Читатель: власти замалчивают, что в Силламяэ в море вылили сланцевые отходы?

 (5)
Õhtu rannas ja täiskuu
Isegi päikeseloojang ei päästa praeguse kuuma käest.Foto: Andres Putting

"Многие мои знакомые поделились в социальной сети сообщением о том, что в Силламяэ был несанкционированный сброс сланцевых отходов в море, поэтому купаться там нельзя. Якобы это информация внутренняя, поэтому еще никто не пишет об этом. Неужели это так, и власти попросту замалчивают, что в море вылили отходы?" — пишет читательница "МК Эстонии" Татьяна.

От редакции:

Действительно, 29 июля по местным социальным каналам прошла информация, что силламяэское предприятие стало виновником попадания в море сланцевого масла или сланцевых отходов, и поэтому купаться в море запрещено. Опубликовали это физические лица, которые якобы получили эту информацию от работников предприятия. Но уже на следующий день горуправой было опубликовано опровержение.

По данным Силламяэского городского управления, загрязнения нет, как нет и опасности для окружающей среды, и морская вода пригодна для купания. На море надзор над окружающей средой осуществляет Инспекция окружающей среды. Обращений в инспекцию в связи с загрязнением морской воды в районе города Силламяэ не поступало. Не было также и обращений в Силламяэское городское управление.

Если кто-либо обнаружит в море возможные признаки загрязнения, то следует позвонить по телефону 1313 — это инфотелефон Инспекции окружающей среды. Она может проверить информацию и провести контроль, на основании которого дать жителям официальную информацию. Силламяэское городское управление просит жителей города, отправляясь купаться в море, учитывать официальную информацию, в том числе обращать внимание на флаг, который на общественном пляже указывает, пригодны ли условия для купания.

Загрязнение сланцевым маслом видно сразу, так как масло будет находиться на поверхности воды и расходиться пятном. Если кто-либо обнаружит такое загрязнение, то купаться там нельзя, а нужно сообщить по телефону 1313 — только после этого может быть дана публичная и официальная информация о загрязнении и возможностях купаться.

В отношении общественных мест для купания установлен ряд требований, и в числе прочего Силламяэское городское управление периодически заказывает анализ воды. Согласно анализам воды, взятым на общественном пляже, эта вода всегда была пригодна для купания.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии