Читательница: выйти на обед или перекур на работе — проблема! Что говорит закон?

 (13)

Читательница: выйти на обед или перекур на работе — проблема! Что говорит закон?
Foto: Hendrik Osula

Читательница "МК-Эстония" Инна обратилась в редакцию с вопросом относительно обеденного перерыва на работе:

"Я устроилась на новую работу, где длинный рабочий день. На этом рабочем месте такие правила, что выйти на обед или на перекур — целая проблема. Нет отведенного времени, когда у тебя есть час обеда, и ты можешь выйти куда-то или поесть принесенную с собой еду. Регулируется ли это как-то на законодательном уровне? Сколько часов максимально может длиться смена, и сколько отдыха предусмотрено за это время? И учитывается ли время на обед в рабочее время?"

От редакции:

Согласно информации портала Tooelu.ee, для работника должны быть предусмотрены перерывы в течение рабочего дня для приема пищи и отдыха. После шести часов работы работник имеет право отдохнуть не менее 30 минут, но работодатель может предоставить работнику 30-минутный перерыв и раньше. Для несовершеннолетних работников 30-минутный перерыв нужно предоставлять, по меньшей мере, через четыре с половиной часа работы.

Как правило, перерывы в течение рабочего дня не включаются в рабочее время. Перерыв в течение рабочего дня считается рабочим временем в том случае, если по причине характера работы сотруднику невозможно предоставить перерыв. В этом случае работник должен иметь возможность отдохнуть и пообедать в рабочее время.

В течение 24 часов у работника должно оставаться 11 часов непрерывного времени отдыха. Это означает, что работник в одну смену может отработать вместе со сверхурочной работой максимально 13 часов.

В качестве исключения ограничение ежедневного времени отдыха не применяется к работникам здравоохранения и социального обеспечения при условии, что более продолжительная работа не представляет опасности для их здоровья. Вдобавок к вышеизложенному исключению, установленному законом, исключения из ограничения ежедневного времени отдыха можно также зафиксировать и в коллективном договоре.
Установленные коллективным договором исключения допускаются, например, в отношении деятельности, характеризующейся удаленностью места работы от места жительства; характеризующейся необходимостью обеспечивать непрерывность службы или производства, а также производства газа, воды и электроэнергии, для деятельности по охране, наблюдению и дежурству; для работающих в портах или аэропортах работников; для связанных с пассажирскими перевозками работников и т. д.

ТОП

В этом случае работнику следует предоставить дополнительное время отдыха пропорционально числу отработанных часов, превышающих 13 рабочих часов. Например, если продолжительность рабочей смены работника составляет 16 часов, после этой смены работник должен иметь возможность отдохнуть 14 часов (11 часов ежедневного времени отдыха плюс 3 часа, превышающие 13 рабочих часов).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии