Что делать, если на ваше имя взяли кредит?

 (9)

rikas ja vaene
rikas ja vaeneFoto: Ester Vaitmaa

”Во-первых, всегда следите за тем, кому вы передаете свои документы и пароли, — объясняет Кадри Эрм, представитель Placet Group OÜ. — Во-вторых, если сложилась ситуация, когда вашими документами воспользовались третьи лица, следует сразу же уведомить Департамент полиции и погранохраны, чтобы специалисты заблокировали вашу карту”.

Если же человек передает добровольно свою ID-карту и пароли третьим лицам, то он должен понимать, что это риск, и тем самым все-таки нести ответственность за кражу идентичности, пишет "МК-Эстония".

”Еще один нюанс заключается в том, что кредит переводится на счет того, с кем заключается кредитный договор, — поясняет Кадри Эрм. — То есть тот, кто берет кредит по чужому документу, должен иметь и доступ к его счету. В противном случае, если имя и связанный счет не совпадают, деньги возвращаются в фирму. И кроме того, факт, что человек, находясь в тюрьме, не является автоматическим подтверждением его невиновности. Сейчас есть множество способов обратиться за займом напрямую — либо через интернет-сайт предприятия или же по телефону”.

ТОП

Читайте также:

Если в суде удается доказать, что речь действительно идет о мошенничестве, кредитный договор аннулируется. ”Но если владелец документа знал, что передал свои документы третьему лицу и кредит был взят на его, владельца, имя, даже вопреки его воле, то кредит придется возвращать вместе с накопившимися процентами. А затем требовать возмещения ущерба с того человека, кто злонамеренно воспользовался документами, паролями и деньгами”, — уточняет представитель Placet Group OÜ.

В Регистр платежных нарушений (Maksehäireregister) информация о задолженностях поступает от фирмы, давшей кредит. То есть, если начинаются проблемы с возвратом платежей, информация об этом поступает в Регистр платежных нарушений.

”Данные попадают в Регистр после нарушения трех условий: если с момента нарушения срока оплаты прошло не менее 45 дней, если сумма вместе с процентами и пенями составляет не менее 30 евро, и если нарушение договора не оспорено”.

Как только задолженность погашается, аннулируется и запись в Регистре.

”Разумеется, информация о нарушениях выплат не аннулируется по договоренности с должником, — продолжает Кадри Эрм. — В случае частного лица данные о нарушениях сохраняются в течение трех лет с момента погашения задолженности. Особняком идут данные от кредитных учреждений по нарушениям со стороны частных лиц. Они сохраняются в системе и ”видны” банкам пять лет с момента погашения задолженности”.

Если же, несмотря на то, что у вас долгов нет, система показывает их наличие, необходимо связаться с предприятием, которое передавало ваши данные в Регистр платежных нарушений. ”На основании судебного решения человек имеет право потребовать аннулирования договора. Или же, если обратиться напрямую в Krediidiinfo, чтобы прояснить ситуацию”, — подытоживает Кадри Эрм.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии