Что происходит с недвижимостью, которая находится в ”проклятых” местах

 (49)
Что происходит с недвижимостью, которая находится в ”проклятых” местах
Фото: "МК-Эстония"

Момент, когда дом становится ”нехорошим”, проследить практически невозможно. Например, совсем недавно громкий скандал разразился в Ласнамяэ — председатель товарищества многоквартирного дома перевела за рубеж 140 00 евро и повесилась, оставив дом в банкротном состоянии. Вроде бы хоть из ряда вон, но житейский случай. Если бы не одно ”но”: недавно из окна третьего этажа этого же дома выбросилась женщина. Нехорошая аура? Роковые совпадения? Как такие события могут отразиться на недвижимости? "МК-Эстония" попробовала найти ответы на эти вопросы.

По Таллинну бродит огромное количество слухов, легенд и суеверий — город очень старый, неудивительно, что за это время набралось немало всевозможных мистических историй. Как правило, они касаются Старого города — тут что ни дом, то легенда. Однако современный Таллинн тоже может много чем похвастаться, ведь историю творят живые люди.

”Лет 15 назад на СтароНарвском шоссе, неподалеку от Певческого поля, стоял частный дом, — рассказывает Юлия. — Туда заехала семья, какое-то время жили нормально, а потом случилась трагедия: хозяин убил домочадцев и застрелился сам. Дом долгое время стоял пустым, пару лет назад его снесли, а сейчас неподалеку вовсю идет строительство. Наверное, скоро доберутся и до этого участка. Не знаю, кому как, а мне не хотелось бы жить на таком месте”.

Жизнь на костях

То, что сейчас в столице стройка ведется фантастическими темпами — ни для кого не секрет. И размах такой, что строения порой вплотную подбираются к кладбищам. Кого-то такое соседство откровенно пугает — считается, что у этих мест тяжелая энергетика и неизвестно, что будет с жильцами, рискнувшими купить квартиру или дом в такой близости от места тишины и скорби.

”Если уж на то пошло, то весь Таллинн — одно большое кладбище, — смеется гид Эдуард Кольхоф. — Многие даже не подозревают, что их дома находятся на местах старинных захоронений, причем это даже не всегда касается Старого города, новому тоже есть о чем рассказать”.

Например, место, где сейчас стоит Крест Свободы. Раньше, до реконструкции, на этой горке частенько отдыхали горожане — в теплую погоду валяясь на травке и наслаждаясь жизнью. Однако в ходе раскопок тут были найдены захоронения времен Второй мировой войны. ”Но никто об этом не знал, поэтому люди отдыхали совершенно спокойно”, — рассказывает гид.

Таких историй множество. Респектабельнейший район, улица Роозикрантси — тишина и покой. Однако название улицы переводится как ”Розовый (терновый) венец” — по легенде, перед распятием, на Иисуса Христа надели терновый венец, ободравший голову до крови. Но терн зацвел розами — отсюда и название. Так вот, каких-то несколько сот лет назад по этой улице вели осужденных на казнь. А казнили их на нынешней улице Лийвалайа — как раз там, где сейчас отстроено новое здание Swedbank.

”Кстати, когда строили этот дом, то обнаружили около 20 скелетов, что интересно, все захороненные умерли достаточно молодыми, — говорит Эдуард Кольхоф. — Примерно пятая часть скелетов вообще принадлежала детям до 14 лет”.

И этому есть объяснение. В Средневековье нравы были весьма суровыми, и казнь не являлась делом интимным, так что дети могли видеть, как все проходило. А поскольку казнили, как правило, изощренно, то ребятня, насмотревшись, начинала привносить элементы казни в свои игры. И в игре случайно могли зарезать сверстника.

”В то время возраст ответственности наступал в 11 лет, — объясняет гид. — И детей наказывали так же строго, как и взрослых. За убийство казнили, вне зависимости от возраста”.

Так что сейчас тут, на месте былых трагедий, стоит огромный банк, и доподлинно неизвестно, беспокоят ли работников предприятия души казненных.

Три дементора

ТОП

”Вообще в Таллинне было два лобных места: одно для Нижнего города — это на месте Swedbank, и второе для Верхнего города — на Винеэри, как раз перед виадуком, где сейчас стоит здание Общественной гимназии, бывшей 20-й средней школы”, — говорит специалист. Но современная жизнь давным-давно стерла любые намеки на места трагедий, и сейчас мало кто думает о том, что когда-то тут лились реки крови.

