Читатель взял в приюте кота за 30 евро. А за его возврат попросили 300

 (57)
Кот ищет новых хозяев!

Читатель взял в приюте кота за 30 евро. А за его возврат попросили 300
МК-Эстония

В редакцию "МК-Эстонии" обратился Дмитрий Николаевич и поведал нижеследующую историю.

"Два года назад я взял в приюте на Вильянди мнт. кота. Ну, точнее, не взял, а купил. Там деньги платишь и забираешь. Мы взяли его еще котенком, кастрировали, сделали прививки. Все с ним было хорошо, мы и на дачу его брали.

В прошлом году жене сделали сложную операцию, и она стала обращать внимание на то, что стала больше кашлять. Врач сказал, что это у нее аллергия на кота. Хотя до этого у нас было несколько котов, но все было нормально. Ничего не оставалось делать, поэтому я решил поехать в приют, откуда брал животное, и объяснить ситуацию.

Приехал я, объяснил, что больше держать кота дома не можем из-за болезни жены, а просто выбросить на улицу я тоже не могу, это все-таки животное, это издевательство над ним, поэтому попросил забрать кота в приют. Они согласились, но сказали, что я должен заплатить 300 евро. Я так и оторопел.

ТОП

В общем, за то, чтобы я отдал им кота, я должен был заплатить 300 евро. Я сторговался в итоге на 100 евро. Вот как это, нормально? Учреждение, которое должно принимать животных, еще берет деньги. Получается, что человеку проще выбросить животное на улицу.

Я так понял, что это уже нормальная практика. Но что я мог сделать, если у меня жена кашляет? Кто мне дороже, кот или жена? Я подписал бумажку, что отказываюсь от кота, отдал деньги, но чека не дали. Сказали, что им никто не помогает, поэтому вот такие расценки. Но я откуда тоже 300 евро возьму, получая пенсию 320? Мне и 100 евро, конечно, жалко, но мне жалко и кота. Это же живое существо! Мне кажется, просто пользуются тем, что люди переживают за дальнейшую судьбу животного, вот и берут такие деньги".

”Действительно, когда мы выдаем животное, за него надо заплатить, и два года назад Дмитрий Николаевич заплатил 30 евро. За эти деньги кот впоследствии был чипирован, ему был дан глистогонный препарат, сделаны прививки и кастрация, — комментирует директор приюта MTÜ Loomade Hoiupaik Лариса Козырева. — Мы не обязаны принимать животных обратно, никто не оплачивает их содержание вне зависимости от причин сдачи. Сейчас много у кого аллергия, и это стало удобной причиной, чтобы избавиться от животного”.

Тем не менее, и котов, и собак, в приюте берут, но делают это за деньги. 100–150 евро за кота, 300 евро за большую собаку.

”Я уточнила у администратора, которая была в тот день, она говорит, что не могла попросить за кота 300 евро. Видимо, произошло какое-то недопонимание, — считает Лариса Козырева. — Если мы принимаем животное, мы должны его обследовать, не больно ли оно, чтобы от него не заразились остальные. Если животное не привито, надо сделать прививки, если не чипировано, его надо будет чипировать. Я уже не говорю, что его нужно кормить, менять ему туалет и элементарно платить за электричество. Поэтому если нам отдают животное, мы берем адекватную его содержанию сумму. 300 евро — это за крупную собаку, которые у нас по полгода и больше сидят в ожидании нового хозяина”.

Кроме того, добавляет директор приюта, мужчине в первую очередь предложили самостоятельно поискать коту новый дом. Но так как он сам заниматься пристройством животного не хотел, согласились его взять.

Кстати, кот, которому два года и которого зовут Черныш, до сих пор находится в приюте и ждет нового хозяина. Если вы готовы предложить ему заботу и новый дом, теперь уже навсегда, обращайтесь в приют для животных по номеру телефона 53494045 ежедневно с 10 до 17 часов. Номер кота 34644.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии