Эрки Сависаар: Эстония не первая страна, которая намерена ввести налог на лимонад

 (7)

Эрки Сависаар: Эстония не первая страна, которая намерена ввести налог на лимонад
Erki SavisaarFoto: Karli Saul

Разговоры о возможном введении так называемого ”сахарного налога” вышли на второй круг. Согласно озвученным планам, содержание сахара в напитках должно быть меньше пяти граммов на 100 мл, чтобы избежать налогообложения. Также сообщалось, что система будет ступенчатой, в результате чего сахаросодержащие и подслащенные напитки подорожали бы на сумму от 0,20 до 0,36 евро за литр. Что это — политическое решение с целью пополнения казны и выполнения обещаний избирателю или забота о здоровье населения? Для чего нужны нововведения и какие у них плюсы и минусы? С этими вопросами ”МК-Эстония” обратилась к представителям парламентских партий. Отвечает Эрки Сависаар (Центристская партия).

Начну с того, что в парламент пока не поступало законопроекта о введении акциза на напитки, содержащие сахар. Да, правительство рассматривает такую возможность, но пока она на уровне идеи.

Согласно планам, под ”сахарный налог” попадут напитки с высоким содержанием сахара или искусственными подсластителями. Помимо пепси, кока-колы и фанты, к ним относятся еще молочные напитки, энергетики, напитки на основе сока и подслащенная вода. Во всех них содержатся фруктоза, сахарин или другие сахарозаменители.

ТОП

Что же касается натуральных соков, например, яблочного или березового, или же натуральных смузи, то под налогообложение они не попадут.

Главная причина, зачем вообще вводить ”сахарный налог”, — забота о здоровье нации. Опираясь на различные исследования, могу сказать, что уже давно доказан вред сахаросодержащих напитков. В стандартном стакане сладкой воды не менее пяти столовых ложек сахара. При регулярном употреблении такого напитка возрастает риск заболевания эндокринными болезнями, включая сахарный диабет, не говоря уже о возникновении лишнего веса.

Согласно статистике, в Эстонии от избыточного веса страдает каждый второй взрослый и каждый третий ребенок. Ежегодно эти показатели растут, особенно среди детей.

Разумеется, есть разные способы борьбы с чрезмерным употреблением сладких напитков, и налогообложение — это один из них. Необходимо больше информировать потребителей о вреде газировки и использовать подробную маркировку такой продукции.

Эстония не станет первой страной, которая намерена ввести налог на лимонад. Он уже действует в Венгрии, Финляндии, Латвии, Бельгии и США, а в будущем году к ним присоединятся Ирландия и Великобритания.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии