"МК-Эстония"  выяснила, как себя вести в таких ситуациях и какие права есть у простого человека.

Зайдя в стоковый магазинчик "Каубамая", который расположен на первом этаже таллиннского торгового центра "Мустакиви", Дина увидела симпатичные вазы, в которые была вставлены декоративные веточки. "Ценники были наклеены на дне этих самых ваз, — вспоминает девушка. — Потянулась взять приглянувшуюся, чтобы выяснить, сколько она стоит, и не заметила, как ветки запутались в остальном декоре. В итоге две вазы грохнулись и разбились".

К Дине тут же подошли продавщицы, одна из них куда-то позвонила и сказала, что за разбитый товар придется заплатить.

Представители большинства торговых сетей говорят, что денег с клиентов в подобных случаях не берут.

"У нас год происходит от силы один-два подобных инцидента, и если товар был испорчен случайно, то клиент не оплачивает ущерб", — утверждает руководитель по безопасности сети Prisma Peremarket Екатерина Алехина.

"Говорить об оплате за разбитую мелочь как-то несолидно, этот убыток для сети супермаркетов просто несущественен", — отмечает руководитель службы коммуникаций и маркетинга магазинов Rimi Андриа Лиллеоя.

При этом обе сети отмечают, что в случае злонамеренной порчи товара за него придется заплатить.

"За причиненный ущерб отвечает причинившая ущерб личность — это основной постулат, — комментирует пресс-секретарь Департамента защиты потребителей Кадри Каукси. — Но каждый случай следует рассматривать отдельно, и важную роль играет именно непреднамеренность. Нужно подтвердить, что товар вы разбили не нарочно".

Что же касается истории Дины, то директор по маркетингу "Каубамая" Анне-Лийс Остов сообщила, что это вина магазина, продавцы действовали неправильно. Дине вернули деньги и извинились.

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония".

Поделиться
Комментарии