Кто профи в деле всевозможных пятен? Те, у кого растут дети, как правило, над ответом не задумываются. Итак, футболки были отданы на растерзание отпрыскам. Восторг — редкая удача безнаказанно пачкать вещи чем угодно, а мама лишь подбадривает.

В ход пошли лак для ногтей (сжалившись над мастерскими, выбрали суперэкологичный лак, который на ногтях держится мужественно, но недолго), помада и тональный крем (самые ходовые пятна на женских свитерах и топах), йогуртовый соус с пряностями, помидор (это не про неряшливых мужчин, просто томатную кляксу очень сложно отчистить).

А еще был жир — пятна от плова и бальзамический уксус органично дополнили композицию. Из простых забав выбрали проклятье офисных работников — расписали футболки шариковой ручкой, карандашами и фломастерами. Ну а самым сложным пятном выбрали акриловую краску — художником может ощутить себя каждый, и не факт, что поблизости окажется холст.

Пестрота и разнообразие пятен на футболках у приемщиков всех пяти химчисток вызвали стандартный вопрос: что это? Внятного ответа не было: в том, что это эксперимент, решили не признаваться. Либо начнут чистить так, что будет неловко, либо вовсе откажутся принимать. Поэтому списывали все на детей (им все равно), и это выглядело хорошим оправданием.

Итак, выбрали пять столичных химчисток. Самую дорогую — Italian Dry Сlean, считающуюся и самой лучшей. Затем — самые доступные: в географическом плане (потому что они раскинули сети по всей Эстонии) и финансовом (ценники все же разные). Ими оказались сеть Sol (в нашем случае — филиал на улице Маакри), химчистки EcoClean (филиал в ”Стокманне”), Clean Control (торговый центр ”Юлемисте”) и City Clean (”Призма” в Ласнамяэ). В каждую из них отправилось по грязной футболке.

Оценки выставлялись просто. За каждое отчищенное пятно — один балл. Остались какие-то заметные следы — минус полбалла. Не справились — 0 баллов. Всего пунктов было 11, и, соответственно, это максимальная оценка. За запах оценок решили не выставлять — характерный аромат химчистки, конечно, не слишком радует обоняние, но зато и довольно быстро выветривается. Кстати, после химчисток все изделия имели вполне товарный вид — форму не потеряли, нигде не перекосились и не вытянулись.

Eco Clean (”Стокманн”)

Цена: 2,10

Что сказать. Конечно, нас сразу предупредили, что чуда не будет. И не соврали. На футболке осталась непокоренной акриловая краска, правда, она чуть поблекла, но не настолько, чтобы стать невидимой. Компанию ей составили лак для ногтей (несмотря на экологичность и нестойкость на ногтях, он оказался достойным противником), тональный крем и помада (арсенал женского камуфляжа с каждым годом становится все надежнее). Проглядывают следы от цветных карандашей и ручки. Зато отстирались фломастеры, соус и томаты.

Вывод:
Самая дешевая химчистка, возможно, и справляется с легкими пятнами, но тяжелые случаи ей доверять не стоит.

Оценка: 4

SOL (Маакри)

Цена: 4 евро

Стандартное удивление приемщицы, но разве с клиентом поспоришь? Тем более что в ход шла магическая фраза ”мы с детьми тут…”, после которой все вопросы просто растворялись. ”Я должна предупредить, что все наверняка не отчистим, но попробуем”, — предупредила дама. Оплата, чек — забирать можно на следующий день. После химчистки эта футболка стала чище, чем ее подружка, побывавшая в Eco Clean. Но остался упрямый акрил (да-да, цвет выбирали поядренее — иссиня-зеленый), тональный крем и лак для ногтей. Все остальные пятна растворились без следа. Что, конечно, порадовало.

Вывод:
Цену нельзя назвать низкой, скорее она в высшем ценовом сегменте, но и большая часть пятен отстиралась. Остались три самых ярких. Концептуальных — так теперь модно.

Оценка: 8

Italian Dry Clean (улица Роозикрантси)

Цена: 5,20 евро

Когда футболка сдавалась в стирку, приемщица ни одним мускулом не выдала своего удивления. И никаких особых вопросов не задавала. Забрала вещь и деньги, велела приходить завтра. Наступило завтра. Появилась футболка. Белоснежная. Не отстирался только лак для ногтей (но это было бы уже совсем фантастикой) и при ближайшем рассмотрении обнаружился почти неуловимый след от тонального крема, за что пришлось снять еще полбалла.

Вывод:
Самая дорогая химчистка, стоимость которой, в принципе, полностью оправдана. (Правда, футболка стоила всего 5 евро, так что, получается, мы ушли в минус, но кто учил женщину логике?) Можно доверять сложные пятна, с большой долей вероятности они будут выведены, причем одежда не пострадает.

Оценка: 9,5

Cityclean (Призма Ласнамяэ)

Цена: 2,50 евро

Приемщица этой химчистки почти заплакала, глядя на нашу дизайнерски и вдохновенно запачканную футболку. ”Я не могу ничего обещать, вы же видите, какие тут пятна”, — горевала она. Но мы ее утешили, сказав, что не будем сильно переживать, если что-то не отстирается. ”Послезавтра, приходите послезавтра, раньше мы никак не успеем”, — напутствовали нас.

Эту футболку мы забирали последней, и именно она потеснила нашего явного итальянского лидера, который стушевался и скромно отодвинулся на второй план. После химчистки убитая футболка сияла, как свежий снег, однако был минус. Упрямый акрил напоминал о себе пятном бледно-зеленого цвета. Думаю, если бы мы решились на повторную химчистку, и его отстирали бы. Поэтому сняли за него не целый балл, а только половину.

Вывод:
Идеальное соотношение цены и качества, эта футболка имеет право на дальнейшее существование (пятно можно залепить аппликацией и нести гордо, как знамя).

Оценка 10,5

Clean Control (Юлемисте)

Цена: 3 евро

Это единственная химчистка, где девушка-приемщица попросила подробное описание передряг, в которые попала футболка. ”Я потом передам информацию нашим работникам, чтобы они знали, какой раствор на какое пятно лить”, — с этими словами она забрала нашу горемыку и велела приходить через день — мол, за сутки с таким изобилием специалисты не справятся. Футболку вынесли бережно и трепетно — очень переживали, что пятно от тональника не сумели вывести. А чуть левее обнаружилось и другое пятно — йогуртовый соус, так удачно отстиранный в остальных химчистках, тут почему-то взбрыкнул. Зато в остальном все хорошо.

Вывод:
Вполне нормальная химчистка, справляется со стандартными пятнами, ну а тональный крем… Мы ж его не жалели, мазали щедро.

Оценка: 9,5