Эксперимент: можно ли пристроить ребенка в детский сад на лето?

 (4)

Эксперимент: можно ли пристроить ребенка в детский сад на лето?
Фото: "МК-Эстония"

Журналист ”МК-Эстонии” провела эксперимент, попробовав устроить ребенка в детский сад.

Дано: трехлетний русскоговорящий малыш, который уже ходит в столичный садик, но на время коллективного отпуска остается с июля на полтора месяца без присмотра.

Процесс: обзваниваем один за другим места, которые занимаются присмотром за детьми.

Итог: В двух местах говорят, что у них группы полные, и взять не могут.

Где-то есть возможность, но только на две недели — потому что с 15 июля они тоже уходят на месяц. Стоит 250 евро. Это минимальный счет, который они выписывают.

Есть место, где в отпуск не уходят, но по-русски говорят далеко не все воспитатели. И они боятся, что ребенок не будет их понимать.

В трех местах согласились принять малыша, но сразу предупредили, что придется платить полную стоимость. Поскольку ребенок уже зачислен в муниципальный сад, положенное от Таллинна пособие в размере 150 евро идет туда. И во время коллективного отпуска тоже. Так что нужно приготовиться выложить сумму порядка 400 евро вместе с питанием за месяц. Или даже больше.

ТОП

Есть и еще вариант: некоторые женщины оказывают услуги ухода и присмотра за детьми на дому. У себя дома или на съемной квартире. Такие дамы характеризуют себя как опытных нянь, но наличие педагогического образования есть далеко не у всех.

Например, женщина, ответившая по одному из таких объявлений, на вопрос об образовании спросила: ”А какое вам надо? Какое хотите, такое и будет!” И пустилась в пространные объяснения, что кем она только не работала.

”Сейчас у меня девочка маленькая по выходным стабильно, — рассказывает дама. — Ее мама приводит в пятницу и забирает в понедельник. Сутки — могу сделать скидку — будут стоить 50 евро. А так — 4 евро в час. Могу взять и вашего ребенка. Будут играть вместе”.

Еще одна женщина, давшая объявление об услуге няни, тоже совершенно не против присмотреть за ребенком. 5 евро в час. Но добавила, что она никогда не готовит, максимум — быструю кашку, так что нужно давать ребенку еду с собой.

И если, предположим, заказывать услугу няни на месяц, где 20 рабочих дней, по 8 часов каждый день, выйдет дороже, чем в официальной фирме по присмотру за детьми, у которой есть лицензия, — 800 евро в месяц. И это не считая питания.

В Ласнамяэ через интернет нашлось только одно место, где оказывают услуги присмотра. В ”Красной деревне”, в однокомнатной квартире, где уже четверо маленьких детей. Женщина, ответившая по телефону, сказала, что одно место у нее еще есть. Полный день и пять раз в неделю будет стоить 360 евро в месяц плюс питание по 3 евро в день. На вопрос, сколько воспитателей, отвечает: одна я.

Как выясняется, дама и присматривает за детьми, и готовит им еду, и убирает тоже сама. Работает она почти по 12 часов в сутки каждый день. И готова еще и ночью присматривать.

На вопрос, сколько вообще она может взять детей, она отвечает, что Департамент здоровья приходил, все обмерил и выдал лицензию на… восемь подопечных. В однокомнатной квартире!

”Ну а что? — реагирует она на нескрываемое удивление. — Места всем хватит. И кроватки есть. Правда, они высоко…”.

При этом женщина беспрестанно шмыгала носом — вероятно, где-то простыла. А на заднем плане слышались детские голоса, несмотря на время тихого часа. Так что не внушило это место доверия.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии