Читательница о налогах: я одна так ”лоханулась” или нас много?

 (43)
Raha
Foto: Tanel Meos

Читательница "МК-Эстонии" Людмила написала в редакцию письмо:

Я пенсионерка ”молодая”, всего два года на пенсии, но на часть ставки работаю в школе, поэтому плачу подоходный налог и с пенсии, и с зарплаты. Даже к стыду своему не знаю размера своей полной пенсии. По этому поводу в прошлом году Налогово-таможенный департамент вернул мне некоторую сумму.

Объявленная недавно налоговая реформа, прозвучавшая в столь положительном ключе, внушила еще большие надежды тем, чей доход не превышает 1200 евро. Мой нетто-доход — около 400 евро пенсии и плюс-минус 500 евро в школе — даже рядом не стоит. Поскольку упомянутые суммы сравнимы, я долго не могла решить, куда подавать заявление о необлагаемом доходе, и в конечном итоге, надеясь на справедливость Налогового-таможенного департамента, не подала его никуда. В результате моя пенсия с января 2018 года уменьшилась почти на 50 евро (для точности на 47.20), а баланс с Налоговым департаментом нулевой.

Я, конечно, позвонила в Департамент социального страхования, мне долго перечисляли какие-то правила и числа, но несмотря на то, что я бывший преподаватель математики с ученой степенью и владею как русским, так и эстонским языком, я так и не поняла, в чем я так провинилась. Если речь идет о каких-то суммах за прошлый год, почему Налогово-таможенный департамент не урегулировал этот вопрос? А если о 2018 годе, кому я могла успеть так задолжать прямо с января месяца?

Департамент социального страхования пытался меня утешить тем, что, если я сейчас подам им заявление о необлагаемом доходе, с апреля ситуация может как-то улучшиться. А что будет с тремя первыми месяцами? Ведь на фоне наших пенсий 50 евро — очень значительная сумма! Известно, что в нашем государстве не хватает рабочих рук, и работающие пенсионеры приветствуются… Или я что-то не понимаю? И еще вопрос: я одна так, извините за выражение, ”лоханулась” или нас много?

От редакции:

”В любом случае у человека есть возможность использовать свое налоговое освобождение, и ничто не останется неполученным. Разница только в том, что налоговое освобождение можно получить сразу или в конце года, когда будет подана декларация о доходах, — комментирует руководитель по коммуникациям Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс. — В приведенном примере есть две возможности: подать заявление об освобождении от налога работодателю или подать его в Департамент социального страхования. В описанном случае полезнее подать заявление работодателю, так как зарплата больше 500 евро. Тогда у пенсионера будет использовано в полном размере ежемесячное освобождение от налога”.

Если в будущем у Людмилы будет только пенсия, то есть она закончит работать, то, по словам Райнера Лауритса, нужно будет обязательно подать заявление об освобождении дохода от налога в Департамент социального страхования.

”Чтобы за январь получить обратно переплаченный налог, человеку надо будет в следующем году подать декларацию о доходах, и переплаченные деньги будут возвращены”, — отмечает представитель Налогово-таможенного департамента.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии