Эстонской кроне исполнилось бы 25 лет: как подорожала наша жизнь за это время?

 (52)

Eesti Pank-13
Foto: Ilmar Saabas

1 января 2011 года Эстония перешла на евро. Эстонская крона, почти двадцать лет использовавшаяся как национальная валюта, канула в Лету. Но вспоминают ее до сих пор. Слишком много с ней связано. А в июне этого года эстонская крона отметила бы свое 25-летие. ”МК-Эстония” вспомнила, как проходил обмен рублей на новые эстонские деньги, и подсчитала, насколько подорожала наша жизнь за минувшие четверть века.

Для многих та пара лет, предшествовавших появлению национальной валюты, еще не стерлась из памяти. Еще помнятся талоны, на которые добывалось самое необходимое. Еще помнятся валютные и кооперативные магазины, где можно было купить какие-то товары из серии роскошной жизни, недоступные большинству граждан. Еще помнится и момент перехода на национальную валюту.

В 90-е годы, когда инфляция перемахнула все мыслимые границы (к июню 1992 года цены выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года в раз), когда никто не знал, сколько будет стоить буханка хлеба завтра, переход на крону для многих казался очередной катастрофой.

ТОП

Никто не знал, что будет дальше в восстановленной Эстонской Республике. С приходом национальной валюты, в попытке хоть как-то сдержать гиперинфляцию, обменивались лишь 1500 рублей, остальное сгорало. У скольких людей пропали сбережения — до сих пор остается вопросом без ответа.

Роковые дни

Рубли на кроны меняли в течение трех дней. С 9 до 22 часов работали обменные пункты, где можно было обменять до 1500 рублей по курсу 10:1. Всего по Эстонии работало 727 обменников, которые охраняли полицейские. Кассиры работали на пределе возможностей — ведь поменять деньги нужно было почти полутора миллионам человек.

И все это время, понимая, что до новой жизни остались считанные часы, люди на оставшиеся рубли сметали любой мало-мальски ценный товар. Кто что мог.

Утро 20 июня 1992 года принесло новую жизнь. И новые цены. Со 150 кронами в кармане на человека население не слишком представляло себе возможности для дальнейшего выживания. Но нашелся один плюс. Например, в ночь перехода те, кому нужно было добираться до места назначения электричкой рано утром, могли не платить за проезд, потому что пункты обмена денег были еще закрыты.

Наутро народ потек в магазины. Не столько за покупками, сколько утолить любопытство, что почем (подоходный налог вырос с 10 до 18%), каков ассортимент. Не секрет, что многие продавцы берегли товар до введения кроны. Поначалу товары были практически в той же ценовой категории, может, немного дороже. Хотя ценовые перекосы были везде — поскольку кроны менялись в соотношении 1:10, переход на новые цены был таким же. Рублевую стоимость просто поделили на десять. Не подумав о том, что раньше народ оперировал тысячами рублей, а сейчас на руках всего по 150 крон на человека на месяц. (Кстати, по данным Департамента статистики, во втором квартале 1992 года средняя зарплата составляла 420 крон, а уже в третьем выросла до 700 крон в месяц.)

По данным BNS, на момент введения кроны килограмм сливочного масла стоил 20 крон, пол-литра молока — 90 центов, литр кефира — 1,7 кроны, хлеб Jaagu — 85 центов, хлеб Madise — 1,05 кроны, булка Kiili — ровно крону. По воспоминаниям очевидцев, пачка импортных сигарет стоила от 12 до 21 кроны.

Правда, эти ценовые качели довольно быстро выровнялись, но общий уровень цен не слишком стабилизировался. Уже спустя месяц цены взлетели. ”В июне 1992 года инфляция составляла 24,3%, в июле — 17,6%”, — отмечает в своей книге Март Лаар. С июля 1992 года по декабрь того же года цены выросли в среднем в 1,9 раза.

”Я помню почему-то булку, которая в первый ”кроновый” день стоила 33 цента, — вспоминает Елена. — Дальше начался рост цен, и в какой-то момент, причем очень быстро, буханка стала стоить 3–4 евро. Ну а дальше вы должны помнить”.

Вот небольшие примеры. В сентябре 1992 года килограмм хлеба стоил 1,92 кроны, в 2010-м — уже 7,82 кроны. Картошка с 1,88 крон в 1992 году ”подросла” до 12,2 крон за килограмм в 2010-м. И так далее.

Тем не менее, мы почти двадцать лет прожили с национальной валютой. Которая, кстати, была еще и одной из самых красивых в мире, если говорить об оформлении купюр.

Евро цены не поднимет

Потом грянул Евросоюз. Уж сколько и как нас загоняли в рамки европейского братства, наверное, можно и не рассказывать — это помнят все. Как и последующий переход на евро. И главную мантру тогдашнего правительства о том, что евро цены не поднимет.

”Пусть рассказывают это идиотам, — смеялась в трубку моя подруга, живущая в Германии. — Когда у нас ввели евро, нам было страшно жить. Цены взлетели на все и сразу. Что стоило 8 марок, стало стоить 8 евро. Готовьтесь. У вас все будет точно так же”.

Как в воду глядела. Если в день перехода на евро, 1 января 2011 года, в крупных магазинах цены действительно переводили в евро с аптечной точностью, то во многих небольших частных лавочках царил хаос и откровенное надувательство. ”Я помню, что мы хотели купить сыну куртку, которая стоила 1000 крон, — вспоминает Елена. — Что-то тогда не задалось с покупкой, пришли буквально неделю спустя, когда несколько дней как ввели евро. Эта же куртка, но за 100 евро. Нормально?”

Утешало только то, что в этот раз переход на новую валюту осуществлялся по-европейски корректно. С переходным периодом и возможностью немного привыкнуть к новым ценам. С еврокалькуляторами, которые помогали людям ориентироваться в ценах. С автоматической конвертацией банковских вкладов в евро. В общем, тут не прицепиться, все прошло быстро и безболезненно.

Со временем народ привык и к этой валюте. И большей частью уже не переводит евро на кроны, как это было поначалу — чтобы прикинуть реальную стоимость покупок. Говорят даже, с введением евро в Эстонии выросли зарплаты, повысился общий уровень благосостояния населения).

Но время от времени мы все равно переводим цены в кроны. Интереса ради. И сейчас мы пробуем сориентироваться. Что можно было купить на 150 крон перед введением евро и что можно купить на 10 евро (официально один евро стоил 15 с небольшим крон) сейчас. И получается, что за четверть века наша жизнь подорожала в десяток раз.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии