни рыба ни мясо: лишь бы чего не расплескать.

Летом в Европе начались проблемы с беженцами, чем не преминула воспользоваться EKRE, которой удалось кое-где воскресить настроения, царившие в обществе четверть века назад. Еще успешней, но уже за счет ничегонеделания, оказалась EVA, которая смогла заручиться поддержкой массы недовольных, выступавших позапрошлым летом за расширение демократии в Эстонии.

Осенью тему беженцев вытеснила тема выборов лидера центристов, завершившихся в ноябре переизбранием Эдгара Сависаара. Под шум этих событий как-то незаметно всплыла новая информация о положении русских в Эстонии, в основном со знаком плюс, что было непривычно.

Что за порогом?

Сценариев развития событий за порогом нового года масса. Насколько серьезны разногласия внутри коалиции, ведь ссорятся-то старые приятели по пустякам? Надоест ли стабильность в духе застоя всему обществу?

А совсем скоро возможно прибытие первых беженцев. Развеет ли контакт с ними часть предубеждений? Осенью — выборы президента. Среди возможных кандидатов называют и министра иностранных дел Марину Кальюранд, которой удается на равных общаться со своим российским коллегой. А получилось ли бы у нее это и с президентом соседней страны?

Короче, в 2016 году элементы прошлогодних ”испытаний” начнут переплетаться между собой, уточняя модель будущего Эстонии. Этот год может стать годом перемен, только каких?

У глубинных процессов нет конкретных сроков. Видимым результатом дискуссии о расширении демократии стало появление двух новых партий, польза от которых описана выше. Возможно, отчасти поэтому сама эта дискуссия изменила направление поиска: искать не допуска к власти, а иных способов реализации своих инициатив. Это наиболее верный путь развития гражданского общества: власти не управляют им, а лишь обеспечивают благоприятные условия для его существования.

Примерно в таком же духе развивается и процесс интеграции. Прошли времена, когда русскоязычным СМИ нравилось жаловаться, как плохо жить в Эстонии, сейчас это вытесняется показом того, как много здесь возможностей жить хорошо. Явный перелом тут еще не наступил, но ждать его осталось недолго.

Что за бугром?

Нечто похожее происходит и во внешнем мире. Евросоюз еще раз доказал, что медленно запрягает, зато едет куда и собирался. Как и раньше, после кризиса он стал лишь сильней — удалось договориться не только о совместной охране границ, но и о введении безвизового режима с Украиной и Грузией.

На очереди — поиск решения проблемы с беженцами и сохранения единства ЕС, а также украинского кризиса, хотя судьба Крыма, видимо, будет решаться на многосторонней основе: Украина, Россия и какие-то посредники.

России в 2016 году тоже скучать не придется, если только власти не переключатся с ими же созданных внешних проблем на внутренние, к чему подталкивают выборы Госдумы, а еще больше то, что россияне стали уставать от погони за мнимым величием ценой падения уровня жизни и больше задумываться над тем, чего же они хотят на самом деле.

Разруливать во внешнеполитических делах президент Путин уже научился, теперь он учится этому в делах внутриполитических, наверняка у него и тут получится — деваться-то некуда.

Поделиться
Комментарии