Относительно недавно, при раскопках, в самом центре города, на площади Вабадузе, нашли около 6000 захоронений — это тоже бывшее городское кладбище. И ничего. Правда, Крест Свободы постоянно ремонтируется, но власти уверяют, что дело не в нечистой силе, а в нерадивых подрядчиках.

Но одно из самых черных мест столицы находится все же в Старом городе.

Это небольшой участок земли между церковью Нигулисте, улицами Пикк и Люхике ялг, в том числе и Сад датского короля. Считается, что это место энергетического разлома, и чего тут только люди не видели. ”Сейчас в Саду датского короля установили фигуры трех монахов, которые в народе прозвали Дементорами — по названию сущностей, высасывающих душу, из книг про Гарри Поттера, — продолжает Эдуард Кольхоф. — Фигуры, честно говоря, жутковатые, особенно в темноте. Да и место их обитания тоже с легендами: одна Девичья башня чего стоит. Говорят, там есть свой призрак”.

Вообще, городские башни также являются местами таинственными и легендарными, но, к счастью, в них никто не живет, поэтому призракам бывает скучно. Куда любопытнее, что происходит с обычной городской недвижимостью, которая располагается в не самых лучших местах.

Тормоза строительства

Если говорим о стройке, то начинается все с застройщика — фирмы, которая покупает землю, определяет, что на ней построить, и, собственно, занимается разработкой проекта.

”В выборе места будущей застройки решающую роль играет экономика — то есть важен район, — рассказывает владелец фирмы-застройщика Eco Advice Антон Никитин. — Перед покупкой всегда смотрим место. Если визуальная оценка удовлетворяет, начинаются расчеты — то есть прикидываем, что можем построить, как продать, сколько заработать. Если все совпадает, участок приобретается и начинаются работы”.

По словам Никитина, центр Таллинна практически стоит на костях — начало Тартуского шоссе и часть улицы Рави — здесь никого не удивишь человеческими останками. И совсем не редкость, когда в ходе подготовительных строительных работ выкапываются скелеты.

”В моей практике ни разу не было случая, чтобы в месте такой находки запрещалось строительство, — рассказывает застройщик. — Но обязательна специальная процедура. Кости выкапывают, забирают на исследование. А на чистом участке можно продолжать работы”.

Кстати, в этом году на улице Яху был найден огромный культурный слой — около 20 00 вещей. Тоже начали строить, копнули и… Для археологов это счастье и ценный подарок. Для строителей лишняя отсрочка. Там, где сейчас Французский лицей, нашли кладбище. А совсем недавно снесли общежитие на Пярнуском шоссе, что на углу Лийвалайа, и обнаружили гарнизонное кладбище. Десять лет назад на Веэренни обнаружили чумное кладбище.

Как правило, такие находки лишь тормозят строительство, но никак не влияют на последующие продажи.

”Дело в том, что люди выбирают эмоциями и если место им нравится, покупка будет сделана, — говорит владелец Eco Advice. — Например, на недвижимость, расположенную возле кладбища, имеется свой круг покупателей. Многим нравится гарантированная тишина и спокойствие. Одна из фирм строила на Магазини рядные боксы — там же тоже рядом кладбище, — так дома были раскуплены мгновенно”.

Нивелировать ауру

На стоимость недвижимости такое соседство не повлияло никак. Сейчас строятся три башни за гимназией Юхкентали — вид на Военное кладбище. Но судя по продажам квартир, это не останавливает покупателей.

”Тут дело еще и в том, что люди ощущают по-разному, — рассказывает Антон Никитин. — Например, если в ходе застройки были обнаружены человеческие останки или же у дома какая-то негативная аура, снос здания или же очистка территории нивелируют эту ауру, и новое здание уже не вызывает негативных эмоций. Другое дело, если попадается ”нехорошая” квартира, но и ее можно превратить в нормальное жилье. Кстати, читал историю про человека, который стал миллионером, скупая вот такую недвижимость. Он приводил ее в порядок, затем продавал”.

Очень многим людям важно знать, что за история у квартиры — ведь приобретают они ее на долгие годы. Часто интересует судьба предыдущих владельцев, особенно, если кто-то умер. Тут всегда масса вопросов, и очень важно знать, например, где умер бывший жилец. Одно дело, если в больнице. И совсем другое, если здесь же — в квартире. Суеверия никто не отменял.

