Читатель — пожилым людям: вести себя надо нормально, тогда и уважать будут

 (105)

Hommikune ühistransport Tallinnas
Foto: Rauno Volmar

"Знаю, что многие, особенно люди преклонного возраста, меня осудят, да и другие могут не понять, но промолчать я тоже не могу. Ехал я тут в автобусе. Сам обычно стою, не люблю сидеть, да и потом ехать было не так далеко. Автобус был с низкой посадкой, у которого в передней части сиденья друг напротив друга. И вот на этих сиденьях сидели две бабушки", — пишет читатель "МК-Эстонии" Михаил.

"Стоит отметить, что две бабушки сидели на четырех сиденьях, выставив ноги в проход так, чтобы ни у кого и мысли не возникло занять свободные места рядом с ними. Однако же у одного молодого паренька такая мысль появилась. Видно было, что он спортсмен, с сумкой большой, вот и решил присесть возле бабушек, чтобы не мешаться в проходе.

Он аккуратно стал протискиваться на место у окна, которых, повторюсь, было два свободных, но тут такое началось! Бабки, не побоюсь этого слова, потому что другое при их поведении на ум не приходит, начали бухтеть, что неужели больше нет мест, кроме как здесь, чтобы сесть. Стали возмущаться, что он еще и с сумкой протискивается, и показывать на значок у сидений, что это места для пожилых. Молодой человек оказался эстонцем, ничего не ответил и молча ретировался, а бабки еще долго возмущались поведением парня.

ТОП

Я не стал встревать, но в данной ситуации не может не возмущать поведение этих бабушек. С чего вдруг они возомнили, что автобус принадлежит только им и свободные места в радиусе их досягаемости нельзя занимать? Значок ”для пожилых, инвалидов и пассажиров с детьми” носит рекомендательный характер и подразумевает то, что если это место занято другими людьми, то его надо уступить, когда в автобус войдет пожилой, инвалид и т. д., а не то, что это место никто больше не имеет право занимать.

Говорят, конечно, что старость надо уважать, но вот такой маразм уважать просто невозможно. Уже не первый раз вижу, как пожилые люди ведут себя, по меньшей мере, нагло, а то даже и хамовато. А потом они же сами удивляются, почему молодые их не уважают. Так вести себя надо нормально, тогда и уважать будут".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии