”Я был очень удивлен. Конечно, пять килограммов бананов — это довольно много. Но почему нельзя купить больше? Что за санкции?” — удивляется читатель.

Оказалось, что подобные объявления имеются не только в Нарве. В столичных магазинах введены такие же ограничения. Сотрудники редакции лично проверили несколько супермаркетов Maxima и наткнулись на такие же предупреждения.
Однако ничего страшного в этом нет, бананы не становятся дефицитным товаром. Как объяснила ”МК-Эстонии” одна из работниц торгового зала, выкладывающая товар, во всем виновата электронная система.

”В системе заведено, что по цене 0,99 евро можно пробить только пять килограммов бананов. Если будет пробито, к примеру, пять килограммов и сто граммов, то система определит товар по более высокой цене. Не могу сказать, почему в систему введены именно такие данные, но это будет действовать весь год”, — сказала работница магазина Maxima.

Впрочем, как оказалось, сотрудники на местах тоже не совсем в курсе. Пресс-представитель Maxima Eesti Ян Йыгис-Лаатс сказал, что здесь мы имеем дело с не совсем точно сформулированным объявлением.

”В наших магазинах в данный момент проводится кампания, в рамках которой стоимость бананов при покупке единовременно до пяти килограммов составляет 0,99 центов за килограмм. Если же клиент покупает более пяти килограммов, то стоимость каждого последующего килограмма составляет 1,39 евро”, — пояснил Ян Йыгис-Лаатс.

Он от лица компании принес извинения клиентам за неточную формулировку объявления и заверил, что данный текст будет отредактирован, станет более понятным и будет соответствовать условиям кампании.

”При этом мы подчеркиваем, что никаких ограничений на количество или объемы покупаемого товара не существует”, — добавил Йыгис-Лаатс.

К настоящему моменту, по данным ”МК-Эстонии”, таких табличек в магазинах больше нет.