”Есть еще и личное ощущение, для меня оно очень важно, — говорит Антон Никитин. — Я захожу в помещение, подлежащее реконструкции, и сразу прислушиваюсь к своим ощущениям. Если все хорошо — можно работать. А если мне дискомфортно, скорее всего, я откажусь от проекта. И люди выбирают себе жилье точно так же”.

Считается, что лидерами по плохой энергетике являются районы Каламая и Копли. Тут не только старые кладбища. Тут полно и современных историй.
”На самом деле, Каламая исторически был достаточно веселым районом — это же порт со всеми атрибутами разгульной жизни, — говорит гид Эдуард Кольхоф. — Тут всегда было все, связанное с жизнью далеко не сливок общества”.

И сейчас в полицейских сводках Копли мелькает регулярно. Однако тут тоже нюансы. Как говорит владелец Eco Advice, те самые жуткие Коплиские линии сейчас превращаются в прекрасный район, квартиры и дома в котором раскупаются с неплохой скоростью. И никакие парки живых и мертвых, старые кладбища и прочие легенды не заставят людей отказаться от выгодной покупки.

Меньше знаешь — лучше спишь

Что касается маклеров — людей, непосредственно связанных с продажей недвижимости, то у них подобная жилплощадь особых затруднений не вызывает.

”Если мы будем говорить о каких-то местах, на которых стоят дома, то, как правило, с ними вообще не возникает проблем, — рассказывает Дмитрий Макаров, маклер агенства Uus Maa. — Дело в том, что люди вообще не слишком помнят какие-то события, а зачастую даже не знают о них. Взять хотя бы этот вот дом у Певческого поля, в котором была убита семья — было это давным-давно, место уже пустое, никто про это не помнит.

Продажи в новостройках, которые расположены в двух шагах, идут отлично”.

По словам Дмитрия Макарова, люди редко интересуются предысторией места, но вот история квартиры может быть важной.

”Люди покупают эмоционально, — объясняет маклер. — Они сразу чувствуют, ”их” это площадь или нет. Если им все нравится, то никакие страшилки не остановят. А если жилье не подходит, разумеется, его и не купят, даже если там все будет идеально”.

Правда, в случае ”нехорошего” жилья есть нюанс. Продавец обязан рассказать предысторию квартиры. Например, если вам кажется, что цена на жилье слишком занижена, может оказаться, что бывший владелец сейчас находится в тюрьме и его имущество пущено с молотка. Этот фактор может для многих стать поводом хорошенько взвесить решение о покупке такой квартиры. Или же в помещении кто-то умер или произошла трагедия — для очень многих людей это крайне важная информация.

”Если мы умолчим о таких нюансах, это может быть расценено как утаивание скрытого дефекта, — говорит Максим Макеев, маклер Arco Vara. — Тогда покупатель сможет требовать компенсации. Дело это непростое, но, тем не менее, лучше рассказать без утайки историю жилья — всем будет спокойно”.

По словам маклеров, ”проклятых” мест в столице нет. На каждый уголочек найдется свой покупатель. Например, местечко из новейшей истории — улица Пагари. Все знают, что когда-то там были застенки КГБ, но… Дом отреставрирован, квартиры роскошные, все продано, и есть большая вероятность, что история улицы лишь подогрела интерес покупателей.

”Что же касается двойной трагедии на Муху,5, вряд ли это превратит дом в ”нехороший”, — полагает Максим Макеев. — Там все же человеческий фактор сыграл роль. Но вряд ли это повлияет на цену квартир или вообще продажи в конкретно взятом доме”.

Тем не менее, как отмечает Елена Андреенкова, маклер агентства ReClub, негативные факторы все же могут повлиять.

”Скажем так, недвижимость в непосредственной близости от кладбища в цене не падает, а вот, например, квартира, в которой случилась трагедия, возможно, будет продана чуточку дешевле — это сходно с исторически сложившейся традицией продавать чуть дешевле квартиры на первом и последнем этажах. Правда, конечно, это все очень зависит от психологии покупателя: кому-то эти нюансы очень важны, есть люди, которые даже квартиру в краткосрочную аренду выбирают по ощущениям, а кто-то даже внимания не обратит”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