Декорации спектакля, плакаты социальной рекламы ”Много славных людей”, появились в далеком 2000 году и были восприняты поначалу с доброжелательным удивлением. Однако следующие плакаты оказались более экспрессивными и вызвали отторжение, что хорошо видно со второго взгляда и поэтому заинтриговало постановщиков. С третьего взгляда, однако, видно еще и то, насколько важен был именно первый взгляд, ибо целью плакатов было сообщить, что в нашу жизнь входит что-то новое — интеграция. Даже споры о нужности плакатов лишь помогали проникновению интеграции в жизнь — правда, чтобы разглядеть это, требовалось хорошее зрение, способное видеть не только плакаты.

Нечто похожее случилось и с бесплатными курсами эстонского языка. Спрашивают: почему этого не было раньше? Но такие курсы были на рубеже 1980–1990-х годов, только их пришлось закрыть, ибо люди отпрашивались с работы, но шли не на курсы, а по магазинам или домой. Причина понятна: эстонский язык не пользовался тогда спросом, сейчас он пользуется. Всему свое время.

Время реальных изменений течет совсем в другом русле, нежели время исполнения желаний, отсюда и обида некоторых коллег, что их интеграция коснулась мало, хотя денег на нее потрачено много. Синие паспорта начали выдавать у нас летом 1992 года, а серые — лишь четыре года спустя. Столько времени потребовалось, чтобы на международном уровне договориться, что лучшее из худших удостоверений личности негражданина — это паспорт иностранца. Сейчас этот паспорт уже ”дороже” бывшего синего и нынешнего красновато-лилового, ибо с ним можно безвизово ездить и в западном, и в восточном направлении.

Время способно творить чудеса.

Кто следующий?

Имеются в виду, конечно, президентские выборы, которые у нас не менее увлекательные, чем в США. В 1992 году народ проголосовал за Арнольда Рюйтеля, но затем он же (народ) в лице своих парламентских представителей отдал предпочтение Леннарту Мери. До сих пор в парламенте ни разу не выдвигалось более двух кандидатов, ибо правящей коалиции и оппозиции всегда удавалось находить единого кандидата, будет ли так и на этот раз?

В коллегии выборщиков бывало до пяти кандидатов (в 1996 году), но не исключено, что нынче этот рекорд будет побит, поскольку парламентских партий у нас уже шесть, а найти среди 335 выборщиков 21 сторонника не проблема.

Уже известны имена кандидатов в кандидаты, но еще не вечер. Почти все они — ветераны политических баталий, поэтому наперед известно, чего от них можно ожидать. Между тем стране нужно не это.

В начале 1990-х Эстонии удалось вырваться из пут советского образа жизни прежде всего потому, что у руля оказались новички, не побоявшиеся смести устоявшуюся рутину. Среди них был и первый президент послевоенной Эстонии Леннарт Мери, но пока мы не узнаем, кто станет президентом на этот раз, спектакль с его избранием лучше оставить для анализа на второй или даже третий взгляд. Тогда за скобками останутся пустые споры о том, что важней для президента, внутренняя или внешняя политика, ибо у одного из кандидатов лучше получается одно, у другого — другое, но главой государства станет лишь один из них.

Впрочем, состояние дел в стране показывает, что в опекуне население ее уже не нуждается, а вот в международных делах, особенно в отношениях с восточным соседом, недоделки имеются, поэтому кандидатам, имеющим потенциал для ведения взаимоуважительного диалога с российскими властями, не стоило бы транжирить его на имитацию совсем противоположных качеств.

О третьем экзамене

После восстановления независимости Эстония успешно справилась со сдачей двух важных экзаменов — вступлением в ЕС и НАТО. Другие достижения, вроде вхождения в Шенгенское пространство и перехода на евро, были скорей зачетами, да и то один из них удалось сдать лишь со второй попытки.

А вот третий важный экзамен, установление взаимоприемлемых отношений с Россией, так пока сдать и не получается, хотя это зависит не только от нас.

Хуже всего то, что об этом экзамене стали забывать, полагая, что можно обойтись и без него. В краткосрочной перспективе да, но нет гарантий, что не наступят времена, когда было бы лучше, чтобы сосед не смотрел на тебя косо.

И дело тут не в злонамеренности соседа — просто с ним может случиться беда, и он станет искать, на ком бы отыграться. Во избежание этого стоит обратить внимание на то, что в России начинается плавный переход от размашистости к рассудительности, чему есть свежие подтверждения. Президент Владимир Путин не безумец и не диктатор — просто он делает то, что ему позволяет делать российский народ.

А вот тут-то и находится педаль тормоза: согласно оценке социального самочувствия россиян в мае, представленной ВЦИОМ, за год число считающих экономическое положение России плохим или очень плохим увеличилось с 21% до 33%, а число не согласных с тем, что дела в России идут в правильном направлении, с 12% до 21% (по данным Левада-центра — даже 33%).

Другие источники тоже свидетельствуют о наличии и углублении такой тенденции, которая вскоре отразится и на рейтинге главы государства, поэтому не за горами время, когда Россия от попыток развала Евросоюза перейдет к поиску стран, способных помочь ей в восстановлении отношений с ним. Если мы не упустим шанс войти в список этих стран, у нас снова появится мотивация к сдаче третьего важного для Эстонии экзамена.

Поделиться
Комментарии