Дмитрий Дмитриев: на бесплатных уездных линиях смогут бесплатно ездить все

 (6)

Dmitri Dmitrijev
Dmitri DmitrijevFoto: Rauno Volmar

Идея правительства пересадить жителей страны на бесплатный общественный транспорт внутри уездов вызвала немало споров. Деньги на это нужны немалые, речь о десятках миллионов евро. Но скептики говорят, что выиграют от этого не более 18 000 работающих людей и часть пенсионеров. ”МК-Эстония” узнала у представителей разных партий, что они думают об идее бесплатного транспорта внутри уездов. Отвечает Дмитрий Дмитриев (Центристская партия).

Идея Центристской партии о введении бесплатного общественного транспорта была утверждена в программе действий правительства еще в декабре прошлого года. На сегодняшний день жители отдаленных от больших центров регионов, особенно сельской местности, вынуждены много ездить для получения необходимых услуг или же банально на работу, что требует дополнительных денежных ресурсов, а также не всегда возможно из-за отсутствия удобного транспортного сообщения.

Поэтому нам нужна альтернатива, чтобы уменьшить затраты и увеличить привлекательность жизни в сельских или отдаленных регионах. Для этого в бюджете предусмотрены необходимые финансовые средства: в 2018 году сумма дотации вырастет с 21,9 млн евро до 34,8 млн евро, а в 2019 году дополнительная дотация будет в размере 21 млн евро. Также предусмотрены средства для дополнительного уплотнения графиков движения автобусов или добавления новых линий.

Что касается пользователей услуг Elron, то есть железнодорожного сообщения, то на данный момент изменений в системе не ожидается. Если посмотреть статистику проездов на железнодорожных линиях, то почти 80% приходится на ареал города Таллинн, где уровень жизни выше, чем в других регионах. Для Elron большим вопросом останется сохранение и упрочение свой позиции на дальних линиях, где жесткую конкуренцию предлагают коммерческие автобусные линии.

На уездных автобусных линиях будет введена система авторизации, аналогичная уже работающей карточной системе таллиннского бесплатного транспорта. Основным отличием будет тот фактор, что на бесплатных уездных линиях смогут бесплатно ездить все вне зависимости от их места проживания и прописки.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии