Что ждет туризм Каталонии и безопасно ли отдыхать в столь любимой жителями Эстонии Барселоне

 (10)

3776746az
3776746azFoto: REX

Несмотря на то, что летний туристический сезон начнется еще не скоро, многие уже сейчас задумываются над тем, куда поехать с мая по сентябрь. Кто-то уже заранее бронирует туры и покупает самостоятельно билеты. И в этой ситуации много вопросов вызывает Испания, ведь регион Каталония, к которому относится Барселона и ее окрестности, активно старается отделиться от королевства. Повлияет ли это на цены на путевки, и безопасно ли теперь лететь в Испанию — выясняла ”МК-Эстония”.

В конце октября Каталония, входящая в состав Испании, на основе подведенных итогов референдума провозгласила себя независимой республикой. Согласно законодательству Испании, итоги эти были признаны юридически ничтожными, а глава несостоявшегося независимого государства уже из Бельгии стал призывать народ к активному сопротивлению и отстаиванию независимости.

Сейчас Испания и в частности Каталония ждут досрочных парламентских выборов, которые состоятся 21 декабря.

Популярное направление

8 ноября сторонники независимости Каталонии устроили акцию протеста. Тысячи людей вышли на улицу с требованием освободить политических заключенных и отменить ордер на арест бывшего премьер-министра Карлоса Пучдемона. Вышедшие на забастовку люди заблокировали трассы и железнодорожные пути, в том числе в Барселоне, столице Испании и главном туристическом городе страны. В связи со всеми последними событиями туристические поездки в эту солнечную страну вызывают много вопросов.

По данным Министерства иностранных дел, в год Испанию посещает более 90 000 жителей Эстонии.

”К сожалению, у нас нет отдельных данных о том, сколько из них посещают Каталонию, но, учитывая то, что Барселона является магнитом для туристов, то можно предположить, что эта цифра довольно приличная”, — говорит пресс-секретарь министерства Сандра Камилова.

МИД перед поездкой в Испанию советует особенно внимательно относиться к выбору маршрута, потому что в стране часто бушуют лесные пожары, а также регистрировать свою поездку на сайте министерства.

”Что касается путешествий в регион Испании Каталонию, то просим учитывать то, что там могут проходить неожиданные протесты или скопления масс людей. Советуем избегать столпотворений, быть внимательными и также в случае протестов или беспорядков следить за распоряжением местной полиции”, — обращает внимание Сандра Камилова.

ТОП

Раннее бронирование началось

Туроператоры на сегодняшний день не видят причин переживать по поводу предстоящего туристического сезона и вычеркивать эту теплую страну из своих отпускных планов.

”Испания — одно из самых любимых направлений у туристов из Эстонии. Эта страна славится богатой историей, бесценным культурным наследием, великолепной кухней и, конечно же, многочисленными курортами с преимущественно песчаными пляжами. Зимой мы предлагаем туры на Канарские острова — Тенерифе, Лансароте и Фуертевентуру. А в сезоне 2018 года новинкой станут чартерные рейсы в Барселону”, — рассказывает Светлана Вертьянова, менеджер по маркетингу и продажам туроператора TEZ Tour.

Она отмечает, что раннее бронирование уже идет полным ходом и сейчас самое правильное время для планирования своего летнего отдыха, так как цены действительно низкие.

”На данный момент ситуация с Каталонией не имеет влияния на ценовую политику в гостиничном бизнесе. Каталония — одна из самых популярных областей для посещения у туристов из Европы, весь туристический бизнес заинтересован, чтобы это так и оставалось. Поэтому и цены, и сервис будет на уровне прошлых лет”, — уверяет представитель TEZ Tour.

Менеджер по маркетингу Novatours Олев Рийсберг говорит, что туристы, посещающие Каталонию, составляют около 1,5% от общего числа клиентов туроператора, но Испания в целом — одно из самых популярных направлений по результатам продаж.

”Мы внимательно следим за ситуацией”, — заявляет Рийсберг, отмечая, что, по его мнению, нынешняя политическая напряженность не повлияет на поездки в Испанию, которые начнутся в мае 2018 года.

Неделимая единица

Доктор Игорь Медведев, перебравшийся на юг Европы из Эстонии, уже несколько лет живет в Салоу (это примерно 100 километров от Барселоны) и занимается лечением приезжающих в Испанию туристов. Он склонен придерживаться того же мнения, что и эстонские туроператоры.

”Сейчас, конечно, рано прогнозировать, что будет дальше. Обстановка не очень хорошая, падает экономика. Правительство Каталонии отправлено в отставку, управление регионом происходит напрямую из Мадрида. Все ждут выборов 21 декабря, — рассказывает Игорь Олегович. — На днях я слушал интервью с министром труда Каталонии. В Испании в туристических регионах убывает квота безработных. Основные места работы — это рестораны и отели. Тем не менее, за прошлый сезон рабочих мест было создано больше, чем в прошлые годы”.

Доктор Медведев убежден, что, какая бы политическая ситуация ни сложилась, никто не станет подвергать риску туристический сектор, и в плане гражданского спокойствия не изменится ничего.

”Чем бы ни закончились выборы, все останется по-прежнему. Согласно конституции, Испания — неделимая единица. Это страна, в которой на время обеда прекращались войны. Особенно это касалось южной части Каталонии, — добавляет житель Салоу. — В Барселоне все спокойно, да и вся инфраструктура создана для туризма, так что люди могут без опасений сюда приезжать отдыхать. После террористического акта, который произошел в августе, общественность сплотилась. Да и вообще испанцы — народ открытый и дружелюбный”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии