Выбрать мастерскую оказалось непросто: всего, вместе с виртуальными и зарубежными, их было несколько сотен. Из тем, предложенных на сайте проекта, мне больше всего приглянулись "Победа над стрессом" и "Вера в себя, доверие и позитивный настрой". Что может быть важнее в наше кризисное время? Увидев, что "мастерская идей", в которой эти проблемы будут подниматься, англоязычная, а список участников пестрит экзотическими фамилиями, я заинтересовалась: опыт других стран никогда не бывает лишним.

Разные люди — один народ

В назначенный час в банкетном зале ресторана Senso в отеле "Олимпия" собралось около тридцати человек. Люди смущенно улыбались друг другу, знакомились. Выяснилось, что многие участники переехали в Эстонию сравнительно недавно (из Казахстана, Голландии, США, Венесуэлы, Германии, Норвегии, Бангладеш и других стран). Было несколько смешанных семей. Лийз пришла с мужем Дэвидом и десятимесячной малышкой Эллен. Девушка — эстонка, но шесть лет жила в Великобритании, после чего семья переехала в Эстонию. На вопрос, почему они решили принять участие в мозговом штурме, Дэвид, смеясь, ответил, что у них с дочкой не было выбора. Лийз улыбнулась: "Да, я сказала: "Пойдем и точка!" Идея показалась мне интересной".

Руководитель мастерской Маргарет Оэчьен объявила о начале дискуссии, и сразу родилось более десятка вопросов. Участники хотели поразмышлять, например, о том, как сделать Эстонию предметом гордости для местных жителей, более безопасной и привлекательной страной для приезжающих учиться или работать. Проявилась специфика интернациональной команды: участники из разных стран, с опытом путешествий и широким кругозором, видели Эстонию со стороны, несколько иначе, чем те, кто здесь родился и вырос.

В первом туре обсуждения я присоединилась к группе, в которой разрабатывали идеи по улучшению культуры обслуживания и ведения бизнеса в Эстонии. Неформальным лидером у нас стала девушка с индийскими корнями по имени Шурома, долгое время жившая в Америке. Они с мужем приехали в Таллинн в августе прошлого года и первые полгода налаживали контакты для организации своего бизнеса. Девушка со смехом рассказывала, как из-за необычного имени деловые партнеры по переписке иногда принимали ее за мужчину. Шурома умело направляла беседу, привлекая к ней самых молчаливых.

Лийз рассказывала, как, уехав в Великобританию, первое время поражалась улыбчивому персоналу. Паал, успевший пожить в нескольких странах, убеждал, что изменения могут произойти только при поддержке правительства. Дмитрий, который не захотел присоединиться к русскоязычной "мастерской идей", так как уверен, что там не обошлось бы без политики, предлагал переобучать менеджеров, которые у нас, как правило, "вырастают" из обычных сотрудников и не замечают, что специфика их работы теперь иная.

Заграница нам поможет

В перерыве между первым и вторым туром обсуждения участники утоляли жажду — как обычную, так и общения. Спонтанно формировались небольшие группы, люди рассказывали друг другу о своей родной стране, завязывали рабочие контакты, говорили о жизни в Эстонии. Например, делились впечатлениями о таллиннских таксистах, которые "заламывают" для иностранцев заоблачные цены. Печальный опыт был почти у каждого.

Вопрос о том, как иностранцы могут помочь русской и эстонской общине сблизиться, горячо обсуждавшийся в одной из групп, перекочевал во второй тур. Лидером на сей раз была темпераментная Мария из Венесуэлы. В Таллинне она учит русскую молодежь испанскому языку и с удивлением признает, что нередко слышит от учеников плохое об эстонцах. Ей возражают, что обратная ситуация зачастую точно такая же. "Все это идет от взрослых, молодежи просто говорят, как надо думать", — уверена Мария.

Некоторые полагают, что ситуация разрешится сама собой после смены нескольких поколений. Такая позиция Марию не устраивает. "Пусть даже что-то улучшится позднее, даже когда я уже умру, но зато именно я начну эти изменения. Если думать, что ничего нельзя сделать, то о чем мы тут вообще рассуждаем?" — горячится Мария. Она боится, что все останется на уровне разговоров и призывает к конкретным действиям. В итоге решено проводить совместные мероприятия по интересам с "нейтральным" языком общения — английским. А иностранцы пригласят на мероприятия своих русских и эстонских друзей.

В завершение дня участники делились впечатлениями. Почти каждый говорил о том, что опыт мультикультурной "мастерской идей" был очень интересен. Некоторые выражали надежду, что отличные идеи, появившиеся в ходе обсуждения, удастся воплотить. После окончания мозгового штурма многие оставались просто пообщаться, обменивались контактами и планировали новые встречи.

НАША СПРАВКА:

В рамках мозгового штурма 1 мая работало свыше 500 "мастерских идей". В акции приняли участие более 11 000 человек, хотя организаторы надеялись, что к мозговому штурму подключится порядка 100 000 жителей Эстонии. Все идеи, высказанные участниками, будут собраны в так называемый банк идей на интернет-странице проекта "Моя Эстония". Там их можно будет дополнять, комментировать или предложить свою помощь в их решении. Летом специальные группы будут изучать идеи и решать, когда, кто и каким образом сможет их осуществить.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